Волгодонск Воскресенье, 03 марта

19 лет трагедии: пожарный Александр Орехов погиб, спасая людей на охваченном огнем мясокомбинате

19 лет прошло со дня трагедии на заброшенном мясокомбинате в Волгодонске, где спасая товарищей, погиб пожарный Александр Орехов.

На электронной карте Волгодонска среди пустырей будущих жилых кварталов можно обнаружить небольшую улицу Майора Орехова. Она появилась совсем недавно, в начале 2016 года. Таким способом город увековечил память о заместителе начальника службы пожаротушения 1 ОГПС МЧС России по Ростовской области, майоре внутренней службы Александре Андреевиче Орехове.

К концу 90-х годов огромный мясокомбинат на Ростовском шоссе, некогда одну из крупневших предприятий в регионе, был окончательно обанкрочен. Цеха комбината начали сносить, круша стены и перекрытия для добычи сотен тонн ценных металлов. Такого рода демонтажные работы часто проводились с нарушениями, что и привело к трагедии.

Утром 28 октября 2004 года на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о крупном пожаре на бывшем мясокомбинате. Очаг возгорания находился в корпусе холодильных установок. В то утро у Александра Орехова как раз заканчивалась смена оперативного дежурного. Уроженец Цимлянска, он пришел в пожарную службу в 1993 году

Александр Орехов  выехал на мясокомбинат, где уже работали первые расчеты пожарных. Пожару сразу присвоили высокую категорию сложности. Пламя охватило промышленный цех, насыщенный горючими материалами и со сложной внутренней планировкой. Пожарным сообщили, что в охваченном огнем корпусе могут оставаться рабочие.

По прибытию Александр Орехов узнал, отсутствует связь со звеном газодымозащитников, проводившим разведку пожара и поиск находившихся в здании людей. Александр сразу вызвался пойти в разведку для поиска людей. По доносившимся голосам, он обнаружил звено на втором этаже здания.

Как оказалось, у пожарных возникли проблемы. Александр Орехов на себе потащил к входу одного из пожарных, отдав ему свой кислородный аппарат. Он сумел передал по рации координаты остальных пожарных. Из-за отравления ядовитыми газами Александр Орехов потерял сознание. Спасательная группа смогла вынести в безопасное место всех четырех пожарных, но врачи не смогли спасти жизнь Александра Орехова. Трое пожарных были спасены.

Указом Президента России от 23 сентября 2005 года Александр Орехов посмертно был удостоен Ордена Мужества.

Старый же мясокомбинат к настоящему времени полностью разобран.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
мясокомбинатВолгодонскАлександр Ореховпожарпамять
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость