Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 28.09.2021 13:40

«Все сделано правильно!»: администрация Волгодонска озвучила позицию в суде о вырубке «липовой рощи»

27 сентября в Волгодонском районом суде состоялось последнее заседание перед началом рассмотрения дела о вырубке «липовой рощи» на улице Ленина «по существу». В ходе заседания был уточнен итоговый статус и состав участников судебного процесса, а стороны конфликта представили свои мнения относительно содержания разбирательства в суде.

Предприниматель Олег Коваленко, который взял в аренду для строительства магазина земельный участок с липовой рощей, поменял статус с третьего лица на соответчика. Других новых соответчиков в деле не появилось. Федеральный судья Вячеслав Шабанов не стал включать в перечень соответчиков главного архитектора города Максима Голубева или аппарат архитектуры администрации города на том основании, что они не являются самостоятельными подразделениями в органах власти муниципалитета. В результате ответчиков по делу останется администрация города в целом.

Читайте «Волгодонск Официальный»!

После улаживания юридических формальностей слово взяла начальник правового управления администрации города Нелли Копылкова. Вкратце тезисы ее выступления можно представить в трех пунктах: вся процедура выдачи разрешения на строительство была проведена без нарушений, местные жители знали и могли посетить общественные слушания, а сама эта процедура общественных слушаний носит только рекомендательный характер. На основании изложенного юрист стала настаивать на отказе в удовлетворении иска жителей домов.

По словам Копылковой, процедура выделения земельного участка под строительство заняла более двух лет, в это время местные жители не имели никаких претензий. Еще 20 декабря 2019 года в администрацию города был направлен проект планировки и межевания земельного участка от фирмы ООО «Город счастья» депутата Волгодонской городской Думы Владимира Брагина. В начале 2020 года были проведены общественные слушания, по итогам которых еще через год в конце марта 2021 года Комитет по управлению имуществом города провел торги. Победителем на них стал предприниматель Олег Коваленко. И только в конце июня 2021 года, когда на место будущего магазина приехала бригада строителей, местные жители выразили недовольство стройкой.

- Позиция администрации заключается в следующем. Во-первых, нарушены все предусмотренные законом сроки для обжалования данных официальных актов. В своем отзыве мы указали, что само по себе заключение о результатах публичных слушаний не является тем актом, который подлежит оспариванию. Слушания носят рекомендательный характер. Все документы были опубликованы официально, то есть доведены до сведения неограниченного круга лиц. Следуя принципу правовой определенности, все последующие действия, которые производились как администрацией, то есть главным архитектором, Комитетом по управлению имуществом, были обусловлены законностью принятых актов, которые своевременно никто не оспорил. Также в материалах дела представлены подтверждения официальной публикации документов. В опровержение позиции, что слушания проводятся формально и никто в них не участвует и не высказывает никаких возражений по предлагаемому проекту планировки территории, буквально на той же странице, где были опубликованы результаты публичных слушаний по Ленина, 115, было размещено другое заключение, где жители явились, они были уведомлены в предусмотренные законом сроки и высказали свои предложения. Считаем, что пропуск сроков является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Что касается зеленых насаждений, то для компенсации ущерба, который может быть вызван их уничтожением при невозможности их пересадки, законом также предусмотрен механизм компенсационного озеленения, который выполняется с превышением на 30% подлежащих к вырубке зеленых насаждений, - заявила Нелли Копылкова.

скрин документа.jpg

Скриншот бюллетеня "Волгодонск Официальный" с результатами общественных слушаний

«Блокнот» ознакомился с содержанием бюллетеня «Волгодонск Официальный» от 7 марта 2020 года, который был упомянут в выступлении Нелли Копылковой. Там действительно есть сообщения об итогах проведения в городе сразу 5 общественных слушаний. Но в 4 из 5 общественных слушаний, в том числе и по улице Ленина, 115, явка была нулевой. Примечательно, что нулевая явка была зафиксирована для тех слушаний, которые касались проектов межевания кварталов застроенных многоквартирными домами или в другом случае — в районе нового жилищного строительства. Упомянутая Копылковой активность граждан была проявлена только при выдаче разрешений на уже завершенное строительство. То есть в этом случае общественные слушания скорее всего посетили граждане, которые сами и были инициаторами проведения таких слушаний, что коренным образом отличается от ситуации на улице Ленина.

nldWhU7H0Ro.jpg

Жители домов на улице Ленина сразу устроили массовый ход после того, как узнали о стройке

Люди не знали о стройке!

Представляющая интересы жителей домов по улице Ленина адвокат Ирина Неробова сразу опровергла позицию представителя администрации города. Юрист подчеркнула, что информация о проведении общественных слушаний до жителей домов доведена не была. Из-за этого люди узнали о предстоящей вырубке деревьев уже после начала стройки.

- По поводу сроков исковой давности. Согласно гражданско-процессуальному кодексу, срок начинается с того момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своего права. Мы настаиваем, что люди впервые узнали о строительстве именно в конце июня 2021 года. Три обращения на прямую линию президента, три обращения к губернатору, включая видеообращения, более 50 обращений в прокуратуру. Более 12 обращений в официальные инстанции, включая руководство «Пятерочки». А тут люди знали и не пришли? Равнодушных людей здесь нет. Здесь задействованы просто граждане всего района. В поддержку нашей позиции были собраны 267 подписей, приобщенных к материалам дела. Их могло бы быть еще больше, но мы торопились ввести обеспечительные меры. Что касается важности общественных слушаний, то не проведя общественных слушаний, нельзя говорить о торгах. Без торгов о заключении договора аренды, не будет выдано заключение о разрешении на строительство. Мы полагаем, что норма закона о рекомендательном характере диспозитивна. Есть муниципальный правовой акт, который называется Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), где местные органы власти приняли на себя обязательство учитывать результаты публичных слушаний при принятии решений, в число которых входят градостроительные вопросы, - сообщила Ирина Неробова.

На основании этого, она еще раз подтвердила позицию жителей домов. Результаты проведенных при нулевой явке общественных слушаний должны быть аннулированы, вместе с итогами торгов на право аренды земельного участка и разрешения на строительство.

Заслушав позицию сторон, судья Вячеслав Шабанов назначил новое заседание суда через две недели на понедельник 11 октября с учетом неожиданной просьбы Нелли Копылковой.

- С 4 октября я в отпуске на неделю. А другой сотрудник на больничном, к сожалению, - уведомила суд главный юрист администрации города.

- Дело подготовлено к рассмотрению по существу. Стороны подготовят свое мнение, суд изучит письменные доказательства по имеющимся материалам дела. Если препятствий и неожиданностей не возникнет, то будет вынесено решение. В этой ситуации предлагаю сторонам готовиться к прениям, - резюмировал итоги заседания судья Шабанов.

«Блокнот» будет продолжать освещать этот резонансный для города судебный процесс.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
улица Ленинасудадминистрациялиповая роща
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1