Волгодонск Воскресенье, 03 марта

71 год назад в Волгодонске открылась самая красивая школа

4 сентября 1952 года в Волгодонске открылась школа №1.

Здание было построено по типовому проекту школы на 400 мест, разработанному ГИПРОПРОС при Министерстве просвещения РСФСР в 1947 году для небольших городов и рабочих поселков. Разработчиками проекта выступили архитекторы Николай Вавировский и Александр Великанов.

В предвоенные годы Николай Вавировский спроектировал ряд зданий в поселке Гигант Сальского района. Школа №1 – единственное в городе учебное заведение, построенное с использованием элементов оформления классической архитектуры.

Учебное заведение стало правопреемником начальной школы, созданной для строителей Цимлянского гидроузла в поселке Ново-Соленый. Старейшей школой Волгодонска считается школа №12 в Красном Яру, история которой началась в 1899 году с церковно-приходской школы в старом, ныне затопленном хуторе.

В первый учебный год за парты сели 280 детей с 1 по 9 классы. Первым директором школы был Николай Васильевич Попов. Таисия Захаровна Судовикова, поступившая в школу на работу, так вспоминает первый день:

«Мы тогда даже туфельки сняли, шли в учительскую босиком – свежая краска на полу едва подсохла, боялись испортить. Новое здание сияло чистотой. Учеников было много, в некоторых классах до сорока восьми. И учителей хватало. Среди самых первых – Мария Андреевна Зарапина, Мария Ивановна Лесина, Владимир Федорович Ратмиров, Ульяна Васильевна Попова, Иван Митрофанович Шелимов, Раиса Ивановна Белянская, Таисия Павловна Канцер, а возглавил коллектив педагогов Николай Васильевич Попов».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
школа №1Волгодонскистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость