Волгодонск Понедельник, 10 Августа

«Герой нашей семьи»: «Мой прадедушка Михаил Ильич Тюльпанов - человек с уникальной судьбой!»

23.04.2015 16:18
«Герой нашей семьи»: «Мой прадедушка Михаил Ильич Тюльпанов - человек с уникальной судьбой!»
Он прошел дорогами войны от первого до последнего её дня. Рожденный в 1918 году, он успел до войны закончить педагогическое училище и поработать учителем в Константиновском районе Ростовской области. Оттуда и призвался в армию, где сразу попал курсантом в артиллерийскую школу. 

«21 июня. Полевые учения на полигоне, неподалеку от Львова. Разбудил ночью страшный гул летящих самолетов, звук рвущихся бомб. Встали по тревоге. Перед нами выступил с речью командир полка. Так для меня и моих товарищей началась эта долгая война» - рассказывает дедушка.
IMG_5952.JPG

22 июня он встретил под Львовом. Сразу же состоялся ускоренный выпуск, и в звании младшего сержанта стал командиром орудия. Воевал честно и храбро. В тяжелых боях, прикрывая штаб отходящей армии от немецких танков, он получил медаль «За отвагу», которую считает главной солдатской медалью. Она давалась только за беззаветную храбрость на поле боя тем, кому чудом удалось выжить. И эта же медаль позднее спасла моему дедушке жизнь, когда в нее, висящую против сердца, попал маленький осколок немецкого снаряда. Сам дедушка не считает этот случай ранением. У него за всю войну их было три: два тяжелых и одно среднее. Один из осколков срезал кожу на темени и застрял в черепе. Так там и сидит со времен войны. 

Немалое место занимают в боевом пути бои под Сталинградом. После переформирования их часть участвовала в тяжелых боях в излучине Дона, севернее Сталинграда, а затем ее перебросили к самому городу. Сначала позиции артиллеристов были в районе Мамаева кургана, но затем всю артиллерию пришлось отвести за Волгу, где шли непрерывные ожесточенные бои. Участвовал в ликвидации, окруженной в Сталинграде немецкой группировки. 

Не может забыть случая, когда шли от Симферополя, в Евпатории услышали крики: «Помогите!» Гитлеровцы, отступая, загнали в воду 23 000 женщин и 300 детей, расстреливая их с берега. Оперативно ударили наши там из пушки, убегавших преследовали и уничтожили почти всех врагов.
Дальше шли на Запад. Сложные бои шли в Кенигсберге, дедушка участвовал в штурме крепости, победу встретил в Латвии.

Войну он закончил под Кенигсбергом, старшим сержантом, командиром батареи. На его груди пять орденов:  три ордена Отечественной войны, орден Красной звезды и орден Славы третьей степени. Кроме того, множество медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». После войны опять пошел в школу. Был директором, потом снова учителем.

Также на фотографии можно увидеть еще одного ветерана, еще одного нашего члена семьи. Мой прадедушка Плотников Аргут Васильевич. Родился 3 марта 1926 года. В 18 лет пошёл на войну. Пулеметчик десантно-штурмовой бригады.  Умер 27 февраля 1991 года. 
0IobO3gwDx0.jpg

На данный момент мои прадедушка Тюльпанов Михаил Ильич  и прабабушка Тюльпанова Мария Константиновна живут в городе Новочеркасске. Их история любви началась незадолго до войны. Сейчас, почти через семь десятков лет, у них – двое детей, трое внуков и трое правнуков. И одна на двоих, большая, полная труда и простых радостей, жизнь! 

9LGMBpcTEgI.jpg

Мне очень повезло, что я росла на глазах своих дорогих ветеранов, что они многому меня научили, что у меня ДО СИХ ПОР есть ОНИ! Они - Гордость всей нашей СЧАСТЛИВОЙ, БОЛЬШОЙ и ДРУЖНОЙ СЕМЬИ!!! 

IMG_5951.JPG


Встреча.gif

баннеры.gif
12
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое