Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 25.01.2021 19:07

«Сядем в ту же лужу»: волгодонец о переходе города на закрытую систему водоснабжения

Бывший сотрудник городских коммунальных служб Волгодонска Александр Бажутин рассказал о причинах отказа города от использования закрытой системы горячего водоснабжения в 80-е годы.

Опубликованная «Блокнотом» статья «4,8 миллиарда рублей потребуется Волгодонску для перехода к закрытой системе отопления» вызвала среди читателей большой резонанс. Вкратце суть проблемы такова.

Согласно федеральному закону «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года все многоквартирные дома в России должны быть переведены на закрытые системы водоснабжения. Волгодонск здесь не является исключением. Но в нашем городе, как и в большинстве регионов страны, массовое переустройство систем горячего водоснабжения домов так и не началось. Не известны до сих пор и источники финансирования. По некоторым оценкам, Волгодонску на эти цели потребуется 4,8 миллиарда рублей.

Волгодонец Александр Бажутин с 1978 по 2013 годы проработал в аварийной службе одного из городских ЖЭКов. В 80-е годы ранее построенные и новые многоквартирные дома в городе массово уже переводились на закрытую систему водоснабжения. На эти цели были потрачены огромные денежные суммы, установлено новое и дорогостоящее оборудование. В подвалах многоквартирных домов монтировались бойлеры-теплообменники, в которые закачивалась горячая вода с ТЭЦ. В бойлерах нагревали холодную воду, которая уже в горячем виде и подавалась к квартиры. Но спустя несколько лет от этой системы отказались. Выяснилось, что нагревание холодной воды без ее предварительного обессоливания приводит к ускоренной коррозии труб и выходу из строя как самих теплообменников, так и систем горячего водоснабжения внутри домов. По словам, Александра Бажутина, уже к концу 80-х годов бойлеры в подвалах домов начали демонтировать и напрямую подключать системы горячего водоснабжения домов к трубопроводам от городских ТЭЦ. С учетом опыта эксплуатации ранее внедренной в городе системы закрытого горячего водоснабжения, волгодонец призывает внимательно изучить выявленные проблемы во избежание повторения крайне дорогостоящих ошибок.

- Прочитал в «Блокноте Волгодонска» статью о переходе города на закрытый водозабор. Так мы можем снова сесть в ту же лужу, в которой уже сидели в 80-е годы. Когда я в 1978 году устроился в ЖЭК работать слесарем, то вся система водоснабжения Волгодонска, по крайней мере в старом городе, была рассчитана на закрытый водозабор. Тогда за улицей 50 лет СССР в домах стояли так называемые накопительные водяные бойлеры, а в современных домах в сторону ЮЗР стояли более совершенные скоростные водоподогреватели. Но года через три, максимум 5 лет, мы столкнулись с такой проблемой. Латунные трубки внутри бойлеров стали забиваться солями, а трубы из стали, так называемая «чернуха», превратились в настоящее решето. В трубах появлялись свищи, приходилось постоянно менять стояки в домах. После такого опыта эксплуатации быстро перешли с закрытой системы водоснабжения на открытую. В открытой системе водоснабжения горячая вода обессолена, система отопления ее очень долго выдерживает. В местных СМИ в то время был репортаж. Суть его в том, что донская вода очень богата растворенными солями. При нагреве эти соли становятся очень агрессивными. Такая вода разъедает трубы со скоростью в один миллиметр в год. Если на стояке стоит труба с толщиной стенки в 3 миллиметра, то что с ней будет через три года? Мы после этого в домах замучаемся менять стояки горячего водоснабжения, а деньги опять с жильцов будут брать,- выразил свое мнение Александр Бажутин.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
теплоснабжениеВолгодонскдискуссия
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое