Волгодонск Вторник, 18 Февраля
Экономика, 06.05.2018 10:33

Будущий завод должен избавить Волгодонск и весь восток области от горящих свалок и улучшить экологию региона

Первый камень, символизирующий начало строительства мусороперерабатывающего завода в Волгодонске Ростовской области, 4 мая торжественно заложили заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш и председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. На символическом камне Сергей Сидаш поставил дату и на этой символичной ноте инвесторы презентовали главам муниципалитетов и средствам массовой информации свой проект и ответили на вопросы по его реализации.

В течение года данный комплекс должен быть построен. Он включает в себя большой завод по сортировке мусора, переработку вторичного сырья и захоронение отходов- экологический полигон. Разместится завод в нескольких километрах от Волгодонска и будет обслуживать 10 близлежащих муниципальных образований. Строители уже приступили к возведению первого этапа – строительства полигона для размещения твердых коммунальных и промышленных отходов. Особое внимание в проекте уделено защите грунтовых и подпочвенных вод от попадания загрязняющих веществ, в работе используются современные противофильтрационные экраны.

В состав реализуемого проекта, помимо полигона, входит мусоросортировочный комплекс, оснащенный оптическими датчиками для отбора вторичного сырья по видам и цветам, площадка биокомпостирования, а также комплекс по переработке полимерных отходов, который предусматривает переработку полимерного сырья, в том числе и сильнозагрязненного. Реализация этого крупного инвестиционного проекта поможет Волгодонску решить вопросы, связанные с вывозом, размещением и утилизацией отходов, которые до настоящего момента были серьезной проблемой, поскольку городская свалка исчерпала ресурсы, и вокруг города разрастаются стихийные свалки мусора.

Инвестором проекта выступает группа Компаний «Чистый город». Объект реализуется на средства ГК «Чистый город» с привлечением средств Ростовской АЭС. В прошлом году по результатам конкурсного отбора ООО «Экоцентр», который входит в группу компаний «Чистый город», получил статус регионального оператора в зоне деятельности Волгодонского МЭОК. ГК «Чистый город» стала одной из первых в России компаний, которая проводит реформы по обращению с отходами. Сегодня в статусе регионального оператора компания работает в Ростовской, Астраханской и Архангельской областях, а также в Адыгее и Калмыкии. В Волгоградской области и в Калмыкии компания уже построила и эксплуатирует современные полигоны ТКО.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун выразила благодарность от компании «Чистый город» за доверие, отметив, что для компании это большая и ответственная честь открыть первыми в Ростовской области этот перерабатывающий комплекс.

- Мы поставили себе задачу таким образом, чтобы этот объект стал эталоном, и чтобы коллеги, которые работают в других кластерах на нас ровнялись. Объем отходов, которые планирую направлять на перерабатывающий завод составляет- до 1 миллиона 200 тысяч кубометров в год. Население, которое будет обслуживать данный завод составит ориентировочно 470 тысяч человек. Объект этот ведется в рамках заключенного концессионного соглашения с администрацией Волгодонска и что касается работы регионального оператора - здесь мы совмещаем функцию регионального оператора и инвестора. И могу сказать, что это конструкция самая полезная для того, чтобы мы синхронизировано перешли на новый, абсолютно другой, уровень работы в этом направлении. Что касается ключевых показателей этого объекта: его мощность до 1 миллиона 200 тысяч кубометров в год, мы взяли ее с запасом, поскольку, мы прекрасно понимаем, что объем отходов ежегодно увеличивается. Срок эксплуатации данного объекта составляет не менее 20 лет. Этот комплекс будет многофункциональным, он позволит нам работать не только с твердыми коммунальными отходами, но и с промышленными отходами и позволит достичь доли утилизации и обезвреживания до 60%. Это один из самых высоких показателей по России, это наша задача-минимум, которую мы планируем в будущем довести до 80%, - отметила председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

Многофункциональный объект станет опорным для Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса и позволит достичь доли утилизации и обезвреживания до 60%. По словам председателя совета директоров ГК «Чистый город» Полины Вергун — этот показатель один из самых высоких в России. Объем предполагаемых инвестиций в проект составляет почти миллиард рублей.

Заместитель губернатора Сергей Сидаш отметил, что будущий завод со временем должен избавить Волгодонск и весь восток Ростовской области от горящих свалок и улучшить экологию региона. Всего на Дону планируют построить восемь таких комплексов.

- Сегодня для Ростовской области - памятный день, мы начали эту работу с 2013 года, и вот, наконец, мы пришли к закладке первого камня на строительство завода. Это результат долгой и кропотливой работы всего коллектива, в том числе и глав муниципальных образований совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства. Сложная была работа, в том числе и в поиске качественного регионального оператора. Но это только начало того долгого и длинного пути, который приведет нас к результату. Мы все с вами должны помочь инвестору определиться на нашей земле и помочь ему в тех вопросах, которые сегодня были подняты главами муниципальных образований.

Министерство ЖКХ и главы - мы горды, что мы сегодня приступаем к строительству первого муниципального экологического отходо-перерабатывающего кластера. Я думаю, что мы сегодня вместе под контролем его построим, сдадим, и он действительно станет образцово-показательным в ростовской области. Наша земля в Ростовской области станет чище и краше, мы уйдем от несанкционированных свалок, мы наконец-то перестанем загаживать наши полосы, уйдем от несанкционированных свалок, ведь, за этот мусор региональный оператор будет платить. Законодательная система построена таким образом, что для того, чтобы привлечь мусор на полигон, деньги, которые будут выплачиваться, будут идти региональному оператору. В свою очередь, региональный оператор будет платить за отходы тем, с кем будут заключены договора, то есть тем компаниям, которые будут доставлять сюда мусор. Специальное оборудование на заводе будет взвешивать отходы и определять объем мусора, который и будет оплачиваться. То есть, вся система полностью меняется. И поэтому, сюда повезут мусор - здесь будут деньги тем операторам, которые будут осуществлять сбор и вывоз твердых бытовых отходов, - так определило Федеральное Законодательство. Поэтому у нас есть шанс, что мусор будут привозить сюда, а не в наши полосы, и перестанут скрывать там, соответственно, черный нал, который сегодня очень сильно распространен и гуляет между полосами, возчиками, городами и муниципалитетами. В этом заключается принципиальная позиция федерального закона. И в том, что Ростовская область выполнит федеральный закон, мы, безусловно, не сомневаемся, - заявил в своем выступлении заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Глава администрации Виктор Мельников в своем выступлении перед областным руководством и представителем регионального оператора отметил большую важность и необходимость строительства данного комплекса в Волгодонске, но выразил надежду на то, что в строительстве примут участие компании из Волгодонска.

-Сегодня мы присутствуем на историческом событии, когда мы переходим к цивилизованному методу утилизации твердых бытовых отходов, и это очень важное событие. Город Волгодонск приобрел 27 гектаров земли и в этом году по концессионному соглашению передал эту территорию «Чистому городу» для строительства завода по переработке отходов. Цена вопроса - 850 миллионов рублей, из них 400 тысяч это средства нашего города, которые мы получили по соглашению с РОСАТОМом, плюс город оплатил подключение к электросетям. Я думаю, что совместная работа даст свои положительные плоды. В Волгодонске на сегодняшний день проживает 172 тысячи человек, очень развита промышленность, поэтому половина отходов, которые будут поступать на завод - будут отходы города Волгодонска. У нас есть операторы, которые сегодня работают и имеют лицензии, по заявлению Полины Валерьевны, я думаю, что они и останутся у нас на этом поприще и будут также работать. Вопросы связанные с отходами, то 200 с лишним площадок, более 500 контейнеров, 50 площадок для раздельного сбора мусора, которые сегодня находятся в городе — это все будет совершенствоваться. Кроме того, у нас большой объем работ по садоводствам и по частному сектору, я думаю, что совместно уже с оператором, который у нас на сегодняшний день определился, мы будем работать и в этом плане. Вопросы, которые сегодня у нас возникают- привлечение к строительству наших строительных компаний , которые, я считаю, должны в обязательном порядке принимать в этом участие, поскольку город Волгодонск сейчас в этом нуждается, в связи с высвобождением большого количества строителей с завершением строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС, огромное спасибо Сергею Борисовичу, который акцентировал на этом внимание,- выразил надежду глава администрации Волгодонска.



Не стал притворяться Мельников, объявив глубокую обеспокоенность предстоящим повышением тарифов за сбор отходов, которое неизбежно, в связи с переходом на современную систему мусоропереработки, и уже грядет уже в июле 2018. Глава администрации назвал этот вопрос самым больным:

- Самый больной вопрос, о котором нужно начинать думать уже сейчас — это вопрос об увеличении тарифов, которые лягут на плечи нашего населения и производства. Потому что увеличение произойдет, а о том, как и каким путем мы будем это все компенсировать, нужно думать. Сегодня есть федеральные программы, мы должны узнать, как в них попасть и что для этого необходимо сделать, потому что это очень важно. Потому что если завтра мы объявим, что вместо 60 рублей за вывоз отходов нужно заплатить 300, то я сомневаюсь, что нас кто-то сразу поймет. Это самый основной вопрос, и мне бы хотелось, чтобы мы уже сегодня начали работу по его решению.

А в общем, я рад услышать заверения Полины Валерьевны, о том, что это будет самый эталонный и образцовый завод по переработке отходов. Надеюсь, что это будет именно так, а мы в свою очередь будем прилагать все усилия, чтобы помогать в решении данного вопроса.

Вопрос образования тарифов, которые могут шокировать горожан уже в июле, прокомментировал заместитель губернатора Сергей Сидаш:

- Затронут был очень злободневный вопрос образования тарифов. И здесь, действительно министерству ЖКХ, региональной службе по тарифам и инвестору предстоит совместная очень кропотливая и выверенная работа. Для того, чтобы получить такой тариф, который бы обеспечил заводу соответствующую бесперебойную работу, а не убыточную, но в тоже время и не лег бременем на плечи наших граждан. Этот тариф должен быть рассчитан и выверен до мелочей. При этом каждый из нас должен понимать, что стопроцентное заключение договорных отношений с нашим населением- это еще и непосредственная задача муниципалитетов. Мы вам ее ставили, и у вас есть план, чтобы довести ее до начала работы регионального оператора до ста процентов. Мы должны понимать, что тот объем мусора, который мы определяем, он должен быть собран и привезен на данный полигон. Это принципиальная позиция. Тогда наш региональный оператор будет работать безубыточно, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

По вопросу привлечения к строительству завода волгодонских компаний, заместитель губернатора никаких обещаний так и не дал, заверив лишь, что при строительстве в обязательном порядке должны быть задействованы компании Ростовской области.

- К нам уже обратился глава города Волгодонска и я обращаюсь к региональному оператору однозначно, и при строительстве должны быть задействованы компании Ростовской области, то есть того кластера, который будет здесь задействован — это и техника, и люди и так далее. Плюс к этому, дальнейшую работу по сбору и вывозу отходов- безусловно, должны осуществлять те операторы, которые сложились сегодня и готовы продолжать свою работу в дальнейшем, с ними должны быть заключены договорные отношения, — это тоже принципиально важная позиция. Другой вопрос- обеспечение техникой, которая необходима для такого сбора и эффективной работы. Это уже то, на что нам с вами следует уделить внимание в течение этого года, чтобы выйти на этот результат, - заявил замгубернатора.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЧистый город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое