Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 19.08.2022 16:03

Аванс взяла, но даже мусор не вывезла: ростовская фирма сорвала капремонт «Лесовичка»

Ростовская компания провалила капитальный ремонт детского сада «Лесовичок» в Волгодонске, за полгода работ она не смогла даже вывезти строительный мусор, но успела взять аванс.

Надежды на то, что в 2023 году в Волгодонске будет открыт после капитального ремонта детский сад «Лесовичок», долгое время служивший офисом для местного отделения Пенсионного фонда, стремительно тают. Ростовская строительная фирма «Стройком» за более чем 6 месяцев работы не сделала ровным счетом ничего и даже не удосужилась закупить строительные материалы.

О том, что дела в «Лесовичке» идут нехорошо, стало понятно еще в начале лета. Но спустя полгода после начала строительно-монтажных работ, масштаб бедствия предстал в полной мере. 19 августа детский садик посетил глава администрации города Сергей Макаров. Визит прошел в формате дежавю. С ранней весны там ничего не изменилось, разве что деревья стали зелеными. 

В разгар рабочего дня из разгромленного детского сада вылезла пара сонных и молчаливых рабочих и скромно проследовала в сторону. Сам садик поразил всех тишиной и покоем, оказалось, что ремонт в нем даже и не начинался. За шесть месяцев так и не был вывезен строительный мусор, образовавшийся при разборке внутренних перегородок, кровли и отбойке штукатурки. Более никаких работ в сколько бы значимом объеме не производилось. 

Найдите отличия (подсказка - на второй фотографии на дереве есть листья)!

март.jpg

Детский сад в марте 2022 года

август.jpg

Детский сад в августе 2022 года

Фактически подрядчик «Стройком» провалил работу, но решение, что делать с ним дальше, пока не принято. Главная проблема заключается в том, что большую часть средств на ремонт садика город получил из областного бюджета с обязательством потратить их в 2022-2023 годах. Если контракт будет расторгнут, то эти деньги могут уйти из города. Вновь добиться выделения средств на ремонт сада с учетом непростого финансового-экономического состояния региона и роста себестоимости работ будет трудно.

- Они даже мусор не убрали. Это о многом говорит. Мы предприняли все усилия, чтобы подрядчик смог приступить к работе. Ему был выдан аванс. Но подрядчик с осени прошлого года «упорно» ведет демонтажные работы крайне слабыми силами. До сих пор он не закупил строительные материалы. К нему очень много вопросов. Выданный ему аванс был перечислен в рамках банковской гарантии. Время для расторжения и розыгрыша нового контракта, к сожалению, упущено. При расторжении контракта город эти денежные средства назад получит, но мы можем потерять выделенные нам денежные средства. Городу грозят серьезные штрафные санкции на неиспользование денежных средств. Подрядчик не только сам не заработает, но и город подведет. Следует помнить, что контракт переходящий. В этом году необходимо освоить 40 миллионов рублей, еще столько же - в следующем году. Успеть освоить 40 миллионов рублей в этом году (кровля, окна и часть работ внутри здания) возможно, но для этого нужна воля, которую мы не видим, - рассказал Сергей Макаров по итогам посещения стройки.

По его словам, на следующей неделе в город пригласят руководителей подрядчика, которые должны будут отчитаться за использование аванса. Куда они потратили бюджетные деньги, пока непонятно.

Детский сад «Лесовичок» был возведен в 1980 году. Он использовался по назначению для нужд сотрудников Волгодонского комбината древесных плит, а в 2001 году здание было передано в аренду управлению Пенсионного фонда России в Волгодонске. В 2016 году договор аренды здания между КУИ города и Пенсионным фондом был расторгнут, а здание было закрыто в ожидании нового предназначения. Лишь спустя два года, в 2018, уже изрядно потрепанный «Лесовичок» был передан Управлению образования на баланс детского садика «Голубые дорожки».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЛесовичокСтройкомВолгодонскпровалремонт
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1