Волгодонск Среда, 24 июля
Культура, 11.07.2024 12:45

Библиотеки в Волгодонске собираются выделить из МКД в отдельные здания

7 встроенных в МКД библиотек в Волгодонске планируют выделить в отдельные здания.

9 июля на заседании депутатской комиссии Волгодонской городской Думы с докладом о развитии библиотечной системы выступила начальник отдела культуры администрации города Анжелика Жукова. Она рассказала народным избранникам о том, что в Волгодонске функционируют 11 библиотек, в том числе 6 библиотек для взрослых, 4 библиотеки для детей и 1 библиотека для молодежи.


Анжелика Жукова и депутат Игорь Батлуков

Две библиотеки с 2021 года в Волгодонске в рамках нацпроекта «Культура» стали модельными, то есть образцовыми, благоустроенными и хорошо укомплектованными. Речь идет о Центральной библиотеке по улице Ленина, 75, а также о Библиотеке для юношества №3 по улице Морской, 126. Кроме того, таковой скоро станет Центральная детская библиотека по улице Ленина, 61. Вместе с тем в текущем ремонте нуждаются библиотеки № 4, 5, 8, 11, 12, а библиотеки №9 и №12 нуждаются в капитальном ремонте.

Еще начальник отдела культуры сообщила депутатам, что рассматривается вопрос о выведении библиотек из многоквартирных домов – таковых в Волгодонске 7 из 11. Депутату Алексею Плотникову стало интересно, в связи с чем возникла такая надобность, и Анжелика Жукова объяснила это в том числе требованием наличия в таких учреждениях безбарьерной среды. Создать ее в многоквартирных домах, в свою очередь, можно только с согласия собственников. В качестве примера она привела библиотеки №4 и №5 рядом с лицеем №11.

– А где их взять-то – эти отдельные помещения под библиотеки? – задал резонный вопрос Алексей Плотников.

– Безусловно, вопрос сложный, но Ростов над этим работает, рассматривается в том числе вариант использования модульных библиотек, – ответила Анжелика Жукова.

В завершение дискуссии депутаты поинтересовались у начальника отдела культуры, пользуются ли вообще спросом в Волгодонске библиотеки, на что та ответила утвердительно. Анжелика Жукова предложила народным избранникам зайти в любую библиотеку в любое время и убедиться в том, что там всегда есть посетители.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостикультурабиблиотекиМКДзданиеотдельныемодульныеЖуковадепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость