Волгодонск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Организация «Матери Волгодонска против пыток в полиции» появится в Ростовской области

Общество, 14.09.2018 15:38

14 сентября жительницы Волгодонска Ростовской области Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова объявили о создании общественной организации «Матери Волгодонска против пыток в полиции». 

Женщин объединили истории их сыновей и еще одного парня, которые заявили о том, что серьезно пострадали во время пыток в отделении полиции № 2 (ул. Гагарина,56). Все трое заявили о том, что из них с помощью пыток выбивали признания в совершении преступлений.

В заявлении, Татьяны Мурашовой и Валентины Рахмановой, в частности говорится:

- Я, Татьяна Мурашова, моего сына 24 мая 2017 года пытали в отделении полиции №2, таким образом выбивая из него признательные показания в преступлении, которого он не совершал.

- Я, Валентина Рахманова, моего сына Григория Рахманова 29 марта 2017 года пытали в отделении полиции № 2, выбивая явку с повинной в совершении преступления, которого он также не совершал. Мой сын осужден на 8 лет и 1 месяц.


С целью получения признательных показаний оперативные сотрудники применили к нашим сыновьям физическую силу и психологическое давление. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, они были вынуждены оговорить себя и подписать все, то что потребовали оперативные сотрудники. Мы знаем как минимум еще об одном случае, когда те же полицейские пытали в отделе полиции № 2 еще одного парня – Ивана Сопкина.

По данным фактам нами были написаны заявления в следственный отдел Следственного комитета Волгодонска. Проверки проводились в отношении следующих сотрудников полиции: Шалда Е.А., Сопотова А.В., Хажаинова А.А., Делидон И.Г., Борисова С.С., Линькова В.В., Шарипова А.М., Сердюкова А. В возбуждении уголовных дел в отношении этих сотрудников полиции было отказано с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях».

Мы написали заявления и обращения в силовые структуры, правозащитные фонды и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Мы, Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова хотим объединить свои усилия и создать общественное движение «Матери Волгодонска против пыток в полиции».

Мы хотим жить в городе, где полицейские защищают горожан, а не пытают невиновных ребят, выбивая из них признательные показания.

Нам страшно жить в городе, в котором любого человека могут схватить на улице и пытать в отделении полиции. Поэтому мы решили создать общественное движение «Матери Волгодонска против пыток в полиции» и будем бороться за то, чтобы в рядах нашей полиции служили не истязатели, а добропорядочные сотрудники», - говорится в заявлении.

Примечательно то, что в делах Сергея Мурашова, Григория Рахманова и Ивана Сопкина фигурируют одни и те же фамилии сотрудников полиции, которые пытали их, тем самым добиваясь признания в преступлениях. Судебно-медицинская экспертиза по Мурашову показала гематомы, глубокое повреждение мягких тканей и сосудов, многочисленные ссадины и синяки. Однако сотрудники полиции заявили, что Мурашов сам себе причинил эти травмы – бился головой об стену и прыгал на шпагат. Мать 24-летнего Григория Рахманова Валентина Рахманова также ранее заявляла, что её сына избивали и применяли в его отношении электрошокер в отделе полиции №2, чтобы выбить показания в преступлении по делу об изнасиловании.

Эпизод № 1: Сергей Мурашов

24 мая 2017 года Сергея Мурашова задержали и доставили в отделение полиции № 2. По его словам, его пытали полицейские Шалда Е.А., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Делидон И.Г., Сопотов А.В., Линьков В.В. и заставили признаться в трех совершенных преступлениях, одно из которых, сейчас рассматривается в Волгодонском городском суде и вызвало небывалый резонанс в Волгодонске.

murashov.jpg

Родители Сергея Мурашова бьются за невиновность сына уже 15 месяцев

Эпизод № 2: Иван Сопкин

23 мая 2017 года Ивана Сопкина задержали и доставили в отделение полиции № 2. В ходе судебного процесса он рассказал о том, что его пытали полицейские Шалда Е.А., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Мамедов и при третьем повторном обыске подкинули наркотики.

litso_v_mashine.jpg

Иван Сопкин утверждает, что его избили в ОП№2

Эпизод № 3: Григорий Рахманов

29 марта 2017 года Григория Рахманова задержали и доставили в отделение полиции № 2. По словам мамы Валентины Рахмановой, сотрудники полиции Делидон И.Г., Борисов С.С., Хажаинов А.А., Шарипов А.М., Сердюков А. пытали его и вынуждали подписать явку с повинной.

rdqcfpLlji0.jpg

Григория Рахманова приговорили к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы

Статистика такая. Фамилии полицейских Хажаинова А.А. и Борисова С.С. фигурируют во всех трех заявлениях о пытках. Шалда Е.А., Делидон И.Г. – в двух. По одному – Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А. Однако, Следственный комитет и прокуратура методично отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях» по этим трем эпизодам. Депутат Государственной Думы Олег Нилов обратился в региональные силовые структуры с просьбой провести расследование по заявлению о пытках в полиции в Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМурашов
7
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое