Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 19.09.2022 08:04

Более дешевым товарам стали отдавать предпочтение жители Волгодонска

Из-за роста цен волгодонцы стали покупать более дешевые товары.

Во время «Прямого эфира» на официальной странице мэрии в социальной сети «ВКонтакте» у заместителя главы администрации Волгодонска по экономике Игоря Столяра спросили, какова на текущий момент ситуация в сфере торговли и общественного питания, а также какова, на его взгляд, тенденция в этих сферах на ближайший период.


Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

Игорь Владимирович сообщил, что за первые шесть месяцев 2022 года оборот розничной торговли в Волгодонске составил 26 миллиардов рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а оборот общественного питания составил более 1,1 миллиардов рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом замглавы администрации Волгодонска по экономике связал выросшие показатели не с увеличением потребительского спроса, а с ростом цен. По его словам, инфляция в Ростовской области за первые шесть месяцев текущего года составила 11,2%, что выше прошлогоднего показателя на 7%.

Говоря о тенденции, Игорь Столяр обратил внимание, что из-за роста цен горожане стали отдавать предпочтение более дешевым товарам. При этом с полок магазинов, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, стали пропадать товары некоторых европейских брендов. При этом Игорь Владимирович подчеркнул, что это не означает, что аналогичные и более дешевые товары отечественного производителя менее качественны, и, что еще более важно, в магазинах не наблюдается дефицита определенных видов товаров.

- Очевидно, что на фоне роста цен и увеличения стоимости многих продуктов питания люди меняют свой покупательский спрос, отдают предпочтение более дешевым видам продукции. Если раньше покупались итальянские макароны, то сейчас больше приобретаются отечественные, которые по качеству и не отличаются, но стоят значительно дешевле. Такая же ситуация и по другим товарным группам и позициям.

Происходит также вымывание отдельных видов дорогостоящей продукции, которая производилась в европейских странах и не может быть быстро заменена. Таких позиций немного - мы не видим пустых полок, абсолютно все позиции имеются в наличии, особенно, если рассматривать так называемую социальную группу продуктов питания, которые входят в ежедневный набор любого человека.

Кроме того, наша торговая сеть в Волгодонске представлена разноформатными объектами - это и гипермаркеты, и супермаркеты, и предприятия мелкой розничной торговли, ярмарки. Таким образом, нам не грозит какая-то проблема, связанная с нехваткой продуктов питания, как в летний период, осенний или в ближайшую зиму. Тем более, мы живем, и это здорово, в благодатном краю, где производится значительная часть пищевой продукции, поэтому здесь проблем быть и не должно. Мы смотрим вперед с оптимизмом, - сообщил Игорь Столяр.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиэкономикаадминистрациятоварыценыростспрос
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1