Волгодонск Суббота, 25 января
Общество, сегодня, 16:32

Блокадный хлеб по базовому рецепту испекли школьники Волгодонска

В преддверии очередной годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда школьники города Волгодонска провели трогательную акцию, приуроченную к этому значимому событию. 

Ребята испекли блокадный хлеб, который стал символом стойкости и мужества жителей осажденного города. Эта акция напомнила всем о том, какой ценой была достигнута победа и как важна память о тех, кто пережил ужасные дни блокады.


С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград находился в осаде, длившейся 872 дня. За это время погибли от 632 тысяч до 1 миллиона человек, и лишь 3% жизней унесли бомбардировки — остальные жители погибли от голода. Уроки памяти, проходящие в общеобразовательных учреждениях Волгодонска в январе, помогают молодому поколению осознать масштаб трагедии и проявить уважение к подвигу тех, кто выстоял в те страшные времена.


Одной из таких акций стала встреча в гимназии «Шанс», организованная участниками Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Активисты, среди которых были Иван Штанько и Яна Коваленко, рассказали гимназистам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. Ребята с интересом слушали истории о том, как люди поддерживали друг друга, делились последним куском хлеба и сохраняли веру в победу.


Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, в ходе акции гимназисты не только узнали о трагедиях прошлого, но и своими руками приготовили блокадный хлеб по базовому рецепту, после чего попробовали его на вкус.


Хотя, как известно, далеко не всегда этому рецепту соответствовал блокадный хлеб. Сама блокада создавала новые ингредиенты для хлеба: начиная от берёзовых почек и заканчивая пищевой целлюлозой. Когда заканчивался ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов, брали овсяную муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом в ход шла соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 41-го, когда продукты закончились, в ход шла даже обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки. Муку делали из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. А в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов». Одним словом, для изготовления блокадного хлеба использовалось все, что можно было есть, а сам хлеб никто не оценивал тогда с точки зрения «вкусно или невкусно», но его наличие было надеждой на выживание.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскобразование
0
0