Волгодонск Пятница, 23 февраля

«Парижане» устроили взрыв на танцплощадке в парке «Победы», герб с конями и мыльный дождь: о чем говорил Волгодонск 35 лет назад

Терроризирующие город молодежные группировки, мыльные дожди, борьба между профсоюзом и комсомольцами за популярную в городе дискотеку: что обсуждали волгодонцы, и о чем сообщали городские газеты 35 лет назад.

«Блокнот» продолжает рубрику «По страницам старых газет». На этот раз мы отправимся в середину октября 1988 года. Что волновало читателей, и о чем писала в те дни газета «Волгодонская правда»?

«Парижане» устроили битву за дискотеку

Конец 80-х годов - это эпоха формирования молодежных группировок, которые через несколько лет превратились в могущественные ОПГ. Пока же молодые люди только оттачивали свое мастерство в борьбе с другими группировками за танцплощадки и красивых девушек.

Иногда борьба выходила громкой. В 1988 году во время дискотеки в переполненном «загоне», так тогда называли танцплощадку в парке «Победы», сработал самодельный взрывпакет. Жертв не было. Инцидент связали с набирающей силу молодежной группировкой «парижане», представители которой таким образом хотели отвадить от посещения дискотеки своих оппонентов из нового города. «Парижане» считали парк Победы своей исконной землей.

- Это «парижане» нагоняют страху. Они используют все средства, чтобы не пустить на танцплощадку молодежь нового города, - рассказал тогда представитель комсомольского оперативного отряда дружинников, созданного для борьбы с уличным криминалом в городе.

«Костяк» молодежных группировок составляли учащиеся старших классов школ и студенты ПТУ. Поэтому с наступлением осени активность молодежных группировок снижалась. Базой «парижан» были кварталы старого города от улицы 50 лет СССР до парка Победы. Сами же общежития на 50 лет СССР считались вотчиной уже другой молодежной группировки «Ливерпуль». Заклятыми врагами «парижан» считались парни из группировки «Космос» из микрорайона В-5. Драки за главную в городе танцплощадку в парке становились все более жестокими, поэтому в городском Совете решили развести конкурирующие молодежные группировки и построить отдельную танцплощадку рядом с Дворцом культуры недалеко от сквера «Машиностроителей». Там же, в неблагополучном квартале В-Б, планировали создать и идеологический центр для работы с трудными подростками. Но стройку в итоге забросили из-за отсутствия материалов и рабочих.

Мыльный дождь в подарок от химзавода

Знойное лето. Наконец на небе появляются тучи и вот-вот пойдет дождь. Но вместо чистой воды с неба начинает литься субстанция, отдаленно напоминающая смесь из жидкого мыла и стирального порошка. Такие «осадки» хорошо пенятся и могут отмыть даже грязную машину, которая оказалась под открытым небом. В 80-е годы Волгодонск регулярно сталкивался с т.н. «мыльными дождями», которые образователь результате залповых выбросов пыли, состоящей из частичек моющих веществ. Больше всего от такой напасти страдали жители старой части Волгодонска.

Чаще всего залповые выбросы пыли происходили в ночное время. Так было проще скрыть следы преступной деятельности. Тогда превышение содержания жирных кислот в воздухе оказывалось выше нормы в 3,5 раз и выше.

Сильнейший выброс такого рода длился на химкомбитнате с 28 по 30 августа 1988 года включительно. Источником пыли стал цех №4 химзавода. Проверка выявила и друге нарушения работы химзавода. Так 25 августа, на несколько дней до аварийного выброса, был введен в эксплуатацию после капитального ремонта цех синтетических жирных кислот №1. При этом, на работе очистных сооружений было решено сэкономить, а запуск цеха был осуществлен вопреки решению санэпидемстанции. Одновременно на химзаводе произошла и другая авария. Большой объем жирных кислот попал в систему оборотного водоснабжения, повысив нагрузку на очистные сооружения канализации.

Попытки повлиять на руководство химзавода ни к чему не привели. Штрафы за отравление города для руководства химзавода оказались чисто символическими — от 25 до 100 рублей (средняя заработная плата в СССР в 1988 году равнялась 217 рублям).



Цех синтетических моющих средств Волгодонского химкомбината, 80-е годы. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Кони на гербе

В 1988 году в Волгодонске был представлен очередной вариант герба города.  Авторами герба стали главный архитектор города Петр Головко и художник Юрий Рябчинский. Основной фон герба — красный и синий, которые поддержаны желтым и белым цветами в символике герба. Красный цвет символизирует трудовую победу советского народа в строительстве судоходного канала имени Ленина, связавшего пять морей, омывающих территорию европейской части СССР, синий цвет — цвет просторов Дона-батюшки , который издавна был символом свободы и воли народа. Желтый (золотистый) цвет символизирует торжество социалистического развития города. Основное пятно в символике герба — контур химической колбы, внутри которой над синей волной Цимлянского моря изображены фигуры скачущих казаков, скульптурной группы шлюза №15 Волго-Донского судоходного канала, отсюда начинается история  Волгодонска. В верхней части композиции — изображение мирного атома, который символизирует нынешний день и перспективу развития города.

Итоговый вариант герба сильно отличался от первых эскизов, представленных в том же 1988 году. Основу обоих вариантов гербов составлял т.н. «русский щит», разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов. Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции. Голубой цвет - цвет воды Дона. Дон же символизировали и две волнистые горизонтальные линии в нижней части щита. Синий и красный фоновые цвета были одними из самых распространенных колористических решений на гербах городов РСФСР, повторяя основные цвета флага союзной республики.

Различались гербы в первую очередь по центральному наполнению щита. Первый вариант герба (на фото - слева) содержал в себе изображение ядра атома, атомных орбиталей и символа Солнца. Второй вариант включал только стилизованное изображение атома. Оба герба символизировали положение Волгодонска как центра атомной промышленности, где производилось оборудование для АЭС и вот-вот должна была начать работу атомная станция. До конца эпохи СССР герб Волгодонска так и не был утвержден.



В центре - итоговая версия герба в 1988 году. Справа и слева - промежуточные варианты герба. Современная фотография - Сергей Гибков.

Дискотека «Глобус» и будущие мэры из комсомола

В 1988 году в Волгодонске обсуждалось и будущее некогда популярной в городе дискотеки «Глобус». Дискотеку содержали профсоюзные организации, а потом неожиданно появились слухи о передаче дискотеки под крыло комсомольцев из Городского комитета ВЛКСМ. Злые языки говорили, что за счет дискотеки комсомольцы могут неплохо заработать. Примечательно, что комсомол города тогда возглавляли будущие мэр и сити-менеджер Волгодонска. Первым секретарем комитета состоял Сергей Горбунов, а вторым — Сергей Макаров.



Первые монолитные «небоскребы»

В 1988 в Волгодонске начали массово внедрять технологию монолитного домостроения. До 2000 года таким способом планировали построить 265 тысяч квадратных метров жилья, что сравнимо с вводом пяти тысяч трехкомнатных квартир в метраже 80-х годов. Разработку проекта осуществлял Ростовский конструкторско-технологический институт Министерства строительства в южных районах СССР и институт «Гипрогор». Атоммаш по заказу Производственно-строительного объединения «Гражданстрой» изготавливал необходимую оснастку.

Первым объектом, построенным из «монолита» должен был стать детский сад под строительным номером 475 в квартале В-6. Он был рассчитан на 330 мест, в нем были предусмотрены плавательный бассейн и физиотерапевтический комплекс.

Жилые дома планировали строить в высотном варианте от 15 этажей. При использовании «точечной» застройки дома планировали разместить в микрорайонах В-4, В-6 и А-2. Из всей программы с большой задержкой были достроены только 2 дома: №№ 26 и 28 по бульвару Великой Победы. Два 17-этажных дома, хорошо заметных со стороны залива, начали заселять только в 1997 году.

От «Атоммаша» в нефтемаш

Осенью 1988 года ОКБ энергетического машиностроения «Атоммаша» закончили разработку проекта химического реактора гидрирования для установки гидрокрекинга. В сжатые сроки конструкторы подготовили всю документацию. Реактор представлял собой сосуд давления и предназначался для превращения низкосортных (мазут) отходов нефтяной промышленности в более легкие фракции (керосин). По заказу требовалось спроектировать, подготовить производства и изготовить четыре реактора. Решался вопрос и о более широком производстве. Стоимость одного реактора составляла три миллиона рублей.

После аварии на Чернобыльской АЭС программу строительства атомных станций в СССР начали сворачивать. Огромный завод, строительство которого еще не было закончено, мог лишиться почти всех заказов. На «Атоммаше» начался лихорадочный поиск новых рынков сбыта. Одной из перспективных тем стала разработка и производство оборудования для нефте и газоперерабатывающих заводов. Эти наработки были использованы уже в 90-2000 годы, когда «Атоммаш» был перепрофилирован на выпуск оборудования для переработки нефти и газа.

Эксперимент: оплата проезда у кондуктора

С 13 октября 1988 года по инициативе бригады № 24 Волгодонского пассажирского автопредприятия, обслуживающей маршруты №№ 22, 31, 32 проводился эксперимент. Его суть - оплата проезда по билетам, приобретенным у водителя. Ранее на маршрутах работали кондукторы.

Константин Прибрежный

По материалам сайта архива газеты "Волгодонская правда" сайта "Волгодонск. Интернет-музей" в рамках проекта  «История города в цифровом формате» Юрия Зиненко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: По страницам старых газет Волгодонск  
Волгодонскистория1988 годстарые газеты
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость