Волгодонск Среда, 05 октября
Экономика, 10.08.2022 15:10

570 миллионов рублей задолжали жители Волгодонска за услуги ЖКХ

Волгодонцы задолжали более полумиллиарда рублей за услуги ЖКХ.

Жители Волгодонска задолжали за жилищно-коммунальные услуги (не платили больше двух месяцев) более 570 миллионов рублей. Такую статистику приводит заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай.

Из этой суммы 165 миллионов рублей горожане задолжали за жилищные услуги, 310 миллионов рублей - за тепловую энергию, 75 миллионов рублей - за водоснабжение и водоотведение, 10 миллионов рублей - за электроэнергию, 10 миллионов рублей - за газоснабжение.

Отмечается, что за первые шесть месяцев 2022 года задолженность выросла практически по всем видам коммунальных услуг. Сильнее всего - на 44%, выросла задолженность населения за услуги газоснабжения. Чуть исправнее при этом горожане стали платить за услуги водоснабжения и водоотведения - общий долг населения уменьшился на 0,74% или на 300 тысяч рублей. Правда, огромный долг горожан перед «Водоканалом» все еще велик.

При этом ресурсоснабжающие организации по сравнению с прошлым годом на 21% увеличили объем претензионно-исковой работы в отношении должников. По состоянию на 1 июля 2022 года, Водоканал передал в суд 1 963 дела, «ТНС энерго» - 2 139 дел, «Расчетный центр «ВТС» (горячая вода и отопление) - 4 124 дела, «Газпром» - 136 дел.

В связи с несвоевременной оплатой предоставление коммунальных услуг было ограничено двум абонентам Водоканала, 698 абонентам «ТНС энерго» и 26 абонентам «Газпрома».

По состоянию на 1 июля, после судебных разбирательств абоненты «Водоканала» погасили долг в размере 12,3 миллионов рублей, абоненты «ТНС энерго» - в размере 2,3 миллионов рублей, абоненты «Расчетного центра «ВТС» - в размере 24,2 миллионов рублей, абоненты «Газпрома» - в размере 400 тысяч рублей. В общей сложности была погашена сумма в размере 39,2 миллионов рублей.

В администрации также рассказали, что должниками по коммунальным платежам являются жители 877 муниципальных квартир, заключивших договор социального найма с мэрией. Речь идет о тех, кто не платил за «коммуналку» больше двух месяцев. Сообщается, что в 2022 году претензионно-исковая работа с данной категорией населения была снижена на 23,8% из-за распространения коронавирусной инфекции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиЖКХплатадолгуправляющаякомпания
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1