Волгодонск Пятница, 07 мая
Общество, 02.02.2021 16:41

«Была мысль, что всё - меня съели»: интервью с волгодончанкой, растерзанной бездомными собаками на «Насосной»

В интервью «Блокноту» волгодончанка Людмила Уросова рассказала, как на нее напала свора безнадзорных собак, которые терзали ее в течение продолжительного времени. «Блокнот» навестил пострадавшую в БСМП Волгодонска.

Собака бывает кусачей, по какой конкретно причине, точно знает только сама собака. Что на уме у собак уличных и бесхозяйных — прохожие могут только догадываться. Некое спокойствие при встрече с бездомными собаками испытывают люди, когда видят у животного бирочку - вроде как, значит - не опасна. Волгодончанка Людмила Уросова собак не боялась никогда. В то утро, 22 января, она шла знакомой дорогой к мужу на работу. Опасность подкралась незаметно в момент, когда рядом не оказалось никого. Один на один женщина осталась со сворой бездомных собак. В итоге - чудовищные раны: многочисленные укусы на ногах и руках, которые еще долго останутся шрамами на теле и в памяти. Со слезами на глазах она вспоминает то страшное утро. От смерти и съедения, уверена волгодончанка, ее спас случайный прохожий.

- Я вышла из дома в 8:30 и пошла в сторону «Малой Морской» от Насосной. По пути мне встретилась одна собака рыжая. Она гавкала, но у нас много собак бегает, даже у нас во дворе много собак, и больших и всяких. Я на них никогда внимание не обращала, бегали себе возле мусорки, и на эту я не обратила внимание. Чувствую, за дубленку что-то меня подтягивает, я оборачиваюсь назад, смотрю - это эта же самая собака меня просто тянет. Я взяла и сумкой отмахнулась, и решила дальше идти по тропинке. Смотрю, а их еще 6 штук стоит прямо на тропинке. Я решила их обойти, но обойти не получилось никак, они окружили меня и начали дергать со всех сторон: и сзади, и сбоку, и спереди. А дорожка была подмерзшая, я поскальзываюсь и падаю. И все, в этот момент начались укусы. Я пыталась от них отбиться, но наверное, только разозлила их этим. Они начали с ног, потом дубленку, дубленку они не прокусили, шапку не сняли с меня. Если бы сняли, может быть даже хуже бы было. Я просто закрылась, сгруппировалась, лицо закрыла и чувствую — тишина. Я не знаю, сколько это длилось по времени, но это не пять минут и не десять. Когда я пришла в себя, я понимаю, что меня никто не кусает, честно говоря, у меня была мысль, что, наверное, я всё уже, меня съели. Чувствую - тишина, и меня никто не кусает. У меня было ощущение, что они стоят надо мной в ожидании укусить за лицо. Это очень страшно, когда я через руки начала смотреть, вокруг я не увидела ни одной собаки. А когда приподняла глаза выше, смотрю — парень стоит. Он просто стоит смотрит на меня, он тоже, наверное, в шоке был. Я его попросила: «Отведите меня на «Малую Морскую», мне надо в ту сторону». А собаки сзади, вы представляете, так и шли. Они провожали до последнего, за рельсы вместе с нами шли. Этого парня, я, честно говоря, и не помню на лицо. Так вот я перешла на «Малую Морскую», и оттуда я уже попала сюда, - рассказывает Людмила Уросова.

«Очень страшно»: эту фразу, после случившегося Людмила повторяет каждую минуту. Пребывая на лечении в травматологическом отделении БСМП Волгодонска, женщина до сих пор не может оправиться от страха. Собак волгодончанка раньше не боялась, теперь - это ее главный страх. К тому же, эта история очень сильно испортила ее планы. Пострадавшая на днях устроилась на новую работу, а тут — такой продолжительный больничный - 21 день. А еще на днях Людмила отметила юбилей. Вопреки планам, 45-летие женщине пришлось отметить не в кругу близких и родных, а в больничной палате.

udR2AcYjaps.jpg

- У меня на одной ноге десять швов, на другой — два. Рука - здесь они, видно, уже добирались до подмышек. Схватили, прокусили дубленку, добирались выше. У меня есть фотографии, я их выложила в интернете, чтобы люди хотя бы видели. Кто-то же оправдывает этих собак, чтобы они понимали, что мне действительно просто повезло, что не порвали ни сухожилия, ни кость не сломали, ничего — просто порвали ногу. Ну это страшно. Страшно, что тебе в этот момент никто не поможет. Я кричала, а меня никто не слышал, хотя и остановка рядом. Этот парень просто взялся из неоткуда. Я даже не спросила, как его зовут, я настолько была в шоке. Но я ему очень благодарна, - признается Людмила.

Спустя почти неделю с того страшного дня Людмила Уросова немного отошла от шока, да и раны постепенно затягиваются. Но теперь она со страхом представляет, как ходить по улице в одиночку, боится и за себя, и за других людей, ведь травмы заживают, а животные по прежнему гуляют на том же месте. И если человека за нападение на другого человека уже давно наказали бы по закону, собаки по закону остаются безнаказанными.

Fb7Pb6Ix2zo.jpg

- Там жилые дома двухэтажные, ведь дети оттуда даже ходят в школу. А ведь собак сейчас очень много. Но могут же что-то в администрации сделать, не просто прийти прочипировать их и все. Это страшно, я говорю, они ждут, когда съедят детей. Я взрослая, и я ничего сделать не смогла. А ребенок что сможет сделать? В школу ходят дети без родителей. Это очень страшно. Поэтому я прошу администрацию откликнуться. В конце концов, многие пишут в Инстаграм и везде, что на них тоже напали, но у них удачно все, кто-то не обращался в травмпункт, кто-то так дома пережил. Я тоже думала не ехать в больницу, но мне сказали с такими укусами ты можешь просто «ласты завернуть» и все.

Съемочная группа «Блокнота» отправилась на улицу Морская в район остановки «Насосная», где Людмилу атаковали собаки. Людям в ближайших окрестностях был задан вопрос, видели ли они бездомных собак и считают ли опасным такое соседство. Все единогласно заявили, что собак в этом районе много. Но по поводу отношения - мнения волгодонцев разделились: одни считают собак безобидными, другие боятся их и переживают за детей:

«Большинство собак бегают с клипсой, то есть они, видимо, стерилизованные. Ведут себя дружелюбно, я гуляю здесь с собакой каждый день, даже по несколько раз в день. У меня маленькая собачка, и если хозяйских собак она провоцирует, то эти - очень дружелюбные. Конечно, это проблема, когда идешь, а на тебя свора, страшно даже. Стандартные такие дворняжки, ну по колено, да! Конечно, когда несется на тебя 5 штук — страшно».

«Я считаю, что Волгодонск должен заняться истреблением собак, потому что вот на Насосной женщину чуть не загрызли, очень много несчастных случаев. А дети ходят, они же не отобьются».

«Они так-то, вроде, никого не трогают, но если какая-то собака гуляет, они бегают неуправляемые, могут и укусить, наверное, гавкают. Какая-то одна гуляла, они бегали тут, сломя голову, штук пятнадцать».

«Они тут бегают и ночью под окнами гавкают, и все время. Приюты надо открывать. Вот там где теплотрасса, они укладываются спать, я с внуками иду, иногда даже страшно, я их поближе к себе, потому что все равно не знаешь, что у собаки на уме. Может и броситься. Уничтожать, конечно не надо, мы же люди, у нас у всех есть животные дома. Но что-то надо делать, или приюты создавать, очень много собак в городе. Один раз они не нападут, а потом могут. Их и подкармливают, но собака есть собака, какой у нее инстинкт сработает - неизвестно».

«Здесь штук 20 их носится. Они же как свою территорию охраняют, если чужая собака появится, они начинают лаять на нее. На людей так не бросаются, но пугать — пугают», - высказали свое мнение волгодонцы.

Статья в «Блокноте» под названием «До смерти чуть не загрызла волгодончанку стая бездомных собак на «Насосной» - о нападении на Людмилу, вызвала огромный резонанс среди читателей. Ее прочли свыше 11 тысяч человек, которые оставили более сотни комментариев, как поддерживающих пострадавшую и разделяющих страх к собакам, так и людей, защищающих бездомных собак. Тем не менее, на вопрос «Блокнота» : «Способна ли стерилизация решить проблему безнадзорных собак?», почти 74% ответили отрицательно, следует отметить, что в данном опросе приняли участие 1187 читателей.

OG_Csqefzcw.jpg

А буквально на следующий день после инцидента с Людмилой, волгодонцев повергла в шок новость о том, что на улице 30 лет Победы неизвестные перерезали горло собаке, обмотав пасть скотчем, из-за тяжелой раны собака скончалась. Эта новость также вызвала не меньший резонанс, заинтересовав свыше 8 тысяч читателей. Защитники собаки, которая, по их словам, была доброй и никогда не проявляла агрессию, говорили о том, что такое мог совершить только психически не здоровый человек, и нет никаких гарантий, что таким образом живодер в один прекрасный день не поступит с ребенком. Возмущенные жестокостью по отношению к животному читатели оставили свыше 300 комментариев под публикацией. На вопрос «Пять лет тюрьмы за содеянное — справедливое наказание?» - почти 65% читателей ответили положительно.

cj8dTPQQsiM.jpg

Резонанс, вызванный данными публикациями, прежде всего, говорит о том, что проблема есть, и равнодушных к этой проблеме практически нет. Случай, произошедший с Людмилой - не единственный. Каждый месяц в Волгодонский травмпункт поступают десятки горожан, укушенных безнадзорными собаками. Как выяснил «Блокнот», за последнее время в районе «Насосной» кроме Людмилы были укушены еще как минимум трое волгодонцев.

- Это очень страшно. Во всех дворах они бегают. На «тридцатнике» очень много таких. Кстати, до меня слух дошел, что на 30 лет Победы, где собаку зарезали, пасть перемотали скотчем, что это сделали мои дети. Я в шоке была. Во-первых, у меня две дочери, и они никогда бы такого не сделали. Это хулиганство, я считаю, если одна собака беспомощная какая-то. Я не злая сама по себе, я люблю животных, люблю собак. Но просто, когда бегают стаи — это очень страшно. Когда я сгруппировалась, я думала всё — на съедение волкам, потому что там люди ходят на работу и с работы, но в пол девятого, там никто не ходит. То ли у них «свадьба» была, может, я помешала, потому что она одна на меня гавкала, откуда те остальные взялись — не знаю. Когда я шла, я не видела никого, - вспоминает Людмила.

Сводками о нападениях собак на людей пестрят новостные ленты по всей стране, агрессивные своры бездомных животных атакуют и взрослых, и детей во многих городах, бывает, загрызают насмерть. Но по действующим правилам бездомных собак можно отловить и стерилизовать, а потом обязательно вернуть на улицу, в привычную среду обитания, если животное здорово. Других мер закон не предусматривает. А сами люди отмечают, что довольно часто и после стерилизации собаки вновь нападают на людей. Те, кто хоть раз столкнулся лицом к лицу с животной агрессией, уверены, нужны поправки в закон, который ставит жизнь и безопасность человека выше бродячих животных. Люди считают необходимым внести изменения в федеральный закон, нынешняя редакция которого запрещает применять оружие против бродячих животных, за это предусмотрена уголовная ответственность, а у муниципалитетов просто связаны руки: закон — есть закон.

GTOkwuJDu5Y.jpg

В то же время, зоозащитники выступают на стороне животных, которые, по их мнению, никого не трогают, живут своей жизнью и нуждаются в поддержке и людской любви. Это, как правило, те люди, которые постоянно и подкармливают собак. Они уверены, что усыплять животных не гуманно, а в нападении виноваты сами люди. И если уж нужно отделить одних от других, то для собак в городе нужен цивилизованный приют.

К слову, в городе есть Центр временной передержки животных, который открыли представителя организации волонтеров «Делай добро». Центр функционирует на средства неравнодушных добровольцев, которые пытаются найти собакам семьи. Всех бездомных четвероногих Волгодонска в этот приют не поместить, да и не прокормить — количество мест строго ограничено. А на территории Волгодонска по скромным подсчетам обитает несколько тысяч безнадзорных особей.

На запрос «Блокнота» в департамент строительства и городского хозяйства по вопросу отлова безнадзорных животных, ответили, что работа в этом направлении ведется ежегодно. Только в 2019 году ДСиГХ было заключено три муниципальных контракта на оказание услуг по отлову, содержанию безнадзорных животных на территории города. Общая сумма контрактов два года назад составляла 775 тысяч 932 рубля, отловлено в тот год было 117 голов животных без владельцев. Вкратце: их отлавливали, отвозили в пункт временного содержания, показывали ветеринару, в течение 10 дней животное находилось на карантине, затем - эвтаназия, утилизация и уничтожение биологических отходов. Все изменилось в 2020 году, когда законодательство претерпело изменения в пользу сохранения жизни бездомным собакам. По закону с 2020 года при обращении с животными без владельцев стали применять метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Усыплять бездомных собак без показаний стало незаконным. В связи с этим значительно взросла и стоимость услуг по отлову животных.

VcW9t-5wj4I.jpg

В Волгодонске в 2020 году было заключено два муниципальных контракта на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания безнадзорных животных. Общая сумма контрактов составила 970 тысяч рублей, было отловлено 69 бездомных собак. Но по новому закону усыпляли только тяжелобольных и немощных особей, остальных отвозили в приют для животных, далее - их содержали и обслуживали, животных осматривал ветеринар, затем - вакцинация, после чего собак маркировали неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизовали и возвращали на прежнее место обитания, то есть туда, откуда в свое время отловили.

Новые условия отлова животных значительно увеличили и стоимость процедуры, и увеличили численность собак на городских улицах. Многие волгодонцы отмечают, что такого количества безнадзорных собак в городе прежде не было никогда.

Как сообщили в ДСиГХ, в 2021 году на оказание услуг по обращению с животными выделено уже 2 миллиона 655,8 тысяч рублей. В январе текущего года был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев на территории города. Сумма контракта составила 546 тысяч 750 рублей. В рамках вышеуказанного контракта в районах ул. 30 лет Победы (сквер «Молодова»), ул. Советской, 138 , ул. Энтузиастов, 18, ул. Энтузиастов, 12, ул. Думенко, 8, ул. Степной, 193 в этом году отловлено 9 безнадзорных псов. Всем отловленным также предстоит временная поездка в приют, обследование ветеринарами, вакцинация, стерилизация, маркировка метками и возврат на прежнее место. Гуманная эвтаназия с последующей утилизацией показана лишь тяжелобольным животным.

собаки.jpeg

В редакцию «Блокнот», тем временем,  жалобы на собак горожане присылают очень часто, причем, из разных районов города. Проблема действительно есть, и равнодушных к этой проблеме очень мало. Одни требуют защитить их от собак, другие - защитить собак от людей. Возможно ли помирить зоозащитников и противников бездомных собак — вопрос, скорее, риторический. Пока - собаки под защитой федерального закона, а людям следует продумывать методы защиты от нападения самостоятельно, не забывая о том, что за жестокое обращение с животными или убийство они могут получить реальный тюремный срок от трех до пяти лет.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскбездомные собаки
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое