Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 08.12.2022 20:03

Автомобиль для спасателей Волгодонска решили найти через агломерацию

Ростов уже несколько лет подряд блокирует выделение средств, необходимых для приобретения нового автомобиля для поисково-спасательной службы Волгодонска.

Поисково-спасательная служба Волгодонска работает на пределе своих возможностей. Все дело в состоянии парка оперативных автомобилей.

В распоряжении ПСС есть две «Газели» почтенного возраста. Одной из них исполнилось 14 лет, а второй — «всего» 8 лет. Оба автомобиля имеют высокую степень износа и часто выходят из строя. Если в период поломки автомобилей спасателям поступит вызов на место пожара, ДТП или прочего ЧП, то им буквально придется добираться до места происшествия на перекладных.

Как стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, в 2023 году ПСС получит полтора миллиона рублей на приобретение гидравлического оборудования, необходимого для вскрытия поврежденных автомобилей, стальных дверей и прочих металлических конструкций. Но о новом автомобиле спасателям можно забыть.

Как сообщила начальник финансового управления администрации города Марина Вялых, денег в областном бюджете на новый автомобиль на следующий год не заложили. Хотя, для области это совершенно незначительные средства. Еще в 2020 году город был в шаге от приобретения автомобиля и заложил необходимые средства в бюджет. Но областной Минфин под предлогом экстренных трат на борьбу с коронавирусом выделение софинансирования из регионального бюджета заморозил. Сейчас ситуация не лучше, а даже хуже. Ростов сохраняет упорное молчание, когда город поднимает вопрос о софинансировании покупки нового автомобиля.

Между тем, областной центр уже признал Волгодонск центром одноименной агломерации. Этот статус означает, что ряд служб Волгодонска могут быть привлечены для обслуживания соседних районов. Те же городские больницы уже давно выступают в роли межрайонных медицинских учреждений. Этим летом спасатели из Волгодонска уже участвовали в тушении лесных пожаров на севере региона.

Поэтому депутат Алексей Брежнев предложил воспользоваться этим моментом и поставить перед Ростовом вопрос «ребром»: раз Волгодонск — это центр агломерации, то пусть новый автомобиль для ПСС ради общего блага областной бюджет оплатит не частично, а целиком.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
спасателиВолгодонскГазель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1