08.05.2020 13:09

Буланов

Сергей

Андреевич

На портрете мой прадедушка Буланов Сергей Андреевич. Он родился 22 февраля 1925 года в хуторе Гапкин Костантиновского района Ростовской области. Когда началась война, прадедушке было 16 лет, поэтому 2 года с момента начала войны он работал в колхозе. В феврале 1943 года был призван в армию, почти сразу после освобождения района от фашистов. Вначале учебный батальон в Новошахтинске, Красном Сулине, а потом на Миус-фронт. Когда русский офицер выстроил солдат и спросил: «Кто желает в дивизионную разведку?», прадедушка согласился. Так началась военная служба Буланова-разведчика. И продолжалась до мая 1945 года, пока залпы салютов не возвестили о победе. Он и сам салютовал окончанию самой кровопролитной войны в мире, находясь под Прагой. За время службы прадедушка не раз проявил смелость и мужество, чётко выполнял приказы командующих. Ему удалось привести немецкого генерала «языка» для получения важных военных сведений. За этот подвиг Буланова наградили орденом Красной Звезды.

Сражаясь в боях под Белоруссией, прадедушка был ранен в руку, после чего лечился в госпитале и стал инвалидом ВОВ. Но, несмотря на это, вернулся в родную дивизию в роту разведки. После ещё были дороги Польши, Чехословакии. Война закончилась, но служба разведчика Буланова продолжалась ещё три года. Лишь в мае 1948 года он смог вернуться в родной хутор.

В нашей семье бережно хранятся награды прадедушки. Я часто с гордостью рассматриваю медали «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль за взятие Кёниксберга, за взятие Берлина, за победу над Германией.

Закончив службу в 1948 году, Буланов Сергей Андреевич вернулся в родной хутор Гапкин. Работал прадедушка водителем на грузовике. Возил рабочих и строительные материалы на строительство Цимлянской ГЭС. По состоянию здоровья вынужден был сменить профессию, и стал работать кузнецом в своём хуторе. Жители уважали и ценили Сергея Андреевича за умелые руки. Дом, в котором жили Булановы, прадедушка поставил своими руками. Найти дом в хуторе не составляло труда, потому что все знали кузнеца Буланова. К тому же на заборе пионеры прикрепили табличку с надписью: «Здесь живёт участник Великой Отечественной Войны».

Бессмертный полк

Прадедушка ушёл из жизни 13 июня 2002 года ещё до моего рождения в возрасте 77 лет. Похоронен он в родном хуторе. Я несколько раз был на могиле прадедушки, помогал ухаживать за ней.

Дороже золота для меня

Медали прадеда и ордена.