Волгодонск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сергей Мурашов пытался уйти из жизни из-за стресса и несправедливости приговора, - председатель ОНК РО Леонид Петрашис

Общество, 11.10.2018 19:00

Председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис считает, что на попытку самоубийства Сергея Мурашова подтолкнули сильный стресс и вся несправедливость, с которой он столкнулся во время следствия, суда и нахождения под стражей после неправосудного по его мнению приговора.

23-летний волгодонец Сергей Мурашов, которого обвинили в грабеже Елены Иващенко, пытался свести счеты с жизнью в СИЗО Новочеркасска две недели назад (по требованиям Роскомнадзора мы не можем сообщить о способе суицида). По словам врачей, только молниеносная реакция сокамерников и профессионализм сотрудников Следственного изолятора спасли жизнь Сергею Мурашову, его жизнь висела на волоске!

Спустя несколько дней после произошедшего, его посетил Руководитель областной комиссии Леонид Петрашис. Руководитель областной комиссии отправился в МОТБ - 19 ( областная тюремная больница), где лично пообщался с Сергеем Мурашовым, узнал причины произошедшего и его состояние здоровья.

Журналисту «Блокноту Волгодонска» удалось пообщаться с Леонидом Петрашисом и узнать у него о состоянии Сергея, и о том, насколько тяжело ему приходится отбывать несправедливое наказание.

В каком состоянии сейчас находится Сергей?

Состояние Сергея  сейчас стабильное, ему уже сняли швы, он получает необходимое лечение в отделении неврологии межобластной тюремной больницы №19 ГУФСИН РФ по Ростовской области. 

Действительно ли он пытался покончить с собой?

Да, действительно, это была попытка суицида. Сокамерники своевременно это увидели и сообщили об этом администрации СИЗО. Сотрудники   оперативно  доставили Сергея в городскую больницу, где ему наложили швы, остановили кровотечение и только после этого этапировали в межобластную тюремную больницу в отделение неврологии для того, чтобы он мог находиться под контролем врачей. 

С чем связана такая радикальная мера? Сергей что-то рассказывал о своих мыслях по поводу его приговора?

Я думаю, связано это  с очень сильным стрессом. Видимо, последней каплей стало нахождение под стражей в следственном изоляторе, так как он не ожидал такого приговора суда, который, как считает Сергей, несправедлив, незаконен и не основан на реальных доказательствах. Он вновь заявил, что не совершал никакого преступления, уверен, что по роковой случайности оказался ни в то время, ни в том месте и по совпадению был очень похож на реального грабителя, который на самом деле совершил это преступление и каким-то «чудесным» образом остался  на свободе и даже избежал уголовной ответственности.

Были ли у Сергея какие-то конфликты с сокамерниками?

В тюрьме нелегко всем. В камере он содержался с впервые осужденными, никаких конфликтов с сокамерниками у него не было.

Какие перспективы по апелляции в областном суде, и знают ли в областном суде, прокуратуре, МВД о деле Мурашова?

Будем надеяться, что суд апелляционной инстанции постарается разобраться в этом деле более объективно. Мне также известно, что в областной прокуратуре знают о деле Сергея Мурашова. Я не мог поверить, как такое вообще могло произойти в нашем городе, и как могли вынести такой приговор, куда смотрела прокуратура города Волгодонска, поддерживающая обвинение в суде?

Petrashis-1.jpg

Леонид Петрашис пообщался с Сергеем Мурашовым в СИЗО Новочеркасска 

7 октября отец Сергея Мурашова посетил сына в больнице. Это было их первое свидание с момента вынесения приговора 18 сентября.

- Сергей пробудет в больнице еще неделю. Что касается морального состояния, то оно относительно стабильное. Поскольку больница считается режимной зоной, свидание также проходило через стекло, по телефону, как это происходит в тюрьме. Мы не задали вопросов, зачем он пытался наложить на себя руки. Слишком мало времени прошло, об этом и ему тяжело говорить, и нам об этом слышать. По крайней мере мы рады, что он жив, все остальное вторично, - сказала мама Сергея Мурашова Татьяна Мурашова.

