Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 23.04.2024 15:20

Ад в «моряцком доме»: в Волгодонске змеи атакуют людей в туалетах, а крысы — в квартирах

Больше десяти лет жители общежития в промышленной зоне Волгодонска требуют признать свои жилища аварийными и расселить здание, но все эти попытки остаются тщетными.

Ростовская область «прославилась» после того, как в Ростове частично рухнул многоквартирный жилой дом. Тогда оказалось, что власти региональной столицы вовремя не смогли составить списки очередности расселения людей. В результате дом начал разрушаться, а люди остались без крыши над головой.

В Волгодонске формально аварийных многоквартирных домов нет. Нет именно формально. Проблемные дома существуют, но статуса «аварийного» жилья у них нет. Один из таких домов находится в необычном месте — в самом начале улицы Портовой на площади перед бывшим речным вокзалом города. Вокруг — только промзона, но здесь продолжают жить люди.

Жилым домом здесь стало бывшее общежитие речного порта. Мрачное общежитие с соответствующим адресом (улица Портовая, 2) находится прямо на территории порта. С одной стороны окна жилого дома выходят на пыльную площадь, а с другой — прямо на зерновой терминал.

Общежитие — одно из самых старых зданий города, в нем более полувека не было ремонта. В здании — три этажа. Два первых этажа построили еще в начале 50-х годов как общежитие для бойцов военизированной охраны (ВОХР) порта и как казарму для пожарных. Затем к общежитию пристроили третий этаж и боковые крылья. До 1991 года порт сам строил нормальное жилье в городе, а в общежитии жили прикомандированные моряки и речники.



Первоначально в общежитии было 2 этажа. Фотография 50-х годов.

Среди них были и семейные люди, а также семейные сотрудники порта, которые не успели получить нормальное жилье в городе до распада СССР. Экономический кризис привел и к упадку порта — работы с нем в 90-е годы стало меньше, но полностью порт свое существование не прекратил. В 90-е годы через него в Турцию вывозили металл из разрушающих заводов, а потом настала эра «желтого золота» - зерна. Теперь в границах порта работает 2 зерновых терминала, не считая еще советского элеватора, есть и планы по строительству третьего терминала. С ранней весны до зимы подъезды к порту забиты перегруженными «КамАЗами», которые везут к терминалам сотни тысяч тонн зерна. Зерно доставляется в порт круглые сутки, в воздухе стоит рев машин и дизельная копоть. И среди этого промышленного хаоса стоит жилой дом.



Так это место выглядит сейчас

После 1991 года здание передали с баланса порта городу — общежитие превратилось в муниципальное жилье. Жильцы успели приватизировать часть квартир, но некоторые комнаты до сих пор принадлежат городу и сдаются как социальное жилье. Более того, большая часть бывших сотрудников порта давно здесь не живет, а комнаты в общежитии скупили посторонние люди из-за их низкой цены.

Само общежитие выглядит жутко. Ремонта здесь не было несколько десятилетий, и все коммуникации успели изрядно прогнить и обветшать. В полах образовались огромные дыры, по которым в квартиры проникают мыши и крысы.



- Мы живем здесь с 1996 года. Наши дети и внуки уже выросли здесь. А условия для жизни ужасные. Детской площадки нет. КамАЗы каждый день ездят, детям играть негде. Всегда проблемы с водой и отоплением, - рассказывает жительница проблемного дома Марина.

- Недавно канализация текла. Весь первый этаж был затоплен. Деревянные полы все сгнили. А администрация Волгодонска до сих пор не признает этот дом аварийным, - продолжает ее рассказ другая жительница проблемного дома - Александра.

В общежитии — типичная коридорная планировка. Кухни, туалеты и душ — общие. Хотя, некоторые из жильцов, считающиеся по местным меркам зажиточными и благополучными, установили собственные душевые кабинки, многие люди продолжают пользоваться общественными душевыми, которые, как кажется, вообще не изменились с 50-х годов. Туда ходят и совсем маленькие дети, соседом которых по кабинке может легко оказаться наркоман или алкоголик, ведь в самом общежитии множество пустых и брошенных комнат, а промзона часто привлекает разных темных личностей.

- Два тамбура здесь купаются, ничего с 50-х послевоенных лет не изменилось. Уже два раза собирали межведомственную комиссию, в суды подавали — все бесполезно. Неужели власти ждут, что дом, как в Ростове упадет. А мне еще пожить хочется. А пока пообещали в 2026 году фундамент сделать. В моей комнате огромная дыра в полу. Так комиссия приезжала, а мне чиновники сказали: «Так просто этой комнатой не пользуйтесь!». Две недели назад была на приеме в администрации города. Мне там просто посоветовали бросить жилье и идти куда глаза глядят, - продолжает свой рассказ Тамара.

И еще у людей здесь много и других соседей. Живности в доме на Портовской действительно много. Зерновые терминалы привлекают мышей, крыс и голубей. Грызунов травят, а голубей отстреливают. По словам местных жителей, в будни в небе над их домом слышны выстрелы, после которых трупики птиц падают на землю. А мыши и крысы привлекают змей, которые нашли убежище в большом подвале дома. А еще в подвале образовалось фекальное озеро из-за протекающей канализации.



Унитаз отгорожен от комнаты специальной перемычкой

Проживающий на первом этаже дядя Саша столкнулся с двойной угрозой: его атакуют змеи (одна из рептилий напала на мужчину прямо в туалете) и заливает говном. Но пожилой волгодонец стоически переносит эти напасти и как может берется с ними. В туалете он соорудил небольшую плотинку, чтобы фекалии на попадали в квартиру, а на змей объявил охоту.

- Уровень говна сначала поднимается, а потом - опускается. Я теперь даже туалет перегородил, чтобы говно в комнату не текло. Напротив комнаты соседки я две змеи убил. Уже страшно спать ночью. Включаешь свет и с опаской идешь по комнате, чтобы на змею не наступить, - рассказывает дядя Саша.



Примечательно, но по словам жителей злополучного дома, внутренние стены дома на первых двух этажах вообще сделаны из смеси соломы и глины. При попадании воды, такие стены могут просто рассыпаться, считают люди.

Не радует и обстановка за окном. С началом сезона навигации в порт круглосуточно едут караваны грузовиков. Гул от машин и вонь выхлопных газов стоят под окнами дома круглые сутки. При перегрузке зерна навалом в суда в воздух поднимаются тонны опасной пыли, которая ровным слоем оседает по всей округе. Припаркованные на пару дней рядом с домом автомобили приобретают белесый оттенок, а окна становятся непрозрачными.

- Просто задыхаемся от ядовитой пыли. Сама лично вызывала комиссию, написали, что жить людям здесь нельзя. А администрация написала, что все нормально, - рассказывает местная жительница по имени Тамара.



Покрытые пылью машины

Портовское общежитие пытались признать аварийным неоднократно, но каждый раз здание оставляли в статусе пригодного для проживания. В последний раз такая попытка была предпринята в 2021 году. В июле 2021 года состоялось заседание городской межведомственной комиссии по признанию общежития аварийным. Из-за не совсем понятного статуса здания, в комиссию были направлены заявки на признание аварийным не всего общежития, как одного здания, а 23 отдельных квартир и комнат в нем.

Материалы комиссии получились в высшем степени парадоксальными. Все 23 квартиры были признаны пригодными для дальнейшего проживания, а показатели санитарно-эпидемиологической опасности (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение) были признаны вполне годными. На пыль, шум от автомобилей и стальной скрежет портовых кранов по видимому никто не обратил внимание.

Самым парадоксальным стало особое мнение представителя Роспотребнадзора в Волгодонске. Там заявили, что решение о непригодности квартир в общежитии для проживания вообще не может быть рассмотрено в связи с тем, что жилые помещения находятся в действующей промышленной зоне. То есть, в этом здании люди вообще не должны жить постоянно.



Здание на Портовой, 2 — это такой призрак, который не должен существовать. Люди здесь вообще жить не должны, но они живут. Как получилось, что общежитие не было расселено еще в 90-е годы ни в порту, ни в администрации города делают вид, что не понимают. За квартиры в непонятном статусе людям приходят счета за капитальный ремонт, который намечен, когда старому дому стукнет 90 лет. Впрочем, к тому времени здание может вообще рухнуть, считают некоторые из местных жителей. Даже управляющая компания у здания на Портовской, 2 есть только на половину. ЖРЭУ-5 занимается только содержанием жилья, но не его мелким ремонтом.

В порту уверены, что общежитие должно быть расселено, но только за счет бюджета. Там опасаются, что если маленький ребенок попадет под колеса зерновоза, то ущерб родителям малыша придется возмещать за счет порта.

- В 2007 году мы передали общежитие на баланс города в статусе общежития. Через какой-то срок через суд это здание стало жилым домом, после чего начали прописывать здесь людей, не знаю, с разрешения администрации или без него. Все получилось как-то стихийно. Люди заселились, прописались и на сегодняшний день имеют здесь каким-то чудным образом жилье. Но они не имеют права проживать на территории промышленного предприятия. Этот вопрос надо поднять и закрыть раз и навсегда. Надо набраться сил и пересилить людей в примерно такое же здание. Разрешить этот вопрос может только администрация, - заявил директор ООО "Волго-Дон порт" Дмитрий Яковенко.

В администрации так не считают. На встречу с жильцами общежития прибыл замглавы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр. По его словам, город в теории может переселить только тех жильцов, кто является не собственником комнат в общежитии и проживает на правах социальной аренды у города. А полное расселение здания возможно только за счет привлечения средств областного бюджета, если этот старый «дом» полностью признают аварийным.



- Ситуация очень непростая. В этом доме есть квартиры в частной собственности. Почему администрация должна выделять деньги на переселение людей из частной собственности? Такое решение может быть принято, если здание признают аварийным. Поверьте, администрация не была инициатором того, чтобы загнать вашу проблему в тупик. Уже было обращение по вопросу признания здания аварийным. Давайте инициируем проверку повторно. За три года с прошлой проверки изменилась нормативная база, поэтому следует предпринять еще одну попытку, - заявил жильцам Игорь Столяр.

По итогам встречи с жальцами Игорь Столяр сообщил, что администрация города запустит процедуру признания общежития аварийным зданием. А пока существование «призрачного моряцкого дома» продолжается, но люди все равно верят в лучшее.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
улица ПортоваяобщежитиеВолгодонскскандал
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость