Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 16.02.2022 19:03

«Брата посадили на трое суток за неоплаченные 500 рублей»: волгодонец подозревает правоохранителей в предвзятости

Сутки под арестом провел брат правозащитника Павла Брижана за неоплаченный штраф в размере 500 рублей. Павел связывает это с возбуждением уголовного дела на полицейского, которого он ранее добился.

Героем рубрики «Хочу сказать» стал известный правозащитник и общественный деятель из Волгодонска Павел Брижан. Он рассказал о случае, который произошел с его братом Евгением Брижаном 2 февраля текущего года. В этот день, согласно постановлению мирового судьи Волгодонского судебного района Ростовской области, Евгению за неуплату административного штрафа в размере 500 рублей было назначено наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.

Дело обстояло следующим образом: 2 февраля Евгений, находясь за рулем автомобиля вместе с 81-летней матерью на улице Энтузиастов, был остановлен экипажем ГИБДД. В ходе проверки документов выяснилось, что на водителе числится неоплаченный штраф за превышение скорости, которое имело место быть в июле 2021 года на улице 2-й Бетонной.


Фотоматериал нарушения скоростного режима, зафиксированного автомобилем брата Павла

Тогда фоторадарный комплекс зафиксировал движение его автомобиля со скоростью 62 километра в час при разрешенных 40 километрах в час. За это ему был выписан штраф в размере 500 рублей, но, как утверждает Павел, его брат не имел возможности оплатить его из-за банальной неосведомленности - письма, информирующие о таких штрафах, приходят по месту регистрации, а Евгений на тот момент по нему не находился. К слову, соответствующее письмо было возвращено отправителю из-за истечения срока хранения, о чем свидетельствует отчет «Почты России».

- Об этом штрафе он не знал, так как не получал «письма счастья», о чем свидетельствуют материалы дела. В них указывается, что оно было возвращено 27 августа 2021 года. В этот момент он не мог получить это письмо, потому что занимается виноградством, и в это время с утра до вечера находился на участке. Как следствие, он не знал и оплатить штраф не мог, - сообщил Павел.


Отчет «Почты России»

Инспектор ГИБДД, остановивший Евгения, поспешил составить в отношении него протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ - «Неуплата административного штрафа в срок». Мужчину тут же доставили в здание Волгодонского районного суда для рассмотрения этого дела, максимальным наказанием за которое предусмотрен арест до 15 суток.

Евгений получил меньший срок - трое суток, но Павел, ссылаясь на законодательство, уверен - суд принял неправильное решение, ведь в примечании к статье 20.25 сказано, что административный арест не может применяться к лицу, которое не оплатило штраф за превышение скорости, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством.


Постановление, согласно которому брату Павла назначено наказание в виде административного ареста сроком на трое суток

И тем не менее, как рассказал Павел, его брат провел в спецприемнике сутки, пока решение не было пересмотрено после протеста прокуратуры в пользу штрафа в размере 1 000 рублей. Но и этим протестом Павел Брижан не был удовлетворен, обращая внимание на формулировку документа - постановление суда ведомство посчитало незаконным не потому, что первичное наказание не предусматривалось законом, а потому что административный арест назначается лишь в исключительных случаях, которым нарушение Евгения не являлось.

- Наказание в виде трое суток ареста не предусмотрено законом. В нем четко говорится, что если не уплачен штраф, который сделан с помощью фотофиксации, арест не применяется. Тем не менее, судья вынесла такое наказание, после чего Евгения повезли в соответствующее «заведение». Я поехал домой, но через сутки его выпустили. Прокуратура вовремя спохватилась и написала по этому поводу протест. Но протест тоже был очень странный, в котором не было указано, что такое наказание не предусмотрено. В нем было указано только то, что наказание слишком строгое - нужно более мягкое. Суд удовлетворил протест прокуратуры и сменил наказание на штраф в размере 1 000 рублей. Тем не менее, мой брат сутки провел под арестом, - рассказал Павел «Блокноту».


Протест прокуратуры

Сегодня и Евгений, и Павел на свободе, но правозащитник намерен «идти до конца», так как обнаружил в решении суда, действиях сотрудников полиции и прокуратуры еще множество «пробелов».

В первую очередь, Павел обратил внимание на то, что Евгению при составлении протокола об административном правонарушении 2 февраля не были разнесены его права и обязанности, о чем свидетельствует протокол в его первоначальном виде. Во-вторых, Павел обнаружил в этом же протоколе уже после рассмотрения дела новые записи - на месте незаполненных строчек появились рукописные фразы - «от дачи объяснений отказался» и дважды «от подписи отказался».


Протокол после задержания и протокол после заседания суда

В связи с этим Павел намерен написать заявление на сотрудника полиции, якобы вписавшего эту информацию, для привлечения его к уголовной ответственности по статье 303 УК РФ - «Фальсификация доказательств по административному делу».

- Эта ситуация связана с моей правозащитной деятельностью, с тем, что я вывел очень много нарушений со стороны сотрудников полиции и судей. Пытаемся в соответствии с законом в процессуальном порядке привлекать виновных лиц к ответственности. Добились возбуждения нескольких уголовных дел, в том числе на бывшего сотрудника полиции, замешанного в хищении средств в крупном размере. Поэтому я очень сильно кому-то мешаю, - рассказал правозащитник Павел.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиГИБДДполицияпрокуратуранарушениесударест
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1