Волгодонск Пятница, 23 февраля

72 года назад началось заселение старой части Волгодонска

Первые дома «старого города» в этот день принимали первых жильцов.

В первые дни 1951 года новый, еще не имеющий названия, поселок начал встречать первых жителей. Первые дома «старого города» встречали своих первых жильцов.

Строительство первых жилых домов началось еще летом 1950 года, но из-за нерегулярных поставок строительных и отделочных материалов несколько затянулось.

Первая очередь поселка была рассчитана на проживание 3 600 человек. По прогнозам, рост численности населения этого «Волгодонска», тогда еще не имевшего официального названия, должен был ограничиться 10-20 тысячами человек, и это с учетом жителей Ново-Соленовского поселкового совета, в подчинении которого первое время находился новый рабочий поселок. Для сравнения, аналогичный прогноз для Цимлянска составлял 25 тысяч человек.

Границами жилой зоны поселка стали современные улицы Морская, Советская, Волгодонская и переулки Донской и Почтовый. Площадь тогда еще безымянного поселка работников порта, лесобазы и судоходного канала составляла всего 30 Га, то есть немногим больше территории «Поля дураков» в новом городе.

Всего в поселке планировалось построить более 25 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно двухэтажных домов на несколько квартир и блокированных коттеджей.

Первый генплан почти не оставлял места для строительства индивидуального жилья – на него должно было приходится не более 10% площади поселка. Массовое строительство, так называемого «частного сектора» в Волгодонске, ныне занимающего значительную часть площади «старого города», началось только в ходе возведения химического комбината и после переноса районного центра из станицы Романовская в Волгодонск.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость