Волгодонск Суббота, 23 ноября
Общество, 17.10.2017 15:05

Был ли труд заключенных на строительстве Цимлянской гидроэлектростанции каторжным

Одна из «великих строек коммунизма», до которой волгодонцы могут практически коснуться рукой — строительство Цимлянской ГЭС в 1949 -1954 годы - породила множество лживых версий, перерастающих в мифы, подобные тому, что плотина и первые кварталы Волгодонска построены на костях заключенных.

Менее года назад в Волгодонске было решено увековечить имя Георгия Евдокимовича Шпаченко, который строил Цимлянскую ГЭС, а также закладывал основу города, когда большая часть его современных жителей ещё не родилась. Под его началом возводились речной порт, лесокомбинат, Волгодонский опытно-экспериментальный завод, дворец культуры и прочее.

Скромной данью первостроителю станет то, что его именем будет назван один из бульваров в микрорайоне В-17, где уже построен ряд «атомных» многоэтажек. Когда появится улица неизвестно. Сейчас реки не соединяют и такими темпами степи не урбанизируют, как во времена обладателя ордена «Знак Почета» за умелую организацию работ, старшего прораба Георгия Шпаченко.

Об одном из аспектов великой стройки, связанном с использованием труда заключенных, почетный гражданин Волгодонска рассказал 28 лет назад журналистам газеты «Социалистическая индустрия» на «Атоммаше». Интервью от 2 ноября 1989 года редакция «Блокнота» из уважения к труду коллег и исторической значимости интервью Шпаченко оставляет полном варианте:

Где правда, а где вымысел? Шесть вопросов ветерану сооружения Волго-Дона, почетному гражданину города Георгию Шпаченко

- Действительно ли эта стройка была первой комсомольской?

- Строительство Цимлянского гидроузла, хотя и называлось «Первой стройкой коммунизма», конечно же, не было первой комсомольской стройкой, как некоторые пишут. И гидросооружения, и город до переулка Донского возводило МВД. В «пик» строительства здесь было 70 тысяч заключенных и 30 тысяч вольнонаемных, в том числе 3,5 тысячи комсомольцев — это в основном солдаты охраны, а также механизаторы, водители... В Цимлянске живет В. Бодаев - бывший заместитель начальника политотдела по комсомолу, а в Волгодонске - Г. Аджигитов, бывший секретарь управленческой комсомольской организации. Здравствует В. Храмов, награжденный Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

- Кто же был среди заключенных?

- Заключенные на строительстве были в основном осуждены за политическую агитацию против Советской власти и за хищение социалистической собственности. Многим почему-то не верится, что заключенные работали с большим энтузиазмом. Но это было именно так. Трудовое соревнование было настоящим, не для галочки. Стимулом служил зачет срока. Если заключенный выполнял норму на 125 процентов и больше, ему каждый день пребывания засчитывался за три дня. А так как у большинства срок был 10 лет, то после окончания строительства Цимлянского гидроузла заканчивался и срок заключения. Многим донской край настолько понравился, что они остались в Волгодонске.

- Некоторые стараются сейчас доказать, что плотина и начало нашего города построены на костях заключенных...

- Это неверно. Прежде всего, хочу сказать о взаимоотношениях вольнонаемных и заключенных. Они были доброжелательными. Из вольнонаемных за все время строительства не был убит ни один человек.

- Были ли умышленные убийства среди заключенных?

- Да, были, но мизерное количество. За все годы, с 1949 по 1954, не более полутора десятков.

- Была ли смертность от недоедания, дистрофии?

- Нет и еще раз нет. Заключенных кормили неплохо, автор этих строк не раз, когда не было времени отлучиться, обедал в бригадах и качеством приготовленных блюд был доволен. Заключенные имели возможность в лагере в ларьке дополнительно (по безналичному расчету) купить колбасу, масло, сахар, хлеб и т. д. У каждого на счету было достаточно денег.

- А естественная смертность в процентном отношении была такая же, как у вольнонаемных.

Конечно, жилищные условия заключенных были не из хороших - полуземляные двухъярусные бараки, и содержались они не всегда в чистоте. Клубы в зоне были плохо оборудованы.

- Нужно ли было строить Цимлянскую ГЭС и судоходный канал?

- Тот, кому сейчас за шестьдесят и он жил в этих местах, скажет: «Безусловно, надо!» То, что было и что теперь стало, отличается, как земля от неба. И я думаю, что затраты на эти сооружения давно возвращены государству с лихвой. Конечно, поймы Дона жалко. Она приносила много радости живущим непосредственно на реке, но их было не так много. А весь район был не только глубинкой, это был край с вечно выжженными полями.

А сейчас от Волгодонска до Ростова все левобережье покрылось садами, виноградниками, овощными плантациями. Дело другое - как хозяйничать при созданных условиях. Ведь «ворота изобилия», как когда-то называли Волгодонск, обязаны были дать действительное изобилие продуктов питания для человека. Этого пока не наступило, и виноваты не строители, а все мы, здесь живущие».

ЖД.jpg
hello_html_m7d4c22ee.jpg
hello_html_md1bff6.jpg
000000.jpg

Цимлянская ГЭС (собственник сооружений - ООО «Лукойл-Экоэнерго») является единственной гидроэлектростанцией на реке Дон. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 659,5 млн кВтч. Общая стоимость строительства гидроузла составила 3,013 миллиарда рублей в ценах 1950 года. Имеет важнейшее значение для крупнотоннажного судоходства на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, обеспечивает защиту от наводнений.

Реализацией проекта занималось МВД СССР. Главной рабочей силой при возведении ГЭС являлись заключенные ГУЛага. Численность заключенных Цимлянского исправительно-трудового лагеря (создан 14 января 1949 года) доходила до 47 000 человек. Через ИТЛ прошли в общей сложности 103 884 человека.

Цимлянский гидроузел был принят в эксплуатацию 22 июля 1953 года, однако первый гидроагрегат ГЭС был пущен еще 6 июня 1952 года. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Спецрубрика: О тебе, любимый город!  
ВолгодонскЦимлянская ГЭСМВДСССР
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость