Волгодонск Воскресенье, 03 марта

25 лет назад Волгодонск посетила французская научная экспедиция

В июле 1998 года порт Волгодонска посетило океанографическое судно «Альциона» − знаменитого исследователя мирового океана Жака Ива Кусто.

8 июля в 14 часов 20 минут исследовательская яхта «Альциона» вошла в шлюз №15. В порту Волгодонска яхта простояла два часа, приняв на борт водолазное оборудование, прибывшее самолетом из Франции.

В территориальные воды России «Альциона» вошла 4 июля. Первым пунктом визита судна стал Новороссийск. Переход от Черного моря до Волгодонска занял четыре дня.

Местная легенда гласит, что яхта причалила в яхт-клубе. Для встречи французов волгодонцы припасли пиво, мясо и водку. Встреча продолжалась 4 часа, среди французов трезвым остался только штурман. Во время дружеской посиделки некий волгодонец успел умыкнуть на установленной на яхте лодке подвесной мотор. Вора тогда так и не нашли.

От Волгодонска «Альциона» отправилась к основной цели своего путешествия — исследованию Нижней Волги и Каспийского моря. За три месяца яхта успела побывать в Баку, Астрахани , Туркменбаши , Анзали и Актау − в портах всех пяти прикаспийский государств.

Турбопарусное судно «Альциона» («Алсион») построено в 1985 году. Две высокие мачты корабля представляют собой вращающиеся под действием ветра металлические «паруса», соединенные с электрогенератором.



Альциона в порту Туркменбаши (Туркмения), 1998 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
АльционаЖак Ив КустоВолгодонскистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость