Волгодонск Среда, 08 мая

Георгий Жуков

06.05.2020 14:06

                                                                                  Никто не забыт,

                                                                                  Ничто не забыто.

 

Вёл роту в бой сержант…

Чтобы лучше узнать о военном прошлом своего деда Жукова Георгия Евграфовича, наш папа обращался в архив Министерства обороны тогда ещё СССР. Там он познакомился с фронтовыми документами. Из них узнал, что наш прадедушка родом из Девицкого сельсовета Воронежской области, принимал активное участие в освобождении Литвы, его отделение одним из первых форсировало реки Суходравку и Лучесу, подавило сопротивление фашистов в нескольких кварталах Вильнюса . За подвиги на подступах к Неману, за мужество и отвагу он награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Вот что мы узнали от папы о боевых делах сержанта Г.Е.Жукова…

Летом 1941 года военные дороги привели сержанта Жукова в Литву. В то время он был командиром отделения 144 стрелковой дивизии, получившей за освобождение столицы Литвы почётное наименование «Вильнюсской». Сержант Жуков Г.Е. участвовал в пятидневных боях за Вильнюс. Но больше всего он отличился при освобождении местечка Румшишкес Кайшядорского района. Румшишкес расположен на берегу реки Немана. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать этот район реки, не допустить туда советские части. Бои начались 25 июля 1944 года. Несмотря на то, что враг ожесточённо сопротивлялся, наступление советских войск развивалось успешно. Но вдруг произошло несчастье: тяжело ранен командир роты. Сержант Жуков принял командование на себя.

Наступать прямо на село было опасно: можно понести большой урон в людях и технике. Сержант повёл своих бойцов в обход. Но незаметно это сделать не удалось. Немцы обнаружили смельчаков и сконцентрировали весь огонь на роте. Молодой командир Жуков дал команду отойти. А с наступлением ночи рота зашла в тыл противника и прижала врагов к Неману. Опасаясь полного окружения, противник отступил.

На следующий день начались бои за деревню Нявяляй. Здесь действовала только одна рота под командованием Жукова. После огневого налёта артиллерии и миномётов штурмом бойцы овладели деревней.

Это один из военных эпизодов нашего прадеда, славного советского воина. Знаем, что он был в плену, бежал, снова вернулся в строй, дошёл до Праги, освобождая Чехословакию от гитлеровской армии.

В своей семье мы чтим и не забываем о тех, кто ковал на фронте и в тылу Победу, стараемся продолжать дело дедов и прадедов в наше , благодаря им , мирное время, развивая и укрепляя нашу страну.

Гораздо реже люди вспоминают о другой, обратной стороне Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. О тыле- втором фронте. А ведь в тылу остались в основном женщины и дети, которые сделали очень многое для страны и армии в годы войны. Работали на заводах, шахтах, в поле, больницах.

Моя прабабушка Мединцова Анна Кузьминична проводила своего мужа Павла Егоровича ещё до начала войны в апреле 1941 года по приказу Райвоенкомата, так как он был секретарём сельской партийной организации. Бабушка собрала ему в дорогу немного еды, вязанные тёплые носки, кусок мыла. Дед сел на лошадь и ускакал. Больше его в селе никто не видел. Потом началась война и всех мужчин мобилизовали, остались старики, женщины и дети ждать и надеяться на скорое окончание всего этого ужаса. Через год прислали весточку, что Меденцов Павел Егорович без вести пропал под городом Белая Церковь, что на Украине.

Бабушке на момент отъезда деда было 27 лет и четверо детей, младшей Тоне всего несколько недель от роду.

Женщины на селе помогали фронту, выращивая зерно, скот, птицу. Бабушка Нюся, мы её так ласково называли, освоила езду на тракторе СТЗ- «НАТИ» за несколько дней. Приходилось замерзать до ледышки и падать в обморок от жары, испытывать постоянные недосыпы. Но она знала, что всё это ради Победы, ради детей, которых необходимо накормить и сохранить живыми. Особенно трудно пришлось, когда в село пришли немцы и началась оккупация. Каким- то образом фашисты узнали, что наша бабушка- жена коммуниста. Проводили обыски в её доме, искали какие- документы. Одну из дочек, Раю, которой было 5 лет, посадили на вилы и на глазах всей семьи издевались над ребёнком. Но ничто не сломило силы духа русской женщины: матери, жены, дочери. Анна Кузьминична, не смотря на то, что стала вдовой, выжила сама, сохранила всех своих детей, обладая большим и бескорыстным сердцем, помогала другим.

   Разве это не подвиг? Разве это не заслуживает почитания наравне с доблестями воинов на поле брани?

Бабушка Нюся прожила долгую и счастливую жизнь, хотя и лёгкой эту жизнь назвать нельзя. Она умерла в возрасте 99 лет, имея пятеро детей, девять внуков, шестнадцать правнуков и четыре праправнука.

И нам молодому поколению есть с кого брать пример. Я горжусь, что живу в такой стране, где такие люди есть!


0
0

Народный репортер + Добавить свою новость