Волгодонск Понедельник, 25 октября
АВТО, 16.06.2021 17:20

15 тысяч рублей: чем может закончиться прогулка на электросамокате для волгодонцев

Права с категорией «М»: как не попасть на штраф во время прогулки на электросамокате.

Электросамокаты являются одним из самых популярных видов транспорта, который пользуется большим спросом среди жителей Волгодонска. Впрочем, не все жители города знают нюансы, которые нужно учитывать при управлении электросамокатами.

Специальный корреспондент рубрики «Блондинка за рулем» Алеся Талан с командиром ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» Сергеем Шеподченко посетили один из прокатов, где проверили технические характеристики электросамокатов. Как выяснилось, мощность двигателей абсолютно всех самокатов равна 300 Вт, а это значит, что по правилам дорожного движения данные электросамокаты являются транспортным средством и для их управления необходимо водительское удостоверение категории «М».

О нюансах, которые, как оказалось, малоизвестны для большинства волгодонцев, рассказал Сергей Шеподченко.

- Категория «М» введена с апреля 2014 года. Получить ее могут лица, достигшие 16-летнего возраста. Если ранее для получения категории достаточно было самоподготовки, то сейчас требуется пройти обучение. Если лицо, управляющее данными электросамокатами, не имеет категории «М», то пользуясь этим транспортным средством он подпадает под действие статьи ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 000 до 15 000 рублей.

Как выяснилось в ходе интервью, если у вас есть водительское удостоверение, но вы забыли взять его с собой на момент проката, то по санкциями статьи 12.3 ч.1 КоАП РФ вам грозит штраф в размере 500 рублей.

К слову, штрафы за управления электросамокатами в нетрезвом виде для некоторых и вовсе грозят арестом до 15 суток. Сергей Шеподченко разъяснил все нюансы и штрафы, которые грозят за управление в нетрезвом виде.

- Если у водителя имеется категория для управления данным видом транспорта, то он будет привлечен по статье 12.8 ч.1 КоАП РФ, санкциями данной статьи грозит штраф до 30 000 рублей, либо лишение прав от 1,5 до 2 лет. Если гражданин не имеет водительского удостоверения и находится в алкогольном опьянении, согласно статье 12.8 ч.3 КоАП РФ — ему грозит арест от 10 до 15 суток.

Сергей Шеподченко отметил, что управлять электросамокатами можно с 16 лет. Если же ребенок не достиг 16-летнего возраста и управляет самокатом мощностью более 250 Вт, то штраф будут платить родители.

- На электросамокатах, мощность двигателей которых превышает 250 Вт, могут ездить подростки с 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «М». Если ребёнок не достиг шестнадцатилетнего возраста и управляет самокатом мощностью более 250 Вт, сотрудники ДПС вправе вызвать инспектора ПДН и родителей, которые заплатят штраф.

В завершении командир ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» Сергей Шеподченко призвал владельцев прокатов обращать внимание на волгодонцев, которые берут в прокат электросамокаты. Электросамокаты, мощностью более 250 Вт, запрещено выдавать лицам не достигшим 16-летнего возраста и не имеющим прав с категорией «М».

Если у вас есть о чем рассказать в рубрике «Блондинка за рулём» или вам нужна реклама автоуслуг - звоните или пишите в «Ватсап» 8(938)146-17-63 с пометкой «Для блондинки за рулём».

Алеся Талан

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

Волгодонскновостисамокатыавтоштраф
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1