Волгодонск Вторник, 04 октября
Экономика, 18.09.2022 09:04

Администрация Волгодонска испробует новую тактику в борьбе с уличными торговцами

Благоустроить территорию и не дать подвозить товар к месту нелегальной продажи: администрация Волгодонска избрала новую тактику в борьбе с уличными торговцами.

16 сентября заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр провел прямой эфир на официальной странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте», в ходе которого ответил на ряд поступивших вопросов касательно экономического развития города и на ряд других сопряженных с этой темой вопросов.

Один из них касался вопроса борьбы администрации с уличной торговлей в Волгодонске. Решением этой проблемы власти занимаются уже давно, но все безуспешно. Вопрос этот не раз поднимался на заседаниях Волгодонской городской Думы, в рамках которых депутаты и сотрудники администрации предлагали и обсуждали различные стратегии борьбы с нелегальными торговцами.

Успехом не увенчалась установка знака «Остановка запрещена» на улице Думенко со стороны рынка «Машенька» в марте текущего года. Предполагалось, что нелегальные торговцы больше не будут парковать вдоль проезжей части свои транспортные средства, а значит, не смогут доставлять товар к дому №64 по улице Морской.

Задумка, откровенно говоря, провалилась: мало того, что нелегальные торговцы игнорировали новые правила, так «под раздачу» попали и простые горожане, по привычке продолжавшие пользоваться удобным «карманом», где оставляли автомобили во время покупок на легальных рынках. В итоге уже в июле знак был убран.

На очередном заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию в феврале прошлого года начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Валентина Калинина заявляла, что не помогают и регулярные рейды с привлечением нарушителей к ответственности, так как большинство из них не имеют постоянных доходов и официальной работы. В ответ на это депутат Сергей Асташкин тогда предложил просто легализовать рынок возле «Машеньки». Во время недавнего «прямого эфира» Игорь Столяр объяснил, почему это сделать невозможно.


Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

- Хочу сказать, что в целях ликвидации стихийной торговли предпринимались и предпринимаются самые различные меры. Мы проводили рейды с контролирующими структурами и полицией, надеялись, что установка информационных щитов о запрете торговли и знаков «Остановка запрещена» поможет в решении проблемы, однако этого не произошло. После того, как рейды заканчивались, торговцы возвращались на эти места и продолжали деятельность.

Зачастую конфисковать продукцию, которая реализуется с нарушениями, невозможно - нет такого права ни у администрации, ни у других органов. Более того, у нелегальных торговцев, в отношении которых пытались составить протокол, либо отсутствовала прописка, либо они отказывались подтвердить документами свою личность. Таким образом, даже составить протокол бывает проблематично.

При этом легальные рынки по соседству не заполнены - там много свободных мест, куда может прийти любой желающий и осуществлять торговлю. Особенно это касается мест, куда могут с одним-двумя ведрами приходить дачники и продавать за 20-50 рублей свою продукцию, выращенную на дачах.

Мы думали о том, как могли бы легализовать те места, которые характеризуются несанкционированной торговлей. Речь идет прежде всего об улице 30 лет Победы, улице Морской, 64 и улице Энтузиастов. Хочу сказать, что нарушать проще, чем реализовать работу по закону. Дело в том, что создание торговых мест возможно при соблюдении ряда условий: отсутствии сетей, наличии удобного подъезда для транспортных средств, выполнении санитарных, пожарных норм безопасности и так далее. Если невозможно создать эти условия, то торговую площадку в этих местах создать невозможно. Собственно, и легализовать торговлю в этих местах мы не можем, - сообщил Игорь Столяр.

При этом заместитель главы администрации Волгодонска по экономике сообщил, что администрация не собирается прекращать искать способы решения проблемы нелегальной торговли. Судя по всему, власти на примере участка возле «Машеньки» намерены испробовать новую тактику - совместно с бизнесом благоустроить данную территорию. Конкретизировать планы Игорь Столяр не стал, но, возможно, речь идет о появлении на улице Думенко новых павильонов с обеспечением необходимой для этого инфраструктуры.

- Мы не собираемся мириться с текущим положением, и в районе дома №64 по улице Морской панируем провести ряд мероприятий по благоустройству территории, чтобы туда не смогли подъезжать машины, а нелегальные продавцы не смогли бы осуществлять свою деятельность. Это будет удобная, безопасная и благоустроенная территория. Мы уже ведем переговоры с бизнесом, и думаю, что в ближайшее время ситуация там стабилизируется или хотя бы изменится в лучшую сторону. По другим точкам будем работать аналогично в случае положительного результата на Морской, 64. Хочу сказать, что этот вопрос по-прежнему является одним из самых актуальных и находится на контроле администрации города, - рассказал Игорь Столяр.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиадминистрацияторговляуличнаяборьбаблагоустройствоэкономика
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1