По словам родителей Сергея Мурашова, о попытке суицида они узнали от адвоката Владимир Икрянова.

- Мы узнали об этом от адвоката, никто нам не сообщал, по крайней мере, не спешил об этом сообщить. Дальнейшую судьбу Сережи решит апелляция, ее нам не избежать, никаких других законных путей здесь, к сожалению, больше не существует, - добавила мать Сергея Мурашова.

Отметим, что несколько дней ранее отчаявшиеся доказывать невиновность сына родители Сергея Мурашова создали петицию с требованием провести независимое расследование и найти реального грабителя

Снимок экрана 2018-10-11 в 16.34.37.png

Родители Сергея намерены добиться справедливости

Напомним, что Сергея Мурашова задержали вечером 24 мая 2017 года по подозрению в совершении уличного грабежа потерпевшей Елены Иващенко. Волгодонца остановили сотрудники ДПС в районе гостиницы «Атоммаш». Сергей согласился проехать с ними в отдел полиции №2, так как был уверен в своей невиновности. 

На момент задержания сотрудниками ДПС, Сергей попросил их предъявить документы и включил запись на своем телефоне и при дальнейшем расследовании, эти действия были расценены как неадекватное поведение. Позднее сотрудниками этого отдела вся информация с телефона сына была удалена. 

Кроме того, в момент задержания у Сергея не нашли ничего из украденного: ни денег, ни мобильного телефона, ни банковской карты, ни сумки. Первоначально сотрудниками ДПС ни слова не говорится о выбрасывании, каких либо вещей перед задержанием, ни о нервном или подозрительном поведении. Только то, что Мурашов подходил под описание. В дальнейших показаниях он вроде, что то выбрасывал из карманов, вел себя подозрительно. Но при задержании не найдено ничего ни у Мурашова, ни на месте где он мог бы, что-то выкинуть. Необходимо было обеспечить сохранность места с «вещдоками», вызвать оперативников и дождаться их. 

oobkolxzsos.jpg

Вещдоки частично вернули потерпевшей Иващенко 

Случайный прохожий, не имеющий представления, что его ждет в дальнейшем был приглашен в отдел уголовного розыска, где уже Мурашов пытался объяснить, где, в какое время и с кем он был, но это уже никого не интересовало, поскольку предполагаемый преступник найден, частично соответствует заявленному запросу потерпевшей, осталось дело за малым, дожать злоумышленника и наказать. 

По словам «осужденного» парня, который в этой истории оказался как раз таки жертвой и пострадавшей во всех смыслах стороной в ту роковую ночь, сотрудники уголовного розыска во главе с Евгением Шалдой поставили Мурашова к стене, натянули капюшон на голову и стали бить. Били по голове в затылок и область виска, делалось это для того, чтобы человек «поплыл» - потерял контроль, при этом он ударялся головой о стену, били по туловищу и ударами по ногам делали «растяжку-шпагат». Когда он падал, его поднимали и все продолжалось снова. А про угрозы, как рассказывает Мурашов - старший их сын даже не стал рассказывать. 

В итоге Сергей не выдержал и согласился оговорить себя и написать «явку с повинной». Писал по наводящим вопросам оперативника. После написания первой «добровольной явки с повинной» по ограблению 24.05.2017 года, заставили написать еще две по ограблениям 12.05.2017 года, обещая повторить пытки. Позже два эпизода за 12.05.2017 года, за отсутствием иных доказательств кроме явок были выделены в отдельное производство. Получается признание, есть, преступник есть, а преступлений нет. Так же заставили написать объяснение, что травмы и повреждения Сергей нанес себе сам. Соответственно при этом, ни какого адвоката не было. 

zaklyuchenie.jpg

Полицейские утверждают, что Мурашов избил себя сам 

С 02:07 до 02:35 уже 25.05.2017 года Мурашова возили на «место происшествия» по сути, на место задержания. Когда оперативник и пристегнутый к нему наручниками задержанный вышли из машины, Мурашов соответственно стал показывать направление, указанное в сфабрикованном объяснении. Но оперативник повел Сергея к месту, где уже стояли трое неизвестных сотрудников полиции в форме, там и были обнаружены якобы «похищенные вещи», за тем Сергея снова отвезли в ОП-2. ( Мать Сергея - Татьяна Мурашова, не дождавшись сына домой решила связаться с ним, но оперативник спросил, кто это и отключил телефон. А в 02:15 одним из сотрудников полиции было отправлено сообщение в социальной сети «в контакте» товарищу по работе Мурашову о том, что «все ровно, я дома». Телефон находился в ОП-2 у сотрудников полиции, Сергею вернули его в 12 часов на следующий день). 

Со слов Сергея ночью в кабинет, где он находился, заводили потерпевшую, она спросила «где мои вещи», но этого не должно было быть до официального опознания. Опознание проводилось утром 25.05.2017, присутствовали два статиста, под описание подходил только Сергей, формальности никого не интересовали. Сергей от защиты не отказывался ни письменно, ни устно. Как только рядом с Сергеем появились посторонние люди, то есть не полицейские, он стал рассказывать, что он не совершал преступления. Гос. адвокат появился только на допросе у дознавателя, все время сидел молча и только, когда вышли из кабинета спросил, зачем Сергей подписал бумаги. 
После чего, его опознала потерпевшая Иващенко. Правда, по словам Мурашова, перед опознанием, Иващенко завели к нему в комнату, видимо, чтобы она знала на кого указывать. Примечательно, что потерпевшая говорила, что нападавший выглядит на 35 лет, однако Мурашову 23 года и старше он не выглядит. Виталию Филатову 31 год. 

Кроме того, хозяйка съемной квартиры, у которой жила потерпевшая рассказала на суде, что потерпевшая не ночевала дома. За ней приехал «родственник милиционер» и забрал ее с собой. Хотя потерпевшая утверждала, что ночевала дома. Это объясняет, каким образом потерпевшая оказалась в ОП-2 и в том кабинете, где находился сын. Также объясняет, как появились похищенные вещи, которые не были заявлены и там, где их не должно было быть. 



Что касается Виталия Филатова, то он был задержан на следующий день после задержания Мурашова 25.05.2017 с поличным при ограблении в том же микрорайоне, в то же время и тех же обстоятельствах, у него и нашли похищенный телефон, якобы похищенный Сергеем. Грабил он не далеко от своего дома, грабил, как выяснилось, неоднократно и задерживался тоже. Там же жила и потерпевшая, которую якобы ограбил Мурашов. Потерпевшие по нераскрытым грабежам так же проживают в том микрорайоне, одна из них даже в доме грабителя точнее, где он жил. О своем преступлении он рассказал на нашем заседании Волгодонского суда, где выступал в роли свидетеля обвинения. Дав подписку о невыезде, он через несколько дней после совершенного преступления уехал в Челябинск. 

Как признаются родители Сергея, главной ошибкой их сына было то, что Сергей сразу не позвонил родителям, так как понимал, что он не виновен и думал, что разберутся по закону и по справедливости, но как оказалось, глубоко заблуждался.

Начальник уголовного розыска позвонил сотрудникам ДПС и попросил показать место задержания и маршрут движения Сергея. Сам лично осмотрел и ни чего не нашел. Подключил к поискам сотрудников ППС, так же ни чего не нашли. Потом он уехал в отдел, дав указание сотрудникам ППС еще раз осмотреть все. Так ничего и не было найдено. Все это происходило без задержанного Мурашова и понятых. Но через 4 с лишним часа уже с задержанным Мурашовым там, где ничего не было, вдруг появились якобы похищенные вещи, но ни те, которые были заявлены. Кроме того, учитывая, что май месяц самый ветреный в Волгодонске, оказавшиеся между двумя тротуарами две бумажные купюры каким то образом все это время пролежали при порывах ветра 14 м/с, где допоздна гуляют люди. Удивительно, что купюры, выброшенные на ветру вместе с ключами от квартиры в движении упали рядом в пределах 20-30 см, Мурашов написал заявление в следственный комитет на сотрудников уголовного розыска, которые избили его. Но следователь Савин и прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела. Кстати, именно следователь Савин был задержан за браконьерство и избиение сотрудника полиции. 

