Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 11.10.2021 16:06

Администрация Волгодонска нашла расклейщика листовок об общественных слушаниях по вырубке рощи на Ленина

Суд по делу о вырубке «липовой рощи» в Волгодонске вступает в завершающую стадию.

11 октября в Волгодонском районном суде состоялось очередное заседание под председательством судьи Вячеслава Шабанова по делу о «липовой роще». Перед началом заседания прессу, а также некоторых жителей домов на улице Ленина, которые хотели поприсутствовать на судебном процессе, в зал не пустили под предлогом ужесточения ковидных ограничений.

В суд смогли пройти только истцы, их адвокат и представители ответчика (администрация Волгодонска и юрист предпринимателя Олега Коваленко), а также представитель третьей стороны, в качестве которого на процессе выступает Волгодонская городская Дума.

Как рассказал «Блокноту» Андрей Чибисов - один из истцов, проживающий рядом с липовой рощей, администрация Волгодонска предложила вызвать в суд свидетеля Владимира Ковалева. Ковалев на момент проведения общественных слушаний в 2020 году работал в Комитете по архитектуре и градостроительству в Секторе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Именно он был одним из организаторов проведения общественных слушаний по данному делу.

Юрист администрации города Нелли Копылкова сообщила, что именно Ковалев занимался расклеиванием листовок на домах, содержащих информацию о проведении общественных слушаний. Но адвокат Ирина Неробова , представляющая интересы жителей домов, вызов свидетеля успешно опротестовала. Она указала на тот факт, что ранее администрация города нигде не упоминала о наличии листовок, а все информирование, согласно официальной позиции властей города, свелось к публикации в приложении к муниципальной газете «Волгодонска правда». Судья поддержал позицию защитников рощи и вызывать в суд Владимира Ковалева в качестве свидетеля со стороны ответчика не стал.

Nelli-Kopylkova-i-Oleg-Kovalenko.jpg

Нелли Копылкова, Олег Коваленко и липовая роща

Также в ходе заседания выяснились и интересные подробности о степени проработанности самого проекта застройки территории. Представитель застройщика Олега Коваленко сообщила, что перед получением разрешения на строительство магазина в 2021 году на участке были пробурены две разведочные десятиметровые скважины (это высота трехэтажного дома). Такого рода работы требуются для исследования грунтов при получении разрешения на строительство. Для бурения скважин такой глубины на участок должен быть доставлен специальный аппарат на шасси тяжелого грузовика. Но никаких буровых работ на участке никто из жителей домов не видел, хотя документы о проведении такого рода исследования в суд были представлены. По словам Андрея Чибисова, сторона защиты поставила под сомнение сам факт проведения такого рода работ.

- Как бурили скважины никто не видел, вполне может быть, что скважины пробили только «на бумаге», - отметил Андрей Чибисов.

Вопросы у судьи возникли и насчет проведения геодезических работ на участке. Они проводились, когда заявку на межевание и последующую застройку участка подавала фирма ООО «Город счастья» депутата городской Думы Владимира Брагина, который в настоящее время уже успел переехать в Москву. Представитель администрации города не смогла своевременно передать в суд заключение об итогах данного обследования и пообещала предоставить документ уже на следующем заседании суда, которое назначено на пятницу 15 октября.

Поэтому уже на этой неделе или до конца месяца Волгодонск сможет узнать итоги этого резонансного судебного процесса, который покажет, могут ли простые люди защитить свой собственный двор от застройщиков.

Напомним, о стройке на месте липовой рощи рядом с домом №115 по улице Ленина местные жители узнали только после появления рабочих летом 2021 года. В Комитете по управлению имуществом города заявили, что стройка началась после проведения общественных слушаний, на которые никто из жильцов дома не пришел. Люди в свою очередь сообщили, что они просто не были уведомлены о проведении слушаний, результаты которых напрямую затрагивают их интересы. Жители окрестных домов объединились и подали коллективный иск в суд к администрации города с требованием отменить результаты общественных слушаний и признать недействительными итоги торгов по аренде земли и выдачу разрешения на строительства магазина на этом месте.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
судлиповая рощаулица ЛенинаВолгодонск
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1