Волгодонск Среда, 05 октября
Происшествия, 11.08.2022 13:32

Больше 100 человек тушили крупный пожар в течение суток в Зимовниковском районе

117,5 гектаров леса загорелось в Зимовниковском районе.

В Зимовниковском районе огнеборцы в течение суток боролись с крупным лесным пожаром. Он начался еще 10 августа на площади 0,1 гектара, но из-за неблагоприятных погодных условий - высокой температуры и усиления ветра, огонь за несколько часов по нижним ярусам лесной растительности распространился на площадь 90 гектаров. Пожару была присвоена категория крупного.

Тушение пожара продолжалось всю ночь, были задействованы 109 человек и 40 единиц техники, привлекались силы и средства лесного хозяйства, МЧС, Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, администрации местного поселения.

Локализовать пожар, то есть прекратить распространение огня, удалось только 11 августа около 6 утра. В районе 11:00 огнеборцам удалось ликвидировать возгорание на площади 117,5 гектаров. Предположительной причиной пожара называется переход огня с прилегающих территорий. Пожар прошелся только по нижнему ярусу акациевых насаждений, кроны деревьев частично остались целыми. 

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, в местности, где произошел пожар, растет преимущественно акация возрастом 58 лет. К слову, в Зимовниковском районе числится порядка 4 000 гектаров леса, то есть пламенем в прошедшие сутки было охвачено около 2,5% леса в муниципальном образовании.

Таким образом, случившийся пожар стал одним из крупнейших на востоке Ростовской области за последние годы. Он уступает только сильному лесному пожару в Цимлянском районе в 2020 году, когда площадь возгорания составила 344 гектара. Тогда, к слову, причиной пожара был назван поджог.

Отметим, что этой ночью многие жители Волгодонска почуяли сильный запах гари, доносящийся с улицы. Читатели «Блокнота» сообщали, что запах гари ощущался на переулке Октябрьском, проспекте Курчатова. Жители Цимлянска сообщали, что в их населенном пункте и вовсе было проблематично дышать. Вероятно, что дым как раз дошел до Волгодонска из Зимовниковского района.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Зимовниковскийрайонновостипожарогонь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1