Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Общество, 15.09.2020 16:23

«Наконец-то офлайн»: Волгодонский молодежный драмтеатр открывает новый театральный сезон

Волгодонский молодежный драмтеатр открывает новый сезон любимыми постановками и премьерами.

18 сентября открывает свой четвертый сезон ВМДТ. Первые постановки в рамках открытия четвертого театрального сезона в Волгодонском молодежном драматическом театре состоятся уже 18 и 19 сентября в 20:00. О том, как пережил театр длительный период разлуки со зрителем, чем во время самоизоляции занимались актеры, и какие постановки смогут увидеть в новом театральном сезоне волгодонцы и гости города — в рубрике «Комментарий недели».

Полгода разлуки со зрителем не прошли даром

Актеры Волгодонского драматического театра сегодня усердно готовятся к долгожданной встрече со своими зрителями, которая состоится уже в ближайшую пятницу. Они репетируют и без того отточенный за полгода спектакль, который так и не смогли отыграть в марте и с нетерпением ждут начала нового театрального сезона.

Rlr72nfgPSk.jpg

Актеры признаются, что полгода без сцены для актера — настоящее испытание. Все это время, они старались как могли держать связь со зрителями, пусть и виртуальную, но исключить театр из повседневной жизни совсем не смог ни один из них. Сейчас они вспоминают тот тяжелый период в четырех станах, как время приобретения ценного опыта.

- Находясь дома в условиях строгой самоизоляции, конечно, мы переживали, думали о родных, близких, о себе, о театре и о том, как выжить в этой ситуации. Но потом мы увлеклись. Мы нашли альтернативные варианты общения с нашими зрителями, заново открыли для себя многих поэтов и писателей, освоили новые формы работы. Разумеется, технически все организовать нам по началу было очень сложно, но со временем втянулись. Но не переставали ждать открытия театра, ждали возвращения на работу, на репетиции. И для нас действительно было счастьем, когда ограничения сняли, мы пришли сюда воодушевленными как никогда, наверное, - рассказала в интервью «Блокноту» актриса ВМДТ Елена Сергеева.

3HWEXW1WFWg.jpg

- Это был полезный опыт, мы научились работать на камеру, смотрели на себя, анализировали, насколько органично у нас все выходит.. Учились читать стихи, учились понимать друг друга, работать на расстоянии. Конечно, не дай Бог, этот опыт нам пригодится, но опыт хороший, - рассказал актер Игорь Таранов.

8AAkl3AFjdw.jpg

- Как коллеги говорят, опыт работы в период пандемии был полезным, но не дай Бог, чтобы этот опыт нам еще когда-то пригодился. Это действительно так, потому что для артиста все-таки важно работать на зрителя, а не на свой мобильный телефон, как это было, когда мы пытались найти удобный ракурс и искали углы по комнатам. Очень хочется больше новых встреч со зрителями, все-таки, многие волгодонцы видели еще не все наши спектакли. Тех, кто еще не видел, мы хотим познакомить с нашими старыми постановками, показать наши новинки, побольше новых встреч и никаких больше пандемий, - заявил актер Михаил Добробабин.

M4OKj_nrF7I.jpg

Сам руководитель театра Александр Федоров, рассказывая о долгом периоде дистанционной работы актеров, отметил, что цель данного формата ставилась именно как знакомство с актерами. Для того, чтобы у волгодонского зрителя была возможность познакомиться поближе с актерами волгодонского молодежного драматического театра.

- Действительно, все актеры выступали, принимая участие в этих акциях от своего лица, доверяли зрителю что-то личное, тот же быт, условия проживания. Если до этого мы видели наших актеров только в костюмах и только на сцене, то в дистанционном формате их увидели в домашней обстановке, в домашней одежде. Актеры работали очень много, бывало выпускали до трех выпусков в день, мы увидели, насколько они богаты на выдумку. Конечно, труппу это изменило, актеры стали настолько раскрепощенными, что со временем научились снимать потрясающие вещи. Если еще в апреле это были скромные неумело снятые видеоролики, то к концу периода самоизоляции уже были целые фильмы, где они принимали участие совместно с коллегами из разных городов и даже разных стран. К примеру, в акции «Играем дома» они ввосьмером отыграли одно произведение, не покидая своих квартир. А главное, конечно, что и у такого своеобразного жанра появились свои поклонники, которые смотрели, наслаждались и ждали новых выпусков. Хотя, такая форма работы для театра несколько диковата, я считаю, - рассказал в интервью «Блокноту» руководитель театра Александр Федоров.

Что готовит IV театральный сезон

В нынешних условиях борьбы с пандемией коронавируса театрам разрешено работать и показывать спектакли, разумеется, с ограничениями, не как всегда. Согласно требованиям Роспотребнадзора театральные залы должны быть заполнены лишь на 50%. Поэтому ждать аншлагов, по крайней мере, в начале театрального сезона актерам не приходится. При допустимом количестве посетителей зрители будут сидеть через одного. Директор ВМДТ Александр Федоров рассказал о том, что еще нового ждет волгодонцев в новом театральном сезоне и что за это время изменилось в театре.

- Четвертый сезон мы открываем встречей «Ночь в театре». Полгода уже мы носим эту мысль в голове и мечтаем наконец-то поделиться ею с горожанами. Мы планировали показать ее в марте в в День театра, в рамках традиционной ежегодной акции «Ночь в театре», но пандемия распорядилась по своему. Полгода носить эту мысль в голове было просто невыносимо, поэтому она сильно трансформировалась от изначального варианта, и теперь в четвертом театральном сезоне предстанет перед зрителями в форме 2,5-часового зрелища из двух частей. В ходе спектакля актеры предстанут перед зрителями с необычной стороны. В первой части - отражена жизнь актеров изнутри, мы постарались найти произведения, которые показывают актера, как обычного человека со своими плюсами и минусами. Вторая часть будет более экспериментальной, это будет любимый многими «Серебряный век».

Какими еще спектаклями порадуете горожан в начале нового сезона? Какие планы на ближайшее время?

- Очень обидно, что пандемия застала нас в момент премьеры, спектакль, который мы ставили к 75-летию Великой Победы был для нас очень долгожданным и прожитым. Очень жаль, что мы успели показать его всего дважды. Поэтому в четвертом сезоне, горожане обязательно смогут его увидеть. Также очень много у нас было заявок на мартовские и апрельские показы по Хейфецу, спектакль «Дотянуться до чудес», который мы презентовали на Новый год, из-за пандемии пришлось вернуть очень много билетов, потому что были отменены эти два спектакля. Сейчас в ближайшее время мы их покажем. Кроме того, в марте уже был готов спектакль нашей театральной студии «Ворон» по мотивам пьесы Карло Гоцци. Мы также постараемся показать его в начале театрального сезона. Кроме того, в репетиционном процессе у нас сейчас 2 абсолютно новых спектакля для взрослых. Мы понимаем, что после долгого перерыва люди хотят идти в театр, хотят получить позитив, поэтому премьерой будет комедия, мы готовим ее выход уже в ближайший месяц.

iyrzAEKTE3M.jpg

- Кроме того, 28 сентября в Ростове-на-Дону состоится долгожданный финал фестиваля «Мельпомена» среди профессиональных театров Ростовской области. В рамках этого фестиваля в феврале мы показали спектакль «Дачники» по Чехову, как раз 28 сентября мы узнаем, удостоены ли мы каких-то наград за данную постановку. Кстати, у нас сейчас чеховский спектакль является наиболее востребованным у наших зрителей, звонки по поводу заказа билетов на спектакль «Дачники» поступают чаще всего.

Какие нововведения ждут зрителей в связи с пандемией коронавируса?

- Естественно санитарные нормы, которые нам сейчас предъявляют - это 50% заполнения зала. Мы относимся к этим требованиям с пониманием, поэтому сезон начнется в малом зале, и первые три недели спектакли будут проходить на сцене малого зала. Уже есть некие предпосылки, которые обещают разрешить заполнять театральные залы на 70%, мы очень этого ждем, но пока такого решения на региональном уровне не принято.

В прошлом году новый театральный сезон вы открывали с новыми креслами в зрительном зале. В четвертый сезон тоже войдете с чем-то новым?

- С сегодняшнего дня у нас начинается монтаж механики сцены в большом зале. Поэтому нам пока даже на руку, что спектакли будут проходить в малом зале. За это время в большом произойдет своеобразная модернизация. Опорная конструкция, внутри зала будет установлена конструкция для оформления театрального зрелища. Это будет грандиозная реконструкция. Это целая система блоков, канатов и соответствующих механизмов для удаленного управления занавесами и декорациями на сцене. На приобретение оборудования механики сцены театр получил более 5 миллионов рублей. Механика сцены приобретена и будет установлена за счет субсидии из федерального, областного и местного бюджетов в рамках региональной программы по поддержке творческой деятельности и укреплению материально технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек.

vOlSDbi4SfA.jpg

Сколько всего спектаклей сейчас в репертуаре ВМДТ? И в какие дни будут проходить показы, также по субботам?

- Спектаклей у нас в репертуаре сейчас 13. Взрослые, детские, спектакли для семейного просмотра - репертуар сейчас достаточно разнообразен. Хочется, чтобы у горожан был выбор и чтобы у всех была возможность посмотреть репертуар нашего театра в удобное время. Уже начиная с этой недели спектакли будут проходить в пятницу и субботу. Пока технические возможности нам не позволяют играть три дня подряд, но два дня в неделю уже точно будут с самого открытия театрального сезона. С середины октября, когда завершится дачный сезон, мы будем вводить еще один день для показа спектаклей. Это будет вторник или среда.


Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсктеатр
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое