Волгодонск Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутаты гордумы Волгодонска пошли в бой против сити-менеджера Андрея Иванова

Политика, 19.01.2017 22:45

Прокуратура и полиция Волгодонска проводит проверки крупнейшего за последние годы скандала в исполнительной власти города.

Силовики изучают как управление образования под руководством Анны Пустошкиной вместе с директорами образовательных учреждений организовали закупку продуктов в школы и детсады на 191 миллион рублей.

Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский заявил, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц и обратился к депутатам гордумы с просьбой направить в контрольно-счетную палату города поручение о проведении внеочередной проверки в управлении образования, а также подведомственных бюджетных учреждений. Цель - проверить законность, результативность, эффективность и экономичность использования бюджетных средств.

19 января депутаты Волгодонской городской Думы на внеочередном заседании единогласно поддержали это предложение и устроили сити-менеджеру Андрею Иванову допрос с пристрастием по расследованиям, опубликованным на сайте «Блокнот Волгодонска».

дума.jpg

Напомним, скандал вокруг детского питания разгорелся уже в первые дни нового года. 9 января в детские сады города не привезли хлеб, а многие школьники и вовсе остались без горячих обедов. Не пришла машина от новых поставщиков. Как выяснилось, с 2017 года продукты для образовательных учреждений Волгодонска стали поставляться из Ростова-на-Дону, так как они заключили прямые договора исключительно с ростовскими подрядчиками. Это нововведение совпало с приходом на должность руководителя управления образования ростовчанки Анны Пустошкиной. Все прямые договора заключили сроком на 1 год и на общую сумму 191 миллион рублей. Согласно документов, подрядчики оказались тесно связанными между собой как родственными, так и деловыми связями.

В «Блокнот» попали копии «спецификаций товаров» по отдельным видам продуктов. Сравнительный анализ показал, что договора с ростовчанами были подписаны по ценам, которыезначительно превышают расценки на продукты, предложенные подрядчиками из Волгодонска. К примеру, мороженный минтай ростовчане поставляет по цене в 150 рублей за килограмм, а волгодонская фирма предлагала тот же продукт, но за 108 рублей.

Две недели администрация города в лице сити-менеджера Иванова, а также руководитель горуо Анна Пустошкина – отрицали факт, что договора были заключены на год. Прессе, а также общественникам в лице активистов общероссийского народного фронта официально не предоставили ни одного документа о ценах и сроках, указанных в договорах. Сити-менеджер Иванов обмолвился на личной пресс-конференции, что документы оформлены сроком на квартал, что дало почву для слухов о переписывании финансовых документов в сторону уменьшения сроков и стоимости продуктов.

19 января первые результаты проверки на заседании гордумы озвучил прокурор Волгодонска Николай Вихтинский:

- По нашему сведению, заключено 802 прямых договора, на сумму свыше 191 миллиона рублей. По тем фактам, которые были озвучены в СМИ, а также по обращению в прокуратуру, проведены проверки фактов, связанных с возможными злоупотреблениями должностных лиц управления образования при заключении контрактов в так называемых прямых договоров с поставщиками продуктов питания в общеобразовательные учреждения. Полицией также проводится проверка, чтобы дать оценку уголовно-правовой плоскости. Будет решаться вопрос об отказе или возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц.

прокурор.jpg
Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский

Депутаты также поинтересовались у главного прокурора, подтвердился ли факт наличия родственных и иных связей между тремя ростовскими подрядчиками, с которыми были заключены договора. Николай Вихтинский сообщил, что пока не располагает данными на этот счет.

Наибольшее количество вопросов от народных избранников прозвучало в адрес сити-менеджера Иванова. Он заявил, что после первого квартала 2017 года мэрия вернется к традиционным открытым торгам и аукционам, несмотря на то, что прямые контракты были заключены сроком на 1 год. Получается, что Иванов намерен работать с ростовскими поставщиками до апреля 2017 года. По мнению экспертов, в таком случае общая сумма прямых контрактов составит не менее 60 миллионов рублей в пользу ростовских фирм. Напомним, что как раз в марте у Иванова истекает контракт, на который он был нанят работать сити-менеджером Волгодонска.

- Не знаю, в статьях «Блокнота» правильно написано, или нет, но там указана большая разница в стоимости продуктов питания, - первым начал бывший председатель городской Думы - главы города Петр Горчанюк. - А это бюджетные деньги. Примеры приводятся, что цена на 20-30 процентов почему-то дороже? Возить хлеб из Ростова в Волгодонск - это не нормально. Как бы мне не говорили, как бы не смотрели законность, это - не нормально. Возить хлеб за 250 километров! У нас есть свои производители хлеба и качество хлеба очень высокое. Почему такое стало возможно, Андрей Николаевич?

Дума Волгодонск.jpg
Депутат Петр Горчанюк (крайний слева)

Сити-менеджер Иванов еще раз заявил, что после первого квартала 2017 года мэрия обязательно вернется к конкурентному способу закупки. По всей видимости, такое политическое завещание он решил оставить своему преемнику, а сам решил твердо и во что бы то ни стало до конца своих полномочий работать с ростовскими поставщиками. Далее он с нескрываемым раздражением повторял этот ответ как мантру на каждый вопрос, звучащий от депутатов, впервые за два года поднявших голос на Иванова.

- Если факты, указанные в «Блокноте» и других источниках СМИ подтвердятся, то, конечно, люди будут наказаны за данные принятые решения, - сказала председатель городской думы Людмила Ткаченко, которая, по всей видимости, пока еще связывает свою и жизнь своих близких с родным Волгодонском.

Ткаченко.jpg
Председатель городской Думы Людмила Ткаченко

- Говорят, что будет конкурентный способ закупки, но здесь написано у прокурора, что были заключены прямые договора на один год, - заметил мудрейший депутат Сергей Шерстюк, который видел выкрутасы мэров Хижнякова, Горбунова, Клейменова и Фирсова. - Как мы вернемся к конкурентному способу закупки, если на год заключены договора?

Пожалуй, самым резким в высказываниях оказался сравнительно молодой и амбициозный депутат Алексей Брежнев, которого возмутили объяснения руководителя горуо Анны Пустошкиной. Она в ответе на запрос прокуратуры назвала причиной заключения сомнительных прямых договоров на сумму 191 миллион рублей, цитируем "позднее доведение до них лимитов бюджетных обязательств". Из чего уже прокуратура сделала предположение, что это может свидетельствовать о нарушениях в организации бюджетного процесса в Волгодонске.

- Складывается впечатление, что вроде как, и мы тут, городская власть, не доработали: слишком поздно приняли бюджет, - обиделся Алексей Брежнев. - Хочу сказать, что для проведения конкурса на уборку дорог (от снега), на содержание светофоров, знаков – это никак не повлияло. Все успели сделать, хотя это принималось одним бюджетом. На мой взгляд, здесь идет намеренное затягивание сроков, чтобы заключить прямые договора... Считаю, что здесь имел место умысел.

Брежнев.jpg
Депутат Алексей Брежнев

Прозорливый депутат Алексей Мисан попытался найти плюсы для местных производителей исходя из передового опыта Анны Пустошкиной в заключении контрактов в пользу своей исторической родины.

- Это получается, нам подсказали лазейку, как обойти 44-й федеральный закон (о порядке торгов и аукционов)? - обрадовался депутат Мисан. - В том числе, по уборке дорог и асфальтированию дорог, правильно? Так, чтобы наши волгодонские предприниматели занимались уборкой и ремонтом дорог, я так понимаю. На всех комиссиях, когда мы твердили, что надо «своих» на ремонт дорог ставить, нам говорили – 44-й федеральный закон. А это лазейка. Правильно я понимаю?

Мисан.jpg
Депутат Алексей Мисан

- Анализы результатов проверки и дадут оценку, насколько это законно и насколько это правильно, - удрученно произнес Андрей Иванов и повторил заученную фразу. - Думаю, мы безусловно должны руководствоваться буквой закона и здравым смыслом.

Как к здравому смыслу относится перевозка хлеба на 250 километров - сити-менеджер не пояснил.

В заключении заседания депутаты единогласно проголосовали за решение поручить контрольно-счетной палате Волгодонска провести внеплановое контрольное мероприятие в управлении образования Волгодонска и подведомственных органов на тему: «Проверка законности, результативности, эффективности, экономности использования средств местного бюджета, направленных на закупку продуктов питания образовательными учреждениями в 2017 году».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
ВолгодонскАндрей ИвановАнна Пустошкинаскандалпитаниедетишколыдетские садыдумадепутатыАлексей БрежневПетр ГорчанюкЛюдмила ТкаченкоСергей ШерстюкАлексей Мисан
20
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое