Александр и Надежда Ермаковы
Моя бабушка Надежда Максимовна Ермакова (девичья фамилия – Репникова) прошла долгий фронтовой путь. Родилась она в 1924 году в х. Гапкин Константиновского района Ростовской области. В семье было восемь детей! Когда началась война педучилище, где училась Надежда, закрыли, а в политотделе стали проводить активную подготовку молодежи: учили стрельбе из оружия, вождению автомобиля.
Летом 1942 года район захватили немцы. Эвакуированная в г. Махачкалу Надежда работала санитаркой в военном госпитале, а в октябре мобилизована на фронт в составе одной из Северо-Кавказских частей, участвовавшей в боях за Краснодар, Армавир и Туапсе. Во фронтовом госпитале №1609 она продолжила работать санитаркой и заведующей делопроизводством продовольственного снабжения. Надежда пользовалась уважением и авторитетом среди коллег и раненых и командования госпиталя.
После освобождения Кавказа Надежда с соратниками была переведена в Приморскую армию, которая воевала в Крыму. Шли ожесточенные бои за город-герой Керчь. Надежда с другими медсестрами выносила раненых солдат с поля боя. Пострадавших скрывали в катакомбах, а по ночам под обстрелом немецких снарядов на катерах отправляли их через Керченский пролив на материк.
После освобождения Крыма госпиталь №1609 перевели в состав 2-го Украинского фронта, с которым они прошли Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, до города Брно в Чехословакии.
Особенно запомнились Надежде ожесточенные бои под румынским городом Яссами, которые шли трое суток. В развернутый вблизи боевых действий госпиталь, был переполнен ранеными бойцами. Тут же им делали операции, оказывали первую помощь и отправляли в тыл через реку Прут. Врачи и медсестры падали с ног от усталости, но, облив лицо холодной водой, продолжали выполнять свою миссию. За спасение раненных в боях под Яссами Надежду наградили медалью «За боевые заслуги» 22 марта 1945 года.
Госпиталь 2-го Украинского фронта встретил Победу недалеко от города Брно, известие о которой пришло неожиданно. Раздавшиеся в 4 часа утра выстрелы сначала напугали, все подумали, что наступают немцы. Но выбежав на улицу, увидели, что стреляют свои и кричат «Конец войне! Победа!»
Летом 1945 года Надежда была включена в комиссию по расследованию фашистского геноцида в концлагере румынского города Арад. То, что довелось там увидеть, осталось в памяти на всю жизнь.
Демобилизована Надежда была в ноябре 1945 года.
После возвращения на родину, моя бабушка возобновила учебу в педучилище в городе Шахты, где и познакомилась с моим дедушкой, своим будущим супругом. В ноябре 1946 года они поженились. Проживали супруги в ст. Николаевской, а затем в г. Константиновске.
В послевоенное время Надежда Максимовна работала секретарем Николаевского РК ВЛКСМ, учителем начальных классов Николаевской средней школы, зав. методкабинетом Николаевского районо. Позже заведующей Константиновским районо, директором Константиновской восьмилетней школы, директором Константиновского педучилища.
Александр Константинович работал преподавателем истории в Константиновском педучилище, на пенсии пел в хоре ветеранов.
Надежда и Александр жили душа в душу, вырастили двоих сыновей, которые подарили им троих внуков. Они были очень порядочные, чуткие, отзывчивые люди, пользовались безграничным уважением и любовью окружающих. Очень много людей знали их при жизни и помнят до сих пор.
Последствия тяжелого ранения дедушки сказались, после долгой болезни он скончался в 1994 году. Бабушка последовала за любимым супругом спустя два года, суровые голодные военные годы тоже отразились на ее здоровье. В последний путь обоих в г. Константиновске провожало огромное количество людей.
1 апреля 2015 года в газете «Донские огни» Константиновского района вышла статья о бабушке под названием «У войны не женское лицо».
Мой дедушка Александр Константинович Ермаков родился в 1924 году в ст. Николаевской Ростовской области. Когда началась война, ему было 17 лет, сначала его не брали на фронт из-за маленького роста и худощавой комплекции, не смотря на его желание защищать родину. Однако 25 мая 1943 года он все же принял присягу. Но из-за тяжелого ранения прослужил только три месяца.
Александр был связистом в 206 стрелковой дивизии 99 стрелкового полка Южного фронта. 30 августа 1943 года при наступлении на высоту Саур-Могила на Домбасе он тянул связь, пробираясь вглубь обороны противника. Внезапно Александр наткнулся на группу немцев из 10 человек. Вместе с двумя бойцами он вступил в неравный бой, открыл автоматный огонь, разбил вражескую группу и захватил одного фашиста. Связь была установлена. Через некоторое время вражеская группа пыталась перерезать кабель, но была замечена смелым связистом. Он с товарищами заманил немцев вглубь обороны, открыл огонь, и враги были уничтожены. За этот подвиг мой дедушка был представлен к правительственной награде и получил медаль «За отвагу» в сентябре 1944 года.
В этом бою дедушка получил тяжелое осколочное ранение в ногу и был демобилизован. Победу он встречал в тылу.
После возвращения на родину, мой дедушка возобновил учебу в педучилище в городе Шахты, где и познакомился с моей бабушкой, а в ноябре 1946 года поженились. Проживали супруги в ст. Николаевской, а затем в г. Константиновске.
Александр Константинович работал преподавателем истории в Константиновском педучилище, на пенсии пел в хоре ветеранов.
Мой дедушка Александр и моя бабушка Надежда жили душа в душу, вырастили двоих сыновей, которые подарили им троих внуков. Они были очень порядочные, чуткие, отзывчивые люди, пользовались безграничным уважением и любовью окружающих. Очень много людей знали их при жизни и помнят до сих пор.
Последствия тяжелого ранения дедушки сказались, после долгой болезни он скончался в 1994 году. Бабушка последовала за любимым супругом спустя два года, суровые голодные военные годы тоже отразились на ее здоровье. В последний путь обоих в г. Константиновске провожало огромное количество людей.
3 0 |
- В Волгодонске
- Более 3 миллионов прожорливых рыб-камышеедов выпустят в Цимлянское водохранилище за счет ГЭС 10.05.2025 Общество
- Мужчина с азиатской внешностью попытался похитить девушку и ворваться в квартиру к женщине в Волгодонске Ростовской области 11.05.2025 Происшествия
- В Цимлянске Ростовской области местные власти убрали Знамя Победы с воинского мемориала 06.05.2025 Общество
- Лебеди-потеряшки создали новую семью на речке под Цимлянском в Ростовской области 10.05.2025 Животный мир
- Памятник героям Великой Отечественной войны снесли за несколько дней до Дня Победы под Морозовском в Ростовской области 07.05.2025 Морозовский район
- Появилось видео жесткого задержания напавшего на девушку из Волгодонска жителя Калмыкии вчера в 12:00 Происшествия
- Сады и огороды сохнут: в Волгодонском районе людям запретили брать воду из оросительного канала 07.05.2025 Волгодонской район
- Оборудование для самого большого в мире атомного ледокола «Россия» изготовили в Волгодонске 10.05.2025 Экономика
- Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина бежал, но был задержан в Элисте 11.05.2025 Общество
- Юрий Мариненко публично пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности директора Парка Победы 06.05.2025 Политика
В России- Как дядя-педофил* Макрона на наркотики подсадил. И зачем Зеленский соблазнял французского президента штанами с доступом сзади12.05.2025
- Пророчество Мессинга сбывается: телепат Сталина называл май 2025 года переломным для России12.05.2025
- «Схема обалденная, проверена цыганами»: шутка Зеленского сбылась — и теперь украинцы плачут12.05.2025
- «15 лет — это уже женщина, у неё всё было»: Илья Авербух разоткровенничался про начало отношений с Лизой Арзамасовой12.05.2025
- "Серый кардинал" Зеленского придумал, как перехватить инициативу у Путина12.05.2025
- «Ответьте, прошу!» - Зеленский умоляет Кремль отреагировать на приглашение Путина в Стамбул, в Москве презрительно молчат13.05.2025
- Умер Геращенко: «Четырежды ограбил граждан СССР и России, но был прав»12.05.2025
- «Тарифный план супервип, 10 ночей и 1 миллион в месяц»: Михаил Хубутия об отношениях с Юлией Ван12.05.2025
- «Колбаска» стала тоньше: этот и другие признаки рака толстой кишки12.05.2025
- «Макрон не нюхал!» — в Париже оправдываются: история с видео в поезде получила неожиданный поворот12.05.2025