vikh.png

Прокурор города Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

В рамках расследования уголовного дела Мурашова стало известно, что телефон потерпевшей Иващенко был найден у свидетеля Виталия Филатова, который был задержан полицейскими 25 мая 2017 года за уличный грабеж. За совершение своего преступления он был отпущен из суда по примирению сторон. Получается, что Мурашова задержали лишь потому, что он похож на реального преступника. Но, отпустить его было уже поздно, так как после пыток в отделе полиции, Мурашов был вынужден «сознаться» в преступлениях, как стало известно, из судебного процесса он не совершал.

novyi_kollazh.jpg

Мурашов и Филатов похожи друг на друга

Деньги, пропавшие у Иващенко, были найдены там же на месте происшествия спустя несколько часов. Это при том, что в день грабежа на улице был сильный ветер и деньги бы столько не пролежали. Во время следствия деньги (вещдоки) отдали обратно Иващенко, и она их потратила. 

В деле Мурашова не были изучены записи с камер видеонаблюдения. Полиция и следствие просто проигнорировали этот момент. Также, сотрудники полиции отказались проходить полиграф, а Мурашову не дали это сделать.  

Стоит отметить, что фамилии одних и тех же сотрудников полиции фигурируют в делах трех волгодонцев, заявивших о пытках в полиции: в марте 2017 года о пытках заявил Григорий Рахманов, в мае 2017 года сразу два задержанных — Иван Сопкин и Сергей Мурашов. 

14 сентября Татьяна Мурашова и Валентина Рахманова объявили о создании общественной организации «Матери Волгодонска против пыток в полиции».



Статистика такая. Фамилии полицейских Хажаинова А.А. и Борисова С.С. фигурируют во всех трех заявлениях о пытках. Шалда Е.А., Делидон И.Г. – в двух. По одному – Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А. 

Однако, следственный комитет и прокуратура методично отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях» по этим трем эпизодам. О необходимости проведения дополнительного расследования в интервью "Блокноту" говорил и общественник Олег Иванников из Москвы

18 сентября в Волгодонском районном суде был вынесен приговор Сергею Мурашову. Приговор зачитывала судья Ирина Коваленко, которая «поверила» шестерым полицейским, материалам следствия (в котором кроме признательного заявления Мурашова фактически нет ничего, доказывающего его вину), грабителю Виталию Филатову и гособвинителю Виталию Озерову, потребовавший наказать Сергея Мурашова на два года тюрьмы. 

sudya-kovalenko.jpg

Судья Коваленко признала Сергея Мурашова виновным в грабеже и отправила в тюрьму

Приговором Волгодонского районного суда Сергей Мурашов был признан виновным по статье 161 часть 2 пункт «Г» УК РФ «Грабеж с применением насилия» и приговорен к лишению свободы в колонии общего режима сроком на два года



Очевидцы утверждают, что Мурашов спросил судью вслед: сможет ли она спокойно спать по ночам после того, как поверила сфальсифицированным материалам дела, лживым полицейским и грабителю Филатову? Судья Коваленко, не дрогнув, вышла из зала. 

На сегодняшний день Виталий Филатов с семьей проживает в Челябинске, а сама потерпевшая бесследно исчезла, не выходит на связь даже со своим адвокатом.

Стоит отметить, что дело Сергея Мурашова вышло на федеральный уровень: его изучают в Общественной палате РФ и Государственной Думе

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМурашов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое