Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 06.10.2019 09:05

Знаменитый мастер джанк-арта из Волгодонска Влад Веклич рассказал о тайнах творчества

Новым гостем рубрики «Лица города» стал человек с золотыми руками, известный в Ростовской области мастер «джанк-арта», блогер и фотограф Влад Веклич, превращающий старые детали и обломки бытовой техники в произведения искусства.

Влад Веклич получил известность после того, как на просторах Интернета появились изображения причудливых и загадочных маленьких роботов, странных механизмов и замысловатых ламп. Стальные человечки рождаются на столе мастера из самых обыденных материалов: старых болтов, шестеренок, деталей, частей машин и механизмов.

В Волгодонск семья Владислава Веклича переехала 9 лет назад из далекой и морозной Якутии. Там в небольшом районном центре Зырянка на берегах Колымы прошли детство, юность и зрелость Влада Веклича. «Блокнот Волгодонска» решил встретиться с мастером и узнать тайны его творчества.

Расскажите, кто ваши родители, как семья попала в Якутию?

Я родился на Украине в городе Белая Церковь под Киевом. Но когда мне был один год, родители переехали в Якутию. Мама и папа, как молодые специалисты, поехали строить и обслуживать станции космической связи «Орбита». Так мы оказались в городке Алдан на юге Якутии, где как раз была такая станция, а потом переехали на Колыму в поселок Зырянка. В этом поселке и прошло все мое детство. Там я вырос и прожил до 2010 года. В советское время север был хорошо освоен. В Зырянке проживало, наверное, тысяч 15 человек. Там было все: школы, больницы, молокозавод.

Зырянка.jpg

В затопленной во время разлива Колымы Зырянке

Как прошло ваше детство?

Честно признаюсь, в детстве я был шкодным парнем. Мама из-за моих приключений все время мучилась. Не любил кружки и занятия, где было много теории. Учился средне,  в целом не плохо, но читал всегда "запоем". Страшно любил фантастику: от Жюля Верна до Герберта Уэллса, в общем все, до чего мог дотянуться. Любил и выпиливать поделки из дерева, но тогда у многих детей было такое увлечение. В классе седьмом увлекся фотографией. Записался в фотокружок, походил туда, но не понравилось: слишком много теории. Потом сам печатал и проявлял снимки, но без художественного подхода. Снимал все для развлечения и для друзей.

После школы где учились и работали?

Учился в техникуме связи в Якутске. Три года отучился, а дальше что-то не задалось. В итоге, техникум не закончил и вернулся в Зырянку. Дома устроился работать помощником электрика на дизельную электростанцию. Там-то меня и научили работать. С тех пор и работаю электромонтером широкого профиля. Нюансы профессии изучил уже во время работы. Чинил и ремонтировал все - от розеток до станков и портальных кранов. Продолжаю работать электромонтером и настоящее время.

Север.jpg

Работа и отдых на Севере

Жизнь на Севере повлияла на характер и привычки?

Раньше раз в два года государство оплачивало «северянам» дорогу до места отдыха туда и обратно. Поэтому, летом вместе с мамой мы летали погостить к бабушке и дедушке в Белую Церковь, да и вообще, страну посмотрели. Тогда казалось, что отношения между людьми «на материке» какие-то другие. Люди выглядели более грубыми и замкнутыми в себе. На Севере совершенно иной мир. Особую роль играет рыбалка и охота, даже увлечения у детей другие. Местную рыбалку просто не понимаю. Как можно сидеть часами и ждать клева, когда в детве рыбу ловили по принципу «удочку забросил и сразу вытащил».

Расскажите о вашей семье?

С будущей женой познакомился в Якутске в период учебы. Светлана приехала в Якутск из городка Жиганск. Ее семья родом из Белоруссии, родители приехали в Якутию работать в авиаотряде. Все детство прошло в поселке авиаторов. В Якутске мы долго встречались, а потом она уехала работать по направлению. Когда вернулся домой, позвонил ей и честно сказал: «Больше не могу учиться, будешь жить с необразованным?». Она в ответ: «Буду». Сделал вызов, и она приехала в Зырянку. В поселке много лет она работала учителем в школе. В Зырянке родилась и наша дочь Диана. Уже в Волгодонске дочка закончила МИФИ, теперь живет и работает в городе.

свадьба (3).jpg

Свадьба

Почему решили переехать в Волгодонск?

Север стал умирать. 90-е годы как-то пережили, но, все равно, особых перспектив уже не было. Люди массово уезжали: обеспечение всем необходимым было трудное, зарплаты, в принципе, были нормальными, но их просто «съедали» огромные цены. Зырянка стала пустеть. Целые дома люди бросали и сносили. Тут и дочка выросла. Стал вопрос об отъезде в более южные места. В Волгодонск к тому времени переехал мой близкий друг, рассказал о городе. Нам понравилось, я сам не люблю большие города, принципиально выбирали тихую и спокойную провинцию. Отдыхать в большом городе хорошо, а жить постоянно — нет. В 2007 году мы впервые приехали в Волгодонск осмотреться и оглядеться. Увидели, что красиво. Тогда, как раз, на поле только храм начали строить. Через три года перебрались в город окончательно.

Как вы увлеклись фотографией?

Тяга к творчеству, взять хотя бы фотографию или поделки из металла, появлялась благодаря интернету. После школы я фотографию забросил. Когда в Зырянку провели интернет, стал заходить на местные фотосайты, смотреть, как люди фотографируют. На опыте и с помощью советов я понял, как сделать фотографию лучше. А потом я списался с редактором журнала «БААТ» из Якутска, который, как раз, искал фотографа для съемок рыбалки. После первой публикации пошли и другие. Тогда мне и посоветовали заниматься фотографией более профессионально и достать зеркалку. Первый такой фотоаппарат, Nikon D40x мне прислали в счет будущих фоторепортажей.

Как появилась идея завести в «Живом журнале» блог hunhuz71?

После того как начал заниматься фотографией, а снимки стали появляться в сети, мой хороший друг посоветовал завести свой блог, электронный дневник. «Хунхуз» - это китайский "разбойник"- краснобородый дословно. Понравившееся слово взял из приключенческих книг. Но первый ник в живом журнале оказался занятым, поэтому пришлось добавить пару цифр к нему. Сначала в блоге были только заметки и фотографии про Север, а после переезда в Волгодонск появилась тема донского края и города.

творчество.jpg

В мастерской

В каком жанре вы работаете?

Это можно назвать работами на стыке «стимпанка» и «джанк» или «треш» арта. «Треш-арт» - поделки из мусора, утиля и отходов. Берется любая ненужная старая вещь, которая становится частью художественного произведения. А «стимпанк» - это придумывание вещей из фантастического мира, где развиты только паровые технологии. Само увлечение началось так: когда дочка была маленькая, я сделал ей в качестве игрушек из старых люстр двух человечков. Потом это увлечение забросил, а вернулся к нему уже в Волгодонске. Начал выкладывать в блоге. Один из читателей и написал: «У тебя поделки в стиле «стимпанк». После, я и сам заинтересовался, чем же я занимаюсь, полез в интернет выяснять. Нашел сайт, где собирались такие любители, и выложил своего солдатика. Там меня сразу «забросали тапками». Оказалось, что это «не стимпанк». Я фото удалил и даже обиделся, а потом полез разбираться дальше. Оказалось, что существует целое фантастическое направление, в рамках которого энтузиасты создают предметы и вещи, которые могли бы существовать мире, где дальнейшее развитие получили только технологии на основе паровой машины. Но, как и в фотографии, единой стилистики работы нет. Сегодня робота сделаю, а завтра - паровое оружие. Но главная концепция остается — мемориалом для работы остается утиль и ненужные вещи.

светильник.jpg

Светильник-ночник "Поймала!!!"

Как рождается замысел работы?

Самое сложное в таком творчестве — это подобрать детали. У меня ассоциативное мышление, поэтому вещь рождается в процессе работы над ней, без плана или чертежа. Очень часто замысел меняется в процессе работы. Беру, например, старую люстру и смотрю на нее. Вот вижу «ротик или глазики» на ней можно отметить, сделать человечка. Потом уже в ней начинаешь подбирать нужные детали. Я ничего не вытачиваю, не использую сварку или клей. К токарю обращаюсь только в редком случае. Использую только болты или резьбовые соединения, которые нарезаю сам. Детали перед сборкой очищаются. Это самая долгая и нудная часть работы. На балконе стоит двигатель, соединенный с щеткой, которой и производится зачистка металла. Что-то обжигаю, например старые чугунные детали, или покрываю лаком.

Где берутся детали и материалы для таких поделок?

Я работаю электриком, поэтому много берется от сломанных механизмов с работы. Например, обычные болгарки дают много интересных деталек. В городе есть две-три скупки, где работают знакомые ребята, поддерживающие мое творчество. С фотографией незаконченной работы ищу на таких развалах недостающие детали. Очень часто интересные детали получаю от незнакомых людей, особенно, после того, как стал выкладывать свои поделки в социальных сетях. Люди теперь пишут: «У нас железки есть. Вам не надо?”. Иногда даже сами привозят.

Какое творение самое любимое? Сколько таких артефактов или человечков уже сделано? Они идут проеденными сериями? 

Любимой поделки нет, все нравятся (смеется). Наверное, наберется с шестьдесят таких поделок, но самые ранние и не слишком удачные уже разобрал на детали. Но в последнее время творений накопилось так много, что начал их раздаривать. Есть серия «Роботы». Но самую главную я называю «Стальная мощь советского стимпанка». Это модели вымышленной роботизированной техники из мира, где паровая эпоха развивалась в Советском Союзе. В серии есть трактора, подводные лодки, моноциклы и прочие механизмы и машины. Есть и другое направление — делать брутальные люстры и светильники из металла в «стимпанке» и других жанрах. Вот их чаще всего и просят подарить.

А на заказ работаете?

Нет. Работа - отдельно, хобби - отдельно. Часто задают такой вопрос: «Продаете?”. Всегда говорю:«Нет!». Ведь, почему я должен их продавать? Во-первых, у меня есть работа, дающая доход, а поделки - это хобби. Если такое увлечение превратиться в работу, оно перестанет быть хобби. Во-вторых, у нас в городе такие вещи дорого не продашь, а дешево их продавать - смысла нет. Даже если начать заниматься такими поделками ради заработка, то все равно, рано или поздно придется начать работать по шаблону.

Как близкие относятся к такому хобби?

Как перешел на масштабные модели, жена начала в шутку ругаться. Но к моим чудачествам она привыкла. Смотрит, интересуется, говорит, что думает о них. Она возмутится, если увидит бардак в зоне творчества переходит все границы. Бывает, принесешь целую груду деталей, сбросишь их в квартире и думаешь разобрать их завтра. Ну и прилетит претензия от любимой. Дочка с детства уже привыкла, что я постоянно что-то мастерю. У нее дома тоже есть фирменные светильники от папы. А вот мама моими поделками просто гордится, любит когда получает такие подарки. Она всегда мне говорит: «Если места не будет, все тащи ко мне»! На 70 лет подарил маме огромного «парового» слона», была в восторге.

1360819_original.jpg

На фестивале "Самоделкин"

Участвовали или планируете участвовать в персональных выставках, где волгодонцы могут ознакомиться с вашим творчеством?

Несколько раз проводил в центре «Радуга» показательные уроки для ребят. Приглашала меня показать работы и Станция юных техников. В одной из пиццерий города прошла уже настоящая персональная выставка. Недавно на открытом воздухе показал поделки из серии «Мощь советского стимпанка» на фестивале «Самоделкин» в парке Победы. Главная проблема участия в выставках- это упаковать и привезти экспонаты. Они, ведь, не из бумаги сделаны. Все вместе - очень тяжелыми получаются, особенно мои последние поделки.

Предлагали заниматься с детьми в кружках?

Такие предложения поступали, но, боюсь, что такую работу просто не потяну. Мастерить самому и учить этому — это разные вещи. Сам я делаю творения интуитивно и немного хаотично: здесь возьмешь одну деталь, там - другую. А педагогика - совсем другая работа. Жена много лет преподавала в школе, поэтому я знаю, о чем говорю.

Планируете и далее заниматься таким творчеством?

Задумок очень много, но на их реализацию требуется много времени. Уже есть детали и планы по работе над несколькими интересными светильниками.

Фотографии для статьи любезно предоставлены Владом Векличем из семейного архива

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
фотографияхоббиЗырянка
12
0
Народный репортер + Добавить свою новость