Волгодонск Суббота, 27 апреля

Каким был Волгодонск в конце 70-х: уникальный цветной фильм о жизни города тех лет

Документальный фильм  о Волгодонске, как настоящая машина времени, переносит зрителей на 45 лет назад.

В 1979 году ростовская телестудия «Донтелефильм» выпустила посвященный Волгодонску документальный очерк «Атомград» (по косвенным признакам некоторые считают, что  фильм мог быть снят немного позднее). Этот получасовой цветной фильм на пленке отличного качества стал одной из лучших зарисовок жизни города тех лет.

Авторы «Атомграда» побывали на «Атоммаше», стали пассажирами троллейбуса, прокатились на поезде «Малютка» и в кабинке колеса обозрения в парке «Дружба». С борта катера оператор снял место встречи судоходного канала и Дона.  В фильм попал и фрагмент хроники Волгодонского химического завода с еще существующими основными цехами, которые выпускали синтетические жирные кислоты. Уникальными можно считать и кадры работы нового аэропорта «Волгодонск» в Цимлянске. Зрители могут увидеть даже посадку самолета, прилетевшего в город-спутник Волгодонска.

Камеры документалистов запечатлели множество интересных деталей и панорам города, которые к настоящему времени исчезли или необратимо изменились. Что же представлял собой Волгодонск в 1979 году?

Тогда Волгодонск считался одним из наиболее быстрорастущих городов Советского Союза. В Ростовской области Волгодонск обошел по численности населения Батайск и стал относиться по классификации Госкомстата к большим городам. В 1979 году уже был сдан первый корпус «Атоммаша», строители занимались возведением второго корпуса-гиганта, получившего порядковый номер «4». Кадры из строящегося главного пролета четвертого корпуса как раз попали в фильм.

Новому городу в 1979 году исполнилось ровно три года, если считать датой его рождения заселение первого жилого дома на проспекте Строителей. К этому времени границы жилой застройки уже успели дойти до проспекта Курчатова и даже перешагнуть его. С 1978 года началось освоение микрорайонов (таких как В-4), лежащих за проспектом.

Учет населения Волгодонска не поспевал за массами людей, которые приезжали жить и работать в город. В 1978 году в Волгодонске отметили рождение 100-тысячного жителя города, а прошедшая в следующем году Всесоюзная перепись населения показала, что в городе постоянно живет только 91 тысяча человек. В фильме приводится и такая любопытная демографическая статистика: 75% жителей города находились в трудоспособном возрасте, 10% населения Волгодонска составляли школьники и студенты, еще 10%  - дошколята и только 5% волгодонцев были пенсионерами. 

проспект строителей.jpg

Панорама нового города, проспект Строителей, 1979 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Именно 100-тысячный житель Волгодонска Володя Мезенов и стал первым героем «Атомграда». Режиссер снял на видео, как счастливые родители вместе с мальчиком гуляют на фоне одного из шлюзов судоходного канала.

Вторым героем фильма стал не менее известный в то время житель Волгодонска – электросварщик и дважды Герой Социалистического труда Алексей Улесов (1916-1997). На момент интервью ему исполнилось 63 года. За свою долгую жизнь Улесов принял участие в строительстве Цимлянской ГЭС, Волжской ГЭС, Асуанской плотины в Египте, автомобильных заводов в Тольятти и Набережных Челнах. Уже на склоне лет он приехал в Волгодонск, где и завершил трудовую биографию. Интервью с Улесовым было записано на фоне Цимлянской ГЭС, к возведению которой он сам приложил свои руки.

- Смотрю на эту воду, которая крутит турбины, вырабатывает ток. А что было раньше здесь? Суслики, бурьян, суховеи, больше ничего! Я здесь сварил 58 километров шва. Его не покажешь, он весь под водой. А вот на башне ГЭС 80-метровой высоты есть швы моей работы. Люди тогда уже праздновали, со знаменами, митинг начинался, духовой оркестр приехал, а я все варил последние швы. После этого стали строить город, но он городом еще не назывался, был поселком эксплутационников, - вспоминал Улесов.

Часть фильма, посвященная «Атоммашу», оказалась настоящей рекламой предприятия. Секретарь парткома завода Леонид Попов назвал завод уникальным в своем роде и призвал всех заинтересованных в работе на нем инженеров и рабочих приезжать в Волгодонск.

- Нашему заводу со временем потребуются инженеры 150 специальностей, рабочие 42 специальностей. Здесь открываются очень широкие возможности для того, чтобы проявить каждому свои способности. Надо отметить, что учитывая уникальность оборудования, которое у нас будет работать, наши специалисты будут единственными в своем роде. Что можно сказать о людях, которые через некоторое время смогут заявить о себе: «Я строил, я создавал атомный реактор!»? Технологические операции по производству оборудования для атомных станций требуют профессорский уровень специальных знаний, - рассказал Леонид Попов.

детский сад.jpg

Детский сад "Казачок", теперь - гимназия "Юнона". Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Другим местом для съемок фильма стал только что открытый детский сад «Казачок» на современном бульваре Великой Победы, который в то время назывался переулком Солнечный. С начала 90-х годов здание садика занимает гимназия «Юнона». А название «Казачок» по эстафете было передано недавно построенному детскому садику в Красном Яру.

Рассказали в фильме и о радужных перспективах города. В апреле 1979 года в Волгодонске был заложен завод «Энергомаш», после чего прогнозная планка численности населения города  сразу была поднята до 500 тысяч человек к 2000 году. Именно такие цифры были озвучены в фильме. 

Главный архитектор Волгодонска Александр Фролов поведал о том, каким он видит город через 20 лет. Он показал известный натурный макет перспективной застройки нового города, из которого на практике было реализовано менее половины от задуманного. В объектив камеры попал и фрагмент другого макета, который отражал зону благоустройства на Сухо-Соленовском заливе с уютными заводями и почти игрушечными мостиками.

- В 2001 году Володе Мезенову и его сверстникам будет 23 года. Каким же предстанет новый Волгодонск перед глазами маленького сейчас человека? Волгодонск – это образцовый социалистический город, - рассказал Фролов и продолжил, - Бульвары свяжут микрорайоны между собой, а на самих бульварах будут детские сады, школы, магазины, торговые центры, в которые люди могут попасть, не пересекая напряженных транспортных магистралей. Город Волгодонск должен иметь свое лицо. Целый ряд современных и интересных проектов уже выполнены в настоящее время.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскисторияархивный фильм
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость