Волгодонск Суббота, 12 июля
Общество, 09.07.2025 12:00

«Сотня людей лишится работы, а электросети в новом городе могут передать Романовской»: Александр Милосердов о попытках «Россетей» завладеть городскими электросетями

Директор ООО «Волгодонская городская электрическая сеть» Александр Милосердов рассказал о ситуации на предприятии после того, как «Россети Юг» предъявили претензии на имущественный комплекс муниципальных электросетей.

С конца прошлого года длится противостояние между городом Волгодонском с одной стороны и Мнинпромэнерго Ростовской области и компанией «Россети Юг». Суть конфликта в том, что город обязали на бесплатной и на безвозмездной основе передать сетевое хозяйство муниципальных электросетей на баланс «Россети Юг». В самой ВГЭС считают, что такое решение было безосновательным и называют претензии «Россети Юг» неправильной трактовкой нормативной базы.

Ранее городская Дума, администрация города и Общественная палата высказались резко против принудительного изъятия в пользу «Россетей» имущества муниципальных электросетей.

Теперь судьба электросетей решается в судебной плоскости. Сама компания и город, как собственник электросетей, через суд добиваются отмены решения Минпроэнерго Ростовской области о передачи имущества города. Одноревменно ВГЭС сменили форму собственности с МУП на ООО, что должно стать еще одним инструментом защиты от притязаний «Россетей».

Пока же муниципальное предприятие фактически оказалась в финансовой блокаде, лишившись по решению Региональный службы по тарифам гарантированных платежей за эксплуатацию и поддержание в порядке электрических сетей.

О том, что сейчас происходит на предприятии, и каковы могут быть последствия смены владельца сетевого хозяйства в новой части города, «Блокноту» рассказал директор ВГЭС Александр Милосердов.  

В чем суть претензий Россетей к ВГЭС и администрации Волгодонска?

Есть постановление Правительства России, принятое для того, чтобы исключить эксплуатацию бесхозяйственных электрических сетей. То есть, все бесхозяйственные сети, принятые на баланс городов, должны быть переданы системообразующей сетевой организации, в случае Ростовской области — это Россети Юг. Но в Волгодонске в той же новой части города, все ранее выявленные бесхозные сети передавались в ведение ВГЭС, а наше предприятие поддерживало и эксплуатировало их. В Россетях же настаивают, что любые сети, которые находятся на балансе МУПа должны быть переданы им на совершенно безвозмездной основе. Но закон четко прописывает процедуру передачи муниципальных сетей. Такое решение должно быть утверждено органами местной исполнительной власти. С администрацией Волгодонска никто такое разрешение не согласовывал. Фактически городу приказали: просто передайте часть своего имущества «за спасибо».

А ведь заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак в интервью газете «Энергетика и промышленность России» заявил, что при консолидации ТСО принуждения не будет.

И что мы имеем?

Уже бывший губернатор Василий Голубев подписал постановление о системообразующей территориальной сетевой организации буквально накануне своего ухода в Совет Федерации. Его уже нет на посту главы региона, а последствия этого решения мы расхлебываем до сих пор. Получается, что команда уже бывшего губернатора за один день провернула такую операцию без уведомления властей Волгодонска и поставила всех перед фактом. Выдали приказ, на основании которого Россети начали действия по передаче электросетей.

Решение о консолидации электросетевого комплекса необходимо продумывать не только с точки зрения интересов Россетей, но и с учетом позиции города. Пока же складывается ощущение, что интересы Волгодонска были совершенно не учтены. В той же Воронежской области сети были выставлены на торги, муниципалитет получил прибыль. В Волгодонске же город просто обязали без любой компенсации передать сети. Город кредиты берет под сумасшедшие проценты, а тут с барского плеча город обязывают передать совершено ликвидный актив и фактически ликвидировать успешно работающее предприятие.

Почему было принято решение об изменении формата собственности ВГЭС с МУП на ООО?

Это было во многом вынужденное решение. Наша позиция такова, что законных оснований для передачи имущества электросетей нет. Закон об электроэнергетике допускает передачу только сетей, которые находятся на балансе муниципальных унитарных предприятий, МУПов. И для того, чтобы этого не допустить, МУП и был преобразован в ООО, поэтому сейчас данный закон не может быть распространен на нас. При этом учредителем ООО является Комитет по управлению имуществом города Волгодонска. И самое важное - решение о передаче сетевого хозяйства «Россетям» должен принимать город, как собственник сетей!



Сотрудники ВГЭС восстановили освещение в подземном переходе

Что будет с персоналом предприятия, если активы ВГЭС будут переданы Россетям? Россети сохранят рабочие места для волгодонцев?

Сейчас на предприятии работает 135 человек. Никакого плана по сохранению рабочих мест из Россетей нам не предоставили. Гарантии сохранения рабочих мест для волгодонцев они не дают. Получается, что как только сети будут переданы, всех сотрудников ВГЭС придется сокращать за неимением работы по основному профилю. Неясно и откуда будут теперь обслуживаться в новом городе электрические сети. Сейчас у Россетей есть производственный участок в Романовской, а ремонты выполняют энергетики из Цимлянска. Будет ли создан полноценный производственный участок в Волгодонске или здесь они оставят только человек 10 линейного персонала? Ясности в этом никакой нет. А ведь от этого напрямую зависит надежность электроснабжения почти 110 тысяч жителей новой части Волгодонска. Скажем так, легко сломать работающее предприятие, а восстановить его будет на порядок сложнее.

Как выглядит механизм защиты интересов города?

Решаем проблему в судебном порядке. Мы обжаловали решение РСТ и ФАС по тарифам в Арбитражном суде Москвы. Отдельно ведется судебное разбирательство по иску Россетей к администрации Волгодонска о признании постановления о приватизации недействительным. Также идет судебное разбирательство по иску «Россетей» об обязании города по передаче имущества электросетей. Суды затягиваются, решения пока не вынесены. Мы совместными усилиями с администрацией и Комитетом по управлению имуществом работаем по защите интересов города.

В ряде других регионов, например в Хакасии, Ставропольском крае, суды первой инстанции и апелляции уже встали на сторону муниципалитетов исходя из правильного понимания закона и остановили передачу имущества электросетей Россетям. Эти доводы мы уже предоставили в ходе рассмотрения нашего дела в Ростове. В той же Воронежской области муниципальные предприятия, например в Лисках и Боброве, перешли из статуса МУП в ООО, контроль над ними сохранили муниципалитеты.



Претензии со стороны Россетей влияют на работу ВГЭС?

Мы продолжаем содержать, эксплуатировать и ремонтировать электрические сети в новом городе. Все обязательства предприятие выполняет. Но фактически мы оказались в «финансовой блокаде» и лишились основного источника выручки. Ранее средства на оплату труда, ремонты, выполнение инвестиционной программы мы получали через тариф. Но на основании письма из областного Минпромэнерго от декабря 2024 года, Региональная служба по тарифам приняла решение об отказе регулирования тарифа для ВГЭС на 2025 год. Минпромэнерго направил в РСТ письмо, что с 1 января 2025 года сетевое хозяйство ВГЭС будет передано Россетям, а значит ВГЭС более не должен получать плату из тарифа за эксплуатацию сетей. И на основании этого письма в Минпроэнерго и РСТ, как мы считаем совершенно незаконного, фактически лишили ВГЭС средств для полноценной работы.

Теперь эти деньги получают Россети. Нас де-факто взяли в финансовую блокаду. Сейчас предприятие потеряло до 80% всей выручки. Сложилась парадоксальная ситуация. Деньги шестой месяц подряд за эксплуатацию и ремонты сетей получают Россети, а ВГЭС эти сети содержит. Россети получают в месяц по 20 и более миллионов рублей за работу, которую они не осуществляют. Но все работы мы выполняем, аварий и внеплановый отключений на наших сетях нет. Сейчас предприятие содержит себя за счет оказания сторонних услуг — от испытания электрооборудования до сдачи в аренду автотранспорта и выполнения строительно-монтажных работ, но за основную работу по профилю мы деньги не получаем.



То есть получается для Россетей потенциальный актив в Волгодонске станет источником прибыли?

Фактически, да. До введения тарифных ограничений со стороны РСТ, оплата по тарифу составляла 23-24 миллионов рублей в месяц. В год выходило порядка 250 миллионов рублей. С учетом того, что территория обслуживания ВГЭС компактная, сети и подстанции поддерживаются в хорошем состоянии, эти активы представляют большой интерес. Получив их, новый держатель будет иметь гарантированный чистый денежный поток в четверть миллиарда рублей в год. Это лакомый кусок. Даже если брать балансовую стоимость имущества, то электросетевой комплекс в новой части города оценивается в 450-500 миллионов рублей. А рыночная стоимость имущества будет кратно выше. Эти деньги, если бы шла речь о выкупе актива у города, для Волгодонска лишними не будут с учетом того, что бюджет города дефицитный. А так нас все имущество обязывают передать на бесплатной основе!

При этом хочу напомнить, что согласно заключению той же РСТ, в 2024 году аварийные отключения на сетях ВГЭС происходили в 48 раз реже, чем в сетях филиала «Россети Юг», а аварийные ситуации с подачей напряжения потребителям ВГЭС устраняли в 53 раза быстрее. То есть мы работаем лучше Россетей, но при этом город должен передать свои активы компании, у которой показатели работы хуже.

В этой связи возникает вопрос о стоимости подключения к сетям. Ранее многодетные семьи из нового города жаловались на то, что им в Россетях выдали совершенно безумную стоимость подключения к сетям. Почему вы не можете выполнить такие работы?

Так как сейчас нет тарифного регулирования, мы не можем подключать потребителей, включая и многодетные семьи к своим сетям. То есть такого рода работу мы выполнить можем, но деньги за нее теперь мы не получим. А что касается стоимости подключения, с нашей точки зрения, «Россети» в этой ситуации несколько лукавят, выставляя многомиллионные счета. Исходя из стоимости подключения, они заложили работы по сооружению отдельных ЛЭП и подстанций, хотя правила технологического присоединения допускают опосредованное подключение к сторонним электрическим сетям, в том числе к нашим. Но в Россетях, по видимому, просто решили не возиться с льготниками — так прибыль меньше выходит.



Благоустройство сквера

Чем еще грозит городу потенциальная ликвидация муниципальных электросетей?

Наше предприятие активно участвует в городской жизни. Когда циклон «Ольга» обрушился на Волгодонск, то мы не только оперативно устранили все повреждения на электрических сетях и подали электроэнергию всем потребителям в течение 40 минут. А после силами предприятия мы очистили 8 улиц города от мусора и веток. С помощью автовышки провели обрезку десятков деревьев. Предоставляем городу технику для вывоза мусора с несанкционированных свалок. Наше предприятие несколько лет назад взяло неформальное обязательство по уходу за сквером «Казак». Когда Волгодонск готовится к праздникам, мы помогаем автовышкой украшать фасады зданий и устанавливать праздничную иллюминацию. Если у города возникает потребность в срочных электротехнических работах, мы сразу приходим на помощь и техникой, и людьми. Недавно так проводили работы в школе №11. Там вышло из строя электрооборудование на пищеблоке. Мы срочно выполнили ремонт и за день восстановили работу столовой. Такого рода помощь городу, как владельцу предприятия, предоставляется регулярно. Если попытаться оценить стоимость такого рода работ, то для их выполнения у частных по рядчиков городу придется тратить из бюджета минимум несколько миллионов рублей в год.

В случае передачи городских электрических сетей в Россети (участку в Романовской), когда имущество бесплатно передается от лучшего предприятия, предприятию с более худшими показателями, горожанам следует ожидать, что надежность электроснабжения Волгодонска кратно снизится.

Надеемся, что правительство Ростовской области, прочитав настоящую статью, обратит внимание на проблемы города и примет решение в поддержке нашего предприятия, оставив жителей с надежным электроснабжением.




Для справки. «ВГЭС» является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии потребителям новой части города и района ЮЗР. Более 110 тысяч жителей Волгодонска, организаций и предприятий обеспечены энергоснабжением благодаря работе «ВГЭС». На балансе предприятия находятся три подстанции 110/10/10(6) кВ, суммарной установленной мощностью 180 МВА; 129 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, установленной мощностью 126,04 МВА; 354,1 километров кабельных линий электропередачи 10-0,4 кВ; 76,5 километров воздушных линий электропередачи напряжением 10-0,4 кВ. МУП «ВГЭС» путем ряда реорганизаций возникло после передачи муниципалитету от «Атоммаша» электросетевого хозяйства в новой части города. МУП «ВГЭС» было создано на базе электросетей «Атоммаша», которые обслуживали новую часть города.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВГЭСВолгодонскРоссети
3
0