Волгодонск Воскресенье, 09 Августа

«Герой нашей семьи»: Фронтовик-орденоносец Николай Скородинский защищал Ростов, Кавказ, освобождал Крым и Польшу

19.04.2015 12:22
«Герой нашей семьи»: Фронтовик-орденоносец Николай Скородинский защищал Ростов, Кавказ, освобождал Крым и Польшу

Расту патриоткой!

Человеку трудно жить без Родины, но для каждого из нас это слово имеет разный смысл. Для меня Родина – это моя семья, а если быть точнее, то ее история. Мои родители с раннего детства прививали мне уважение к предкам – к тем людям, которые создали и сохранили нашу великую страну Россию.

В моей семье был человек, который защищал Родину в суровые годы, в годы Великой Отечественной войны. Это фронтовик-орденоносец мой двоюродный прадед Скородинский Николай Мефодьевич. Он рассказывал о той войне немного…

Было воскресное утро 22 июня 1941 года, когда мой прадед узнал о наступлении войны. Школьники старших классов собрались неподалеку от правления колхоза. Ребята шутили, смеялись, веселились. Все было как всегда, но неожиданно хлопнула дверь правления, мужчина торопливо выбежал на улицу:


- Война, - кричал он, - фашисты напали… Бомбят наши города.


вот так запомнилось моему прадеду то роковое утро. Он знал, скорее чувствовал, что впереди трудности, что нужно встать на защиту Родины.


Николай Мефодьевич вместе с его другом Михаилом Лубоковым написали письмо в военкомат. Попросились на фронт. Но шли дни, а ответа из военкомата все не было. Когда через село, в котором они проживали, отходили тыловые части, Михаил и Николай пошли добровольцами. После их зачислили в 900-ый полк, который был придан 56 армии. Они были переполнены чувством гордости, что сражаются за свою Родину. Но вскоре лучшим школьным друзьям пришлось расстаться, а позднее мой прадед узнал, что Михаил Лубоков геройски погиб в боях за освобождение Украины.


Николай Мефодьевич защищал Ростов, Кавказ, освобождал Крым и Польшу. Он был артиллеристом и некоторое время офицером связи.


Мой прадед был трижды ранен. В последний раз – в бою за немецкий город Дрезден. Случилось это в последний день войны – 8 мая 1945 года. Ранение было очень тяжелым, но он выжил, потому что хотел жить!
Николай Мефодьевич был награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны 1-ой степени, многими медалями.


Говорят, без прошлого нет будущего. Так давайте же пронесем память о героях нашей Родины от поколения к поколению. Они жертвовали собой ради того, чтобы сохранить мир для нас.
Мы гордимся своими предками!

София Егорова


0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое