Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 04.06.2022 09:02

Администрация Волгодонского района планирует сформировать новый земельный участок под пляж в Романовской

В Волгодонском районе обсуждают формирование другого участка под пляж на реке Дон, взамен старого пляжа, который отнесли к территории лесного хозяйства, запретив купание на его территории.

Как сообщается на официальной странице администрации Волгодонского района в социальной сети «Вконтакте», 2 июня в администрации Волгодонского района прошло совещание с участием директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павла Нудгина.

Одним из важных вопросов, вынесенных на обсуждение, был вопрос формирования нового земельного участка для организации пляжа на реке Дон в станице Романовской. На данном совещании были выявлены административные барьеры, которые необходимо регулировать и решать совместными усилиями, а также определен круг вопросов, связанных с законодательной сферой, осложняющие взаимодействие между структурами, выработана система взаимодействия. Что конкретно обсудили на совещании, и какие приняты решения, пресс-служба района не уточняет.


Тем временем, многие жители станицы Романовской до сих пор не в курсе, что купание на пляже официально запрещено. Небольшие таблички, установленные на опорах, замечают не все, люди приходят на пляж как ни в чем не бывало. Громких заявлений по этому поводу администрация Волгодонского района для своих жителей так и не сделала. Тем не менее, если задаться целью, то найти информацию на сайте местной администрации можно, хоть и не просто.

На официальном сайте администрации Волгодонского района есть новость от 1 июня (день начала купального сезона в регионе) под названием «Введен особый противопожарный режим!», где жителям сообщают о запрете разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы. Чуть ниже, в этой же самой публикации есть подтема «Купальный сезон начинается!», где крупными заглавными буквами черным по белому и с восклицательным знаком написано:

«СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ МЕСТ ДЛЯ КУПАНИЯ (ПЛЯЖЕЙ) НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОДОНСКОГО РАЙОНА В 2022 году НЕТ!

Далее следует текст: «На территории Волгодонского района самое популярное место для отдыха и купания людей - это река Дон. Вопрос по организации пляжа на водной территории реки Дон в Волгодонском районе находится на особом контроле. Работа в данном направлении ведется в полном объеме, но в данный момент в Волгодонском районе специально оборудованных мест для купания нет. В связи с этим в местах, не оборудованных для купания, установлены запрещающие знаки» - сообщается в публикации.

- Кроме того, администрация обращает внимание жителей Волгодонского района, что законодательством предусмотрена административная ответственность граждан за купание в необорудованных местах – это является нарушением правил охраны жизни людей на водных объектах согласно ст.2.7 Областного закона №273-ЗС от 25.10.2002 «Об административных правонарушениях» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц - от 10000 до 50000 рублей.

Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах установлены требования:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

Купаться в необорудованных, незнакомых местах.

Заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания.

Подплывать к моторным, парусным судам, лодкам и другим плавсредствам.

Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

Загрязнять и засорять водные объекты.

Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Оставлять мусор на берегу.

Подавать крики ложной тревоги.

Плавать на средствах, не предназначенных для этого.

Напоминаем, что купание в оросительном канале, сбросных каналах, строго запрещено, - сообщили жителям района.

Стоит отметить, что официальный сайт администрации Волгодонского района не пользуется большой популярностью. Это подтверждает и статистика. Данную новость просмотрели всего 4 человека. 


Тем временем, пообщаться со съемочной группой «Блокнота», чтобы успокоить жителей района через СМИ,  посвятить их в планы, или предупредить о новом статусе пляжа, 1 июня глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака отказался. 

Новость на сайте «Блокнот» под названием: «Это чушь, купались и будем купаться»: несмотря на запрет, в Романовской открылся купальный сезон» вызвала большой резонанс не только среди волгодонцев, но и среди читателей станицы Романовской и Волгодонского района, которые ранее посещали романовский пляж. Всего за сутки статья набрала десятки тысяч просмотров. Волгодонцы и жители станицы намерены во что бы то ни стало сохранить за любимым местом отдыха статус пляжа и планирую обращаться во все существующие инстанции, в том числе и к президенту. В защиту своего пляжа жители Волгодонского района создали петицию, которую планируют направить в администрацию президента РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Петицию под названием «Спасем Романовский пляж» подписали свыше 3800 человек.

Напомним, таблички с надписью «Купаться запрещено, место не оборудовано!» были установлены накануне начала купального сезона на пляже в станице Романовской Волгодонского района. Пляж, который в течение многих лет был изюминкой не только станицы, но и всего востока области, не открылся с началом купального сезона в этом году.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
новостиВолгодонской районпляж в станице Романовской
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1