«Герой нашей семьи»: Герои Великой Отечественной войны, совсем юные, они защищали страну и свободное будущее
Вспоминая детство, я чувствую аромат блинчиков с медом, заботливые бабушкины руки и веселые дедушкины шутки. Окруженные любовью, лаской и трепетным отношением внуки, до сих пор сердце сжимается при воспоминании о них.. Мои дедушка и бабушка – герои Великой Отечественной войны, совсем юные они защищали родную страну и наше свободное будущее.
Моя бабушка Надежда Максимовна Ермакова (девичья фамилия – Репникова) прошла долгий фронтовой путь. Родилась она в 1924 году в х. Гапкин Константиновского района Ростовской области. В семье было восемь детей! Когда началась война педучилище, где училась Надежда, закрыли, а в политотделе стали проводить активную подготовку молодежи: учили стрельбе из оружия, вождению автомобиля.
Летом 1942 года район захватили немцы. Эвакуированная в г. Махачкалу Надежда работала санитаркой в военном госпитале, а в октябре мобилизована на фронт в составе одной из Северо-Кавказских частей, участвовавшей в боях за Краснодар, Армавир и Туапсе. Во фронтовом госпитале №1609 она продолжила работать санитаркой и заведующей делопроизводством продовольственного снабжения. Надежда пользовалась уважением и авторитетом среди коллег и раненых и командования госпиталя.
После освобождения Кавказа Надежда с соратниками была переведена в Приморскую армию, которая воевала в Крыму. Шли ожесточенные бои за город-герой Керчь. Надежда с другими медсестрами выносила раненых солдат с поля боя. Пострадавших скрывали в катакомбах, а по ночам под обстрелом немецких снарядов на катерах отправляли их через Керченский пролив на материк.
После освобождения Крыма госпиталь №1609 перевели в состав 2-го Украинского фронта, с которым они прошли Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, до города Брно в Чехословакии.
Особенно запомнились Надежде ожесточенные бои под румынским городом Яссами, которые шли трое суток. В развернутый вблизи боевых действий госпиталь, был переполнен ранеными бойцами. Тут же им делали операции, оказывали первую помощь и отправляли в тыл через реку Прут. Врачи и медсестры падали с ног от усталости, но, облив лицо холодной водой, продолжали выполнять свою миссию. За спасение раненных в боях под Яссами Надежду наградили медалью «За боевые заслуги» 22 марта 1945 года.
Госпиталь 2-го Украинского фронта встретил Победу недалеко от города Брно, известие о которой пришло неожиданно. Раздавшиеся в 4 часа утра выстрелы сначала напугали, все подумали, что наступают немцы. Но выбежав на улицу, увидели, что стреляют свои и кричат «Конец войне! Победа!»
Летом 1945 года Надежда была включена в комиссию по расследованию фашистского геноцида в концлагере румынского города Арад. То, что довелось там увидеть, осталось в памяти на всю жизнь.
Демобилизована Надежда была в ноябре 1945 года.
Мой дедушка Александр Константинович Ермаков родился в 1924 году в ст. Николаевской Ростовской области. Когда началась война, ему было 17 лет, сначала его не брали на фронт из-за маленького роста и худощавой комплекции, не смотря на его желание защищать родину. Однако 25 мая 1943 года он все же принял присягу. Но из-за тяжелого ранения прослужил только три месяца.
Александр был связистом в 206 стрелковой дивизии 99 стрелкового полка Южного фронта. 30 августа 1943 года при наступлении на высоту Саур-Могила на Домбасе он тянул связь, пробираясь вглубь обороны противника. Внезапно Александр наткнулся на группу немцев из 10 человек. Вместе с двумя бойцами он вступил в неравный бой, открыл автоматный огонь, разбил вражескую группу и захватил одного фашиста. Связь была установлена. Через некоторое время вражеская группа пыталась перерезать кабель, но была замечена смелым связистом. Он с товарищами заманил немцев вглубь обороны, открыл огонь, и враги были уничтожены. За этот подвиг мой дедушка был представлен к правительственной награде и получил медаль «За отвагу» в сентябре 1944 года.
В этом бою дедушка получил тяжелое осколочное ранение в ногу и был демобилизован. Победу он встречал в тылу.
После возвращения на родину, мои бабушка и дедушка возобновили учебу в педучилище в городе Шахты, где и познакомились, а в ноябре 1946 года поженились. Проживали супруги в ст. Николаевской, а затем в г. Константиновске.
В послевоенное время Надежда Максимовна работала секретарем Николаевского РК ВЛКСМ, учителем начальных классов Николаевской средней школы, зав. методкабинетом Николаевского районо. Позже заведующей Константиновским районо, директором Константиновской восьмилетней школы, директором Константиновского педучилища.
Александр Константинович работал преподавателем истории в Константиновском педучилище, на пенсии пел в хоре ветеранов.
Надежда и Александр жили душа в душу, вырастили двоих сыновей, которые подарили им троих внуков. Они были очень порядочные, чуткие, отзывчивые люди, пользовались безграничным уважением и любовью окружающих. Очень много людей знали их при жизни и помнят до сих пор.
Последствия тяжелого ранения дедушки сказались, после долгой болезни он скончался в 1994 году. Бабушка последовала за любимым супругом спустя два года, суровые голодные военные годы тоже отразились на ее здоровье. В последний путь обоих в г. Константиновске провожало огромное количество людей.
1 апреля 2015 года в газете «Донские огни» Константиновского района вышла статья о бабушке под названием «У войны не женское лицо».
Мои дорогие бабушка и дедушка навечно в сердцах наших близких, о них мы рассказываем своим детям и благодарим их за подвиг и мирное небо над головой.
15 1 |
- В Волгодонске
- У Скорпионов - время перемен, у Козерогов - карьерный рост, а Тельцам - пора в отпуск: гороскоп от Нины 07.07.2025 Общество
- Пляжный беспредел в Саркеле на Цимлянском водохранилище: «хозяева» с собакой угрожали убийством, избили отдыхающих и перевернули мангал 08.07.2025 Происшествия
- Как деградирует «Почта России»: пример хутора Пирожок, где на почте отказались принимать письма и посылки 07.07.2025 Волгодонской район
- «Врать я не хочу и не умею, а правды я сказать не могу»: подробности внезапной отставки последнего главы администрации Волгодонска 10.07.2025 Политика
- Спустя пару часов после публикации в «Блокноте» в полиции возбудили уголовное дело по факту нападения ревнивого мужчины на ветерана СВО 06.07.2025 Общество
- По слухам, главой Волгодонска вместо Юрия Мариненко может стать генерал МВД Дмитрий Вельможко 09.07.2025 Политика
- Главу администрации Юрия Мариненко срочно вызвали в Ростов 08.07.2025 Политика
- Мобильный интернет может пропасть: волгодонцев призвали запасаться наличными деньгами 06.07.2025 Общество
- На улицах Волгодонска была замечена известная российская блогерша Женя Искандарова 09.07.2025 Культура
- «Сотня людей лишится работы, а электросети в новом городе могут передать Романовской»: Александр Милосердов о попытках «Россетей» завладеть городскими электросетями 09.07.2025 Комментарий недели
В России- «Вот и конец»: Путин устал ждать — Россия идет на жесткую развязку СВО, несмотря на Трампа12.07.2025
- Новости СВО: ядерный удар по Украине, важное заявление Трампа и Донбасский штурм12.07.2025
- Одесса больше не украинская: Британия в панике — идёт последний бой за русский город12.07.2025
- Сухая плазма, трофеи НАТО и новое оружие для штурмовиков: Белоусов оценил «продвинутые» технологии на фронте11.07.2025
- «Всё, приехали»: Подоляка заявил о крахе ВСУ на Донбассе — дрогнул даже Буданов*12.07.2025
- Россия ударит по помидорам Алиева: Азербайджан рискует потерять всё — конфликт с Москвой доведет Баку до отчаяния12.07.2025
- Достали до Львова - уничтожен "Электрон": рой модернизированных «Гераней» накрыл всю Украину12.07.2025
- «Враг просто бежал»: бойцы рассказали правду о ситуации на «передке»11.07.2025
- Жена Басты вступила в перепалку с беременной фанаткой рэпера: «Бидонами внимание к себе привлечь уже не получается»11.07.2025
- «Запад Украины погрузился во тьму»: бесконечная бомбардировка Украины длится третий день - прямо сейчас полыхают города12.07.2025