Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 29.07.2021 13:01

«Жизненко, верни нам воду»: подрядчик из Волгодонска оставил без воды многодетные семьи и пенсионеров

Компания «Спецкомплект» после аварии на сетях водоснабжения во время капитального ремонта многоквартирного дома оставила без горячей и холодной воды на неопределенное время десятки волгодонцев, включая пенсионеров и многодетные семьи.

Через несколько дней Волгодонск накроет очередной фронт поистине африканской жары. Днем столбик термометра покажет +37 градусов в тени, а на открытом воздухе температура и вовсе превысит 40 градусов.

А жители дома №38 по улице Морская как раз в эти дни на неопределенное время остались сразу без горячей и холодной воды. Теперь они учатся навыкам выживания в условиях жесточайшего водного дефицита. 

Этот четырехэтажный дом в старой части города построили еще в первой половине 60-х годов. В 2021 году дом попал в плановую программу капитального ремонта. Торги на право производства капремонта в доме выиграла строительная компания «Спецкомплект» из Волгодонска Сергея Жизненко. Эту фирму хорошо знают в городе. В частности «Спецкомлект» занимался ремонтом помещений под размещение ПЦР-лаборатории в поликлинике на улице Ленина.

Общая стоимость ремонта в доме №38  оценивается в 10,4 миллионов рублей. С мая 2021 по июль 2022 года там  должны быть заменены трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, системы отопления, отремонтирована крыша.

По словам жителей дома, 24 июля произошел порыв трубы, ее пытались починить, а после вторичного порыва, который сопровождался затоплением квартиры на четвертом этаже, воду отключили. Вернуть холодное водоснабжение в дом представители «Спецкомлекта», по словам людей, пообещали только после 5 августа. 

Вода есть, но только в кране, выведенном из подвала во двор дома. Теперь людям предстоит еще минимум неделю при 40-градусной жаре за окном таскать воду в квартиры вручную, ведь лифта в 4-х этажном доме естественно нет. В доме живут как пенсионеры, так и многодетные семьи. Дети, кто постарше, уже помогают мамам и бабушкам таскать ведра с водой на верхние этажи.

Жительница дома №38 и мать троих детей Екатерина Курышева рассказала «Блокноту» о сложившейся ситуации.

- 24 июля у нас прорвало трубу. С этого дня мы сидим без холодной воды. Затем ночью трубу прорвало повторно, затопило квартиру на четвертом этаже. Затопило так, что у людей поднялся линолеум. Трубу отремонтировали, а вечером квартиру затопило повторно. Трубу перекрыли, и с этого момента мы сидим без воды. У нас побывал директор «Спецкомплекта» Жизненко и сказал, что воду пока ремонтировать не будут, это все сделают после 5 августа. И мы остались в этих жутких условиях без холодной и горячей воды. Ситуация ужасная. Я многодетная мама, в доме очень много многодетных семей и пенсионеров, инвалидов. Мы вынуждены набирать воду во дворе и носить ее наверх в тазиках и ведрах, чтобы постирать одежду и приготовить еду, и просто помыться и сходить в туалет. Из управляющей компании ЖРЭУ-5 приходил директор Кудеев и предлагал свою помощь подрядчикам, чтобы отремонтировать трубу. Но подрядчик отказался от такой помощи, мотивируя это тем, что они несут ответственность. А сами взяли дружно и ушли с этого адреса, - поведала историю злоключений жителей дома Екатерина Курышева.

Дом №38.jpg

«Блокнот» позвонил по одному из указанных на информационном стенде телефонов. В «Спецкомплекте» сообщили, что холодное водоснабжение в доме может быть восстановлено уже в понедельник 2 августа. Собеседник «Блокнота» уточнил, что отключение холодной воды было вызвано крайне плохим состоянием развозящей трубы, которая проходит по чердаку дома. В ходе ремонтных работ ее пытались подлатать, но труба вновь дала сильную течь.

- Мы делали теплоснабжение, а в этом доме по чердаку идет крайне гнилая труба холодного водоснабжения. Она прорвалась. Мы пытались ее отремонтировать, труба рвалась снова и снова. Мы отключили дом, ведем установку нового водопровода, потому что старая труба не подлежит ремонту. Вчера (28 июля - «Блокнот») была комиссия, приняли решение отключить дом. Думаю в понедельник (2 августа - «Блокнот») вода будет включена. Мы понимаем людей и постараемся сделать все как можно быстрее, - сообщил «Блокноту» сотрудник «Спецкомплекта»

Жители дома №38, между тем, призвали генерального директора ООО «Спецкомплект» Сергея Жизненко восстановить водоснабжение дома в кратчайшие сроки.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
водаулица МорскаякапремонтСпецкомплект
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое