Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 09.08.2022 15:45

Высокий уровень загрязнения воздуха зафиксировали в Волгодонске впервые за семь лет

Из-за высокой концентрации формальдегида уровень загрязнения воздуха в Волгодонске стал высоким впервые за семь лет.

В 2021 году уровень загрязнения воздуха в Волгодонске был высоким. Информация об этом размещена в опубликованном на днях «Экологическом вестнике Дона», выпускаемом Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Примечательно, что это произошло с городом атомщиков впервые за семь лет.

Степень загрязнения воздуха ежегодно определяется двумя станциями государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, расположенных в старой и новой частях города. За степень загрязнения отвечает такой показатель, как ИЗА - индекс загрязнения атмосферы. Разделяют низкий (меньше 5), повышенный (от 5 до 6), высокий (от 7 до 13) и очень высокий уровень загрязнения (14 и больше).

С 2014 по 2020 годы индекс загрязнения атмосферы в Волгодонске был низким и варьировался показателями от 2,45 до 3, а по итогам 2021 года он составил 11. Экологи отметили, что связано это с содержанием таких вредных примесей, как формальдегид, сероводород, оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота.


Вещества, загрязняющие воздух в Волгодонске. Источник: «Экологический вестник Дона»

Наибольший вклад в ухудшении общего индекса внесла концентрация в воздухе формальдегида, показатели которого в целом по городу превышали предельно допустимое значение почти в шесть раз. В 2021 году максимальные показатели этого газа превысили максимальные показатели 2020 года в два раза.

Отметим, что формальдегид - это бесцветный газ с сильным запахом, который относится ко второму классу опасности. Он содержится в смолах, используемых при производстве композитных материалов из древесины, а также в строительных материалах. Может выделяться из мебели и напольных покрытий. Источниками поступления в воздух также являются автотранспорт, деревообрабатывающие фабрики, химические производства.

Высокая концентрация формальдегида в воздухе отрицательно сказывается на здоровье граждан, в частности - на органы дыхания, кожу и нервную систему. Высокие уровни воздействия этого газа связывают с некоторыми видами рака. Известны случаи упадка сил, депрессии, головной боли от выделения формальдегида.

Почему концентрация формальдегида в Волгодонске с каждым годом растет, в «Экологическом вестнике Дона» не уточняется. По идеи, после 2020 года ее должно было стать меньше - с этого года на ВКДП было приостановлено производство древесно-стружечных плит и фенолформальдегидных смол, а в дальнейшем производство ДСП держалось на небольшом уровне.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостивоздухзагрязнениеатмосфераформальдегидрост
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость