Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 21.04.2023 20:00

«Атоммаш» впервые в истории отгрузил одновременно два атомных реактора

На заводе «Атоммаш» в Волгодонске состоялась самая большая единовременная отгрузка крупногабаритного оборудования для атомных станций за всю историю предприятия.

21 апреля «Атоммаше» прошла отгрузка двух корпусов ядерных реакторов и восьми парогенераторов. Оборудование предназначено для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» (Индия) и энергоблока №7 Тяньваньской АЭС (Китай).

Общий вес изделий составляет 3 400 тонн. Из промзоны «Атоммаша» корпуса реакторов и парогенераторы на автомобильных транспортерах доставят к спецпричалу завода на Цимлянском водохранилище. Оттуда на баржах оборудование по внутренним водным путям переведут в морской порт Санкт-Петербурга, где реакторы и парогенераторы перегрузят на морские суда, затем морем доставят их в Индию и Китай.

Индийская АЭС «Куданкулам» расположена на юге страны в штате Тамилнад. Строительство АЭС «Куданкулам» предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 установленной мощностью 6 000 МВт. В настоящее время ведутся работы по сооружению четырех энергоблоков, которые являются второй и третьей очередями АЭС.

Тяньваньская АЭС расположена в провинции Цзянсу в Китае. «Атоммаш» делает оборудования для энергоблоков №7 и №8 АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1200 (относятся к новейшему поколению 3+).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашреакторВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость