Волгодонск Вторник, 26 сентября
Происшествия, 02.09.2023 13:10

Возгорание на полигоне твердых бытовых отходов произошло под Волгодонском

Увидели дым за городом жители Волгодонска утром 2 сентября.

Вечером 1 сентября в Волгодонском районе в пяти километрах от хутора Сухая Балка произошло возгорание на полигоне твердых бытовых отходов. В связи с этим жители Волгодонска ночью и утром 2 сентября могли из окон своих многоквартирных домов видеть дым от возгорания.

За комментарием «Блокнот» обратился к региональному оператору «ЭкоЦентр», в ведомстве которого находится полигон. Как выяснилось, открытые очаги возгорания на данный момент уже ликвидированы, соответствующие работы проводятся собственными силами компании, и в ближайшее время после засыпки грунтом будет ликвидировано и задымление.


- По факту случившегося проводится служебное расследование, направленное на установление причин возгорания. На полигоне в данный момент работает техника в количестве: двух экскаваторов, шести автосамосвалов, одного бульдозера, одного фронтального погрузчика. Кроме того, работает вакуумная машина с емкостью воды 12 кубических метров, а также поливомоечная машина с емкостью воды 7 кубических метров. Работы ведутся круглосуточно, - сообщил «Блокноту» представитель регионального оператора.

Отметим, до 2021 года жители Волгодонска постоянно страдали от запаха гари, когда работал старый полигон твердых бытовых отходов за Красным Яром, принимавшим мусор с 80-х годов. Пожары там происходили из-за отсутствия первичной обработки перед захоронением отходов, несоблюдения технологии обезвреживания и отсутствия процесса утилизации ТБО, что приводило к выделению токсичных веществ в атмосферу.

После открытия экологического отходоперерабатывающего комплекса и закрытия старой свалки проблема была решена. Правда, старую свалку до сих пор не рекультивировали - в 2021 году работы оценивались в 1,5 миллиарда рублей.


Кроме того, утром 2 сентября горожане, находившиеся в районе ТРЦ на улице Весенней, заметили еще один источник дыма - где-то за химзаводом, о чем также сообщили «Блокноту». Причины возгорания в том месте пока не установлены.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостипожардымполигонТБОотходыкомплексЭкоцентр
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость