Волгодонск Вторник, 19 октября
Общество, 15.02.2021 19:06

Более 30 лет жители улицы Апрельской пьют горькую воду и живут без газа, канализации и дорог

Более 30 лет жители улицы Апрельской на дальней окраине Волгодонска вынуждены жить без воды, газа и канализации.

О существовании улицы Апрельской в Волгодонске знают немногие. Чтобы попасть сюда потребуется далеко заехать за бывший радиозавод к камышам и Мокро-Соленовской балке.

32 года назад в 1989 году здесь в числе первых в городе были выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. До этого в Волгодонске на протяжении почти 20 лет действовал запрет на строительство частных домов.

Землю получил кооператив «Абрис», через несколько лет прекративший свое существование. После него земельные участки перешли к членам кооператива. Некоторые из них начали строить свои дома. Но обещанные властями города коммуникации, такие как дорога, электроэнергия, газ, вода и канализация, они так и не дождались. Спустя 10 лет люди сами провели электроэнергию. На этом развитие удаленного района города и закончилось.

Спустя годы жители этой части Волгодонска ощущают себя брошенными и не ощущают себя частью города. Людям приходится пить горькую воду из скважин, жить без канализации и газоснабжения. В таком же положении оказались и жители других окраинных районов-новостроек в Волгодонске, но улица Апрельская поставила своеобразный рекорд по продолжительности жизни без благ цивилизации.

стройка.jpg

Проживающая на улице Апрельской волгодончанка Людмила Колосова рассказала «Блокноту» каково это - жить в таком месте. Когда люди начинали здесь строить дома 30 лет назад, они надеялись создать уютный и тенистый уголок города. Теперь же, из-за отсутствия коммуникаций, застройка этой части города прекратилась, а до города жители добираются по грязной и разбитой дороге. Зимой ее заносит снегом, а летом к домам регулярно подступает огонь от зарослей тростника на берегу залива.

апрельская.jpg

До благ цивилизации отсюда совсем недалеко. Рядом проходят и канализационные сети, и водопровод, и канализация. Но подключиться к ним невозможно, утверждает Людмила Колосова. В ресурсосберегающих организациях людей вежливо выставляют за порог, а обращение в органы власти только плодит ненужную переписку. У Колосовой сохранилась объемистая папка, в которой за 30 лет были собраны отписки, наверное, от всех глав Волгодонска, начиная с Вячеслава Хижнякова.

- 30 лет назад город выделил земельные участки по улице Апрельской. За 30 лет лет мы даже свет провели за собственный счет. Сейчас у нас нет питьевой воды, нет дорог, нет газа. За эти годы мы неоднократно обращались в администрацию города. Менялись мэры, и ничего не делалось. Первый мэр Волгодонска Хижняков клятвенно обещал построить дороги, провести газ и воду. Недавно мы снова возобновили переписку с властями. Обратились к депутату Цуканову. Он взял наше обращение и передал его в администрацию. А из администрации пришел ответ: «В городе средств нет на строительство ваших дорог и сетей». Нам в открытую сказали, что решать нашу проблему не будут. Мы обратились к губернатору. Там пообещали направить наше обращение в профильные ведомства. Ответ пришел только из Минтранса. Но этот ответ не обнадежил. Нам написали, что область выделяет средства на дорогу городу, а у города средств нет. Вот так мы оказалась в замкнутом круге: везде получаем только отписки. Как же нам дальше жить? Ждали 30 лет, придется ждать и 40 лет? Город дотирует Ростовскую область, мы платим налоги. Чем же мы так провинились перед городом? - поведала свою историю волгодончанка.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
улица АпрельскаякоммуникацииВолгодонск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1