Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 08.12.2022 19:03

Журналист «Блокнота» и известный боксер оказались в километре от места удара HIMARS в Донбассе

Во время поездки на Донбасс в километре от Дмитрия Кудряшова и съемочной группы «Блокнот Волгодонск» упали шесть ракет американской системы залпового огня HIMARS.

Месяц назад ученики лицея «Политэк» из Волгодонска приняли участие в акции «Весточка на фронт». Ребята написали письма защитникам России, участвующим в специальной военной операции, в которых пожелали скорейшей победы, возвращения домой живыми и поблагодарили солдат за то, что те обеспечивают нам всем мирное небо над головой.

Доставить послание вызвался Дмитрий Кудряшов - известный боксер и депутат Волгодонской городской Думы. Сказано - сделано: в ноябре он побывал на Донбассе, и в ходе трехдневного визита передал весточки бойцам.

- Передаем привет волгодонскому лицею «Политэк». К нам приехал Дмитрий Кудряшов и передал ваши письма. Мы очень благодарны вам за пожелания. Мы работаем над тем, чтобы над всеми нами было мирное небо, мы стараемся. Держитесь, и мы будем держаться. Всего вам наилучшего, - сказали бойцы армии ДНР.

На протяжении всех трех дней известного волгодонца сопровождала съемочная группа «Блокнот Волгодонск», подготовившая большой видеоотчет о поездке. Этот ролик рекомендован к просмотру тем, кто не задумывался, что происходит всего в 300 километрах от Волгодонска. А происходят там страшные вещи. И длится это уже более восьми лет.

Живя в теплой квартире, посещая работу, школу, институт, встречаясь с друзьями и близкими, многие из нас действительно не верят в то, что может быть по-другому. Пример Донбасса, несколько месяцев назад ставшего частью России, показывает - может. Причем, не только его пример, а еще примеры обстреливаемого города Шебекино в Белгородской области, недавние атаки на Саратовскую и Рязанскую области, а также другие случаи. А ведь эти населенные пункты находятся дальше от линии фронта, чем Волгодонск.

Понимая это, становится очевидно, что поддержка нашей армии сейчас нужна, как никогда. Это понимает и руководитель благотворительного фонда «Я расту со спортом» Мирослав Смирнов. Благодаря ему, поездка Дмитрия Кудряшова на Донбасс и стала возможна - представители организации заранее договорились о том, чтобы спортсмен из Волгодонска провел в Луганске мастер-класс по боксу для местных воспитанников.

А еще члены благотворительного фонда «Я расту со спортом» привезли на Донбасс собранную в разных регионах России гуманитарную помощь: военнослужащим на фронт - экипировку и электрические генераторы, молодым мамам в город Первомайск Луганской Народной Республики - дефицитные подгузники и детское питание, пациентам в детскую поликлинику - противовирусные и жаропонижающие препараты, в больницы, куда доставляют раненых - новое постельное белье и теплые одеяла.


Руководитель благотворительного фонда «Я расту со спортом» Мирослав Смирнов

- В Первомайск, где мы сейчас находимся, я езжу на протяжении четырех лет. Мы открывали здесь спортивный зал и всегда стараемся помогать мирным жителям - постоянно привозим детское питание и другие товары. Люди нас уже знают.

Гуманитарную помощь на этот раз мы собирали в Москве и Ставропольском крае - привезли две грузовые машины, полностью забили «гуманитаркой» легковые. Сейчас с постельным бельем и медициной поедем в учреждения здравоохранения.

На данный момент мы открываем сеть пунктов сбора гуманитарной помощи в разных городах России. В Москве уже арендовали складское помещение, намерены привозить гуманитарную помощь мирным жителям и военнослужащим ежемесячно. Люди благодарны, здесь это действительно ценят. Я это прочувствовал еще четыре года назад, когда открывал здесь первый спортивный зал. Ко мне тогда подходили отцы детей и говорили: «Спасибо вам, что наши дети впервые смеются и улыбаются».

Месяц назад в Перевальске Луганской Народной Республики разбомбили один из наших спортивных залов, который находился в колледже - его уничтожило четыре прямых попадания, здание ремонту не подлежит. Мы не сдаемся и намерены вновь открыть в этом городе спортивный зал, потому что коллектив уже собран, и ребята, тренируясь там, добивались успехов - регулярно побеждали на всероссийских соревнованиях.

Проведение Дмитрием Кудряшовым мастер-класса в Луганске - это тоже часть нашей помощи и внимания местному населению. Дмитрий привез борцовские перчатки, он их подпишет и подарит ребятам, - рассказал «Блокноту» Мирослав Смирнов.


Раздача гуманитарной помощи в городе Первомайске

На раздаче гуманитарной помощи в Первомайске съемочной группе «Блокнота» встретилась женщина, которая после начала боевых действий на Донбассе в 2014 году была вынуждена перебраться в Волгодонск, но спустя время вернулась на малую родину, так как здесь ее дом.

У Екатерины Гуз двое маленьких детей, которые с рождения живут в условиях военных действий. Она рассказала о том, что они уже не вздрагивают от взрывов - для их семьи и других жителей Первомайска, расположенного в 30 километрах от линии фронта, эти звуки стали чем-то привычным и обыденным. Все это, по словам молодой мамы, и есть самое страшное - неизвестно, как такая жизнь скажется на психике детей в будущем.


Жительница Первомайска Екатерина Гуз, убегавшая от войны в Волгодонск

- Я пришла на раздачу гуманитарной помощи, потому что в Первомайске большие проблемы с детским питанием и подгузниками. Эти товары сюда привозят очень редко и в весьма ограниченном количестве. Детское питание, например, можно приобрести только в одном магазине, но и там оно не всегда в наличии.

Когда в 2014 году здесь началась война, я уехала сначала во Владимирскую область, а потом оттуда в 2015 году в Волгодонск. Вернулась, потому что все равно домой хочется, да и с двумя детьми в другом городе тяжело. Сейчас в Первомайске тише, чем было раньше, но все равно по-прежнему опасно - как стреляли, так и стреляют. В городе очень много разрушенных зданий.

Влияет ли эта обстановка на нас морально? Да, и даже на детей, которые особо не понимают, что происходит. Моя дочь, грубо говоря, родилась в этих условиях и другой жизни не видела. Скорее всего, происходящее подрывает ее психическое здоровье. Пусть оно пока и незаметно, но в будущем это может аукнуться. Самое страшное, что мы уже привыкли к взрывам. Когда здесь бахает, никто уже никуда не бежит, не ищет укрытия, а просто ждет, что же будет дальше.

На референдуме я голосовала за вхождение ЛНР в состав Российской Федерации - аналогичным образом голосовало подавляющее большинство населения. Нам всем хочется, наконец, мира и спокойной жизни, чтобы можно было без тревоги выйти погулять с детьми на улицу. Хотим, чтобы это все поскорее закончилось, и было бы здорово, если нам хоть немного восстановили город, - рассказала «Блокноту» Екатерина Гуз.

Таких, как дети Екатерины, на Донбассе сотни тысяч. Говорить сейчас о том, как на них повлияла война, сложно, но одно утверждать можно: жители этого региона - сильные, целеустремленные и непокорные люди, всегда были и остаются настоящими приверженцами и частью «русского мира».

Об этом говорит и тот факт, что население, несмотря на все трудности, продолжает жить и находить в себе силы на духовное и физическое саморазвитие, например - на занятия спортом. В этом лично убедился Дмитрий Кудряшов и журналист «Блокнота» Андрей Мордвинов, посетив одну из школ Первомайска, с которой благотворительный фонд «Я расту со спортом» и начал деятельность в регионе.

Несколько лет назад руководство этого учреждения поставило перед собой цель - открыть зал для занятий самбо. В условиях военных действий мечта, казалось, нереализуема - снаряды здесь падают и по сей день, но в июне 2018 года за счет средств фонда одно из помещений школы было отремонтировано - внутри постелили борцовский ковер, закупили спортивную экипировку, шведские стенки, турники, брусья, канаты, жгуты, гири, мячи, борцовские манекены, и с тех пор здесь начали тренироваться юные любители борьбы.


Открытие спортивного зала по самбо в одной из школ Первомайска в 2018 году

Увы, пандемия коронавируса и дальнейшее наступление на Донбасс ВСУ сделали невозможными очное обучение в ДНР и ЛНР - уже как два года любая образовательная деятельность в республиках проходит дистанционно. В случае со школой в Первомайске из-за частых эвакуаций и переселений существует и проблема с поиском тренера по самбо. Об этом на встрече со съемочной группой «Блокнота» рассказал директор школы Евгений Безкоровайный.


Слева - директор школы в Первомайске Евгений Безкоровайный

- В школе сегодня учатся более 200 человек, а с учетом ребят, которые перешли к нам из освобожденной школы в городе Золотое, почти 300. Пока занятия дистанционные. Когда будет возможность проводить их очно, неизвестно. Что касается спортзала, обустраивая его, мы с Мирославом договаривались, что он будет бесплатно доступен всем детям Первомайска. На данный момент мы ищем тренера, но его поиски осложняются текущей ситуацией на фронте - о какой-то стабильности говорить пока не приходится. По этой же причине не всегда удается отправлять детей на соревнования в Луганск. Но мы верим, что все наладится - главное, что дети хотят здесь заниматься. Российские регионы, в свою очередь, оказывают нам помощь в восстановлении здания после обстрелов - калужане, к примеру, заделывают дыры в крыше. Россия всегда была нацелена на спорт, а мы теперь - часть России. В планах - переделать в школе еще и большой зал, - рассказал на встрече с гостями Евгений Безкоровайный.

В рамках посещения школы в Первомайске Дмитрий Кудряшов, активно поддерживающий проект «Бокс в школу», выразил мнение, что аналогичный проект можно запустить и по самбо. В случае с первомайской школой вся необходимая инфраструктура, получается, уже готова.

Мирослав Смирнов, в свою очередь, вспоминая, как несколько лет назад благотворительный фонд обустраивал здесь спортивный зал, рассказал о непростых условиях, при которых это происходило. По его словам, до начала СВО с третьего этажа школы можно было наблюдать позиции ВСУ, а обломки снарядов, сбитых силами ПВО, падали прямо во двор школы. Обо всем об этом в фойе школы до сих пор напоминает стенд с инструкцией о том, как не подорваться на мине, и призывом не подбирать посторонние предметы - даже детские игрушки.


Стенд в фойе школы в городе Первомайске Луганской Народной Республики

Важным этапом в ходе поездки на Донбасс стало посещение гостями сразу нескольких медицинских учреждений, среди которых была больница в Луганске. Увидев гостей из Ростовской и других областей России, привезших в медучреждение новое постельное белье и теплые одеяла, главврач больницы засиял улыбкой и признался: для них - врачей, в это непростое время, как никогда, важно внимание сограждан.


Справа - главврач больницы в Луганске

Правда, отметил он, гуманитарной помощи много не бывает, и есть ряд вещей, с наличием которых у пациентов учреждения возникают трудности. К примеру, после оказания первичной помощи при транспортировке раненых из этого места в другие города России, военнослужащие сталкиваются с дефицитом теплых вещей. Мирослав Смирнов, услышав это, призвал россиян активно принимать участие в сборе гуманитарной помощи. Сделать это можно даже дистанционно через сайт фонда «Я расту со спортом». У них, кстати, также вышел видеоотчет о состоявшейся на Донбасс поездке.

На третий день Дмитрий Кудряшов сделал то, ради чего ехал сюда в первую очередь - десятки юных спортсменов ждали его в спортзале одного из университетов Луганска, и волгодонец не подвел. У юных единоборцев в тот день была возможность не только вживую увидеть своего кумира, но и познать от «Русской Кувалды» секреты, которыми тот сам пользуется, выигрывая многочисленные титулы.


Дмитрий Кудряшов проводит мастер-класс для юных боксеров в Луганске

Позади - три насыщенных дня, сотни преодоленных километров, новые знакомства и возможность увидеть все своими глазами: разрушенную инфраструктуру, искалеченные судьбы и желание местных уже наконец жить мирно - таким гостям запомнится Донбасс.

Запомнится и та бесчеловечная агрессия, которую применяет киевский режим против мирных жителей, особенно - проживающих в Донецке. К примеру, с февраля текущего года жители почти миллионного города лишены какой-либо, даже технической, воды.


Кран без воды в одном из домов Донецка

Все из-за остановки Украиной работы насосной станции в районе города Майорск. Уже почти 10 месяцев жители Донецка видят воду раз в три дня на протяжении нескольких часов и в очень небольшом количестве. В остальное время приходится ждать водовозку, а пятилитровые канистры в коридорах домов - уже привычная картина для Донецка. В этом лично убедилась съемочная группа «Блокнота», столкнувшись с такой проблемой при заселении в гостиницу.

Впрочем, захвативший правительство в некогда братской Украине преступный режим использует против Донецка не только водную блокаду, но и самые настоящие акты терроризма - город подвергается обстрелам едва ли не ежедневно. Так случилось и в ночь пребывания в городе съемочной группы «Блокнот Волгодонска» и Дмитрия Кудряшова: боевики выпустили из американской системы залпового огня HIMARS шесть снарядов по зданию Донецкой железной дороги.


Прилет в здание Донецкой железной дороги. Фото из видео газеты «Известия»

Ночевавший в километре от этого здания Дмитрий Кудряшов, подводя итоги поездки, признался, что его не напугали ночные взрывы в Донецке - он их даже не услышал. Не слышать, не видеть их и жить под мирным небом он пожелал жителям Донбасса.

- Вчера в Донецке, недалеко от гостиницы, в которой мы остановились, произошел прилет в здание Донецкой железной дороги. Это произошло ночью, но я даже не проснулся - узнал об этом только утром. Я рад, что приехал сюда. Рад, что увидел здесь близких нам по духу людей, которые хотят развиваться с нами в унисон, которые воспринимают нас не как гостей, а как родных, и встречают нас также. Люди сохраняют позитивный настрой, и это тоже радует. Это говорит о том, что когда-то здесь все будет хорошо. Здорово, что ребята, несмотря на ситуацию, занимаются спортом и развиваются. Русские люди славятся своим упорством, стремлением и силой, - поделился впечатлениями от поездки Дмитрий Кудряшов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбассДонецкЛуганскКудряшовбоксермастер-классдетиСВОгуманитарнаяпомощьвоеннослужащие
5
34
Народный репортер + Добавить свою новость
s1