Волгодонск Воскресенье, 27 Сентября

«Герои нашей семьи»: Вырезку из советской газеты, описавшей подвиг нашей бабушки, мы бережем как «зеницу ока»

09.04.2015 15:30
«Герои нашей семьи»: Вырезку из советской газеты, описавшей подвиг нашей бабушки, мы бережем как «зеницу ока»

- Меня зовут Эльвира я хочу рассказать историю своей прабабушки Евдокии Михайловны, уроженки станицы Смоленской Краснодарского края. Свою прабабушку я видела всего одни раз – мне тогда было 4 года. Запомнилась она мне щуплой, маленькой, морщинистой старушкой в платочке. Но, о её человеческом подвиге знает вся семья.

 Газетную статью советского издания, в которой рассказывается о ней, мы бережем как «зеницу ока». Историю, как она выкормила мальчика и спасла ему жизнь во время войны, наша семья узнала именно из газеты «Советская Кубань». Сама прабабушка никому никогда не рассказывала о своем поступке. Поступок моей прабабушки показывает, такое горе, как война не сделало русский народ жестоким и тщеславным. То, что наши женщины во все времена и к детям любой национальности относились и относятся, как к своим собственным.

Наши бабушки и матери всегда готовы прийти на помощь ослабленным и обездоленным!

Фото2.jpg

Встреча.gif

«Советская кубань» №116 от 22 мая 1990 года:

«Встреча через полвека

Американский профессор – почетный гражданин Смоленской

 

Что нужно для того чтобы твоя фамилия попала в сборник «Кто есть кто в Америке», «Кто есть кто в мире»? Надо «просто» достичь значительных успехов в своей области. Имя профессора Кливлендского университета Арнольда Райзмана вы встретите в обеих этих книгах. Его труды по менеджменту известны во многих странах.

. В это воскресенье он вернулся в свое детство.

Евдокия с дочкой и внучкой работали в огороде. Весна. Работы хватает. Руками всплеснула, увидев гостей:

- Нина, доченька, посмотри, это ж Лёня мой приехал.

Они обнялись. Профессор из Кливленда, доктор наук, автор более 150 книг и научных работ, член Нью-Йоркской академии наук, консультант ООН в ряде областей и 86-летняя Евдокия Михайловна Кривохижа, которая до самой пенсии своей работала техничкой в сельпо.

Обнялись, потому что знали друг друга давно – с войны.

Во время войны семья Райзманов, польских евреев из Лодзи, оказалась в станице Смоленской. Отец работал парикмахером. Мать с сестрой – в колхозе. Брат вскоре уехал в Краснодар в пехотное училище. Недоучившегося курсанта отправили на фронт, он пропал без вести. Отец пошел в ополчение. Лёнька думал, что и его больше уже никогда не увидит. Заболел. Мальчишку отвезли в госпиталь в Краснодар. Больше всего (когда был слышен рев немецких самолетов) он боялся, что разбомбят мост через Кубань. Тогда бы он остался совсем один… В госпиталь приезжала к родственнику Евдокия. Она в станице подкармливала худенького паренька. Лёнька часто у нее бывал.

Евдокия рассказывала о матери, и оттого казалось, что и сама она как мать. Находящемуся в постоянном страхе мальчишке нужны тогда были добрые слова, участие.

«Вы меня тогда спасли», - скажет спустя десятилетия профессор Райзман.

Он выздоровел. Вернулся в Смоленскую.

Как дальше складывалась их жизнь?

Евдокию, оставшуюся в оккупации в Смоленской, водили на расстрел шесть раз. Узнали, что муж – коммунист.

-Даже могилу себе рыла, - рассказывает она сейчас. –« Почему не принесли с собой ценности?» - спросил немец. «Дома все мои ценности сидят». «Что?» « Дети – все мои ценности, а они дома».

Отпустили. Домой пришла. После войны в 1946-м Леонид Райзман оказался в Америке с отцом и матерью. Тяжело было. Днем работал, вечером учился…

А Евдокия после войны по мере сил помогала строить новую жизнь. В сельпо, где она убирала, всегда было чисто.

Только знаете, не надо жалеть Евдокию, что вот, мол, какой-то убогий мальчишка в люди выбился, а она всю жизнь в уборщицах. Ведь добрый человек - вне зависимости от образования добрый. Доброта ее пусть в чем-то, но помогла в войну несчастному, неприкаянному Лёньке – известному ныне человеку Арнольду Райзману…

- Всегда, когда мне сейчас вдруг становится тяжело, я вспоминаю вас, - сказал профессор Евдокии, когда они встретились спустя почти полвека.

Профессор побывал в станичной школе, где его внесли в списки почетных учеников 49-й смоленской школе. Есть его фамилия теперь и в списках почетных граждан станицы.

А.Мельников. ст.Смоленская».

баннеры.gif

Становитесь участником проекта "Герой нашей семьи". Подробности об участии и призах  - здесь.

36
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое