Волгодонск Среда, 14 апреля
Политика, 11.12.2020 12:54

Бюджет для собак и собаководов Волгодонска перенаправят на освещение

Депутаты Думы Волгодонска рекомендовали сократить расходы города на отлов безнадзорных животных и организацию площадок для выгула домашних собак, а сэкономленные деньги направить на программу по освещению дворов и улиц города.

Проблема безнадзорных собак на улицах Волгодонска поднимается на страницах «Блокнота» почти каждую неделю. Горожане регулярно жалуются на стаи агрессивных животных, которые бросаются на людей и угрожают их жизни и здоровью. Другую сторону проблемы представляют и владельцы домашних собак. Городские улицы, дворы и скверы превратились в одно большое поле для выгула животных. За своими питомцами убирают только отдельные владельцы животных.

В бюджете Волгодонска на мероприятия, затрагивающие домашних и безнадзорных собак, была зарезервирована рекордная за последние годы сумма - около 5 миллионов рублей. В нее входят 2,9 миллиона рублей на отлов, стерилизацию и лечение бездомных собак и еще 2,1 миллиона рублей на создание площадок для выгула домашних животных. По сравнению с прошлым годом, затраты на отлов животных могут вырасти более чем в два раза с 1,37 миллиона рублей в 2019 году. Крупные суммы средств на площадки для выгула из бюджета города ранее не выделялись.

Первая официальная площадка для выгула собак появилась в Волгодонске еще летом 2020 года на улице Морской рядом с путепроводом. О том, что небольшая рощица теперь отведена для выгула животных напоминает только небольшая табличка рядом с пешеходной дорожкой. Собаководы со своими питомцами здесь были нечастыми гостями, гораздо чаще лесополосу навещали собаки с соседней автостоянки. В старом городе место для второй площадки выделили в районе администрации. В новом городе официальные места для выгула животным зарезервировали в районе ТРЦ, в микрорайоне В-16 и на проспекте Курчатова, места еще для двух площадок подбираются.

Но на заседании последней комиссии по ЖКХ программа ДСиГХ, касающаяся бюджетов на отлов животных и создание площадок для выгула животных, была подвергнута резкой критике депутатов. Народные избранники посчитали, что такие траты в условиях дефицитного бюджета продемонстрируют недостаточную эффективность: меньше бродячих животных на улицах города не будет, а владельцы собак не станут отводить своих питомцев на специально выделенные площадки.

Вызвала вопросы у депутатов и высокая стоимость отлова и ухода безнадзорных собак. Согласно действующему законодательству, отлавливать животных следует только по жалобам, после чего в специальном центре необходимо определить состояние здоровья животного, вылечить его и по необходимости стерилизовать его, а после выпустить в районе отлова. Уничтожать разрешается только наиболее агрессивных, больных или самых старых животных. Поэтому каждый такой пес может обходиться городу в несколько тысяч и даже десятков тысяч рублей. В результате за 1,3 миллиона рублей в лучшем случае удавалось отловить не более 100 собак.

- Не очень понимаю принцип отбора таких проектов в условиях дефицитного бюджета. Сомневаюсь, что эти площадки остро необходимы городу в условиях дефицитного бюджета. Два миллиона рублей на достаточно спорные объекты. С одной стороны, мы говорим о необходимости организации выгула собак в городе, но с другой стороны способ изготовления неких загонов для собак - это не совсем то, что необходимо городу для решения проблемы. Лучше деньгами рачительнее распорядиться, на спорт или на внутриквартальное освещение их перенаправить, - открыл дискуссию депутат Алексей Брежнев.

- Устройство площадок для выгула собак назрело. Эта проблема на депутатских комиссиях неоднократно обсуждалась. Всегда возникал вопрос, что делать с теми собаководами, которые выгуливают животных на газонах. Если и наказывать их, то только при наличии альтернативной площадки для выгула. Ухаживать за такими площадками будет подрядчик, - пояснил директор ДСиГХ Алексей Маркулес.

- Мы с такой позицией несогласны. Вы собаковод? - продолжил дискуссию депутат Сергей Ольховский.

- Нет, - ответил Маркулес.

- А я да. Идея с площадками хороша, если они есть в каждом районе. Я со своими собаками  не поеду гулять куда-то далеко от дома. За своими собаками я убираю самостоятельно. И другие собаководы тоже не пойдут на такие площадки. В городе от 5 тысяч безнадзорных животных. Какая разница, мы 100 или 200 собак отловим? На одну собаку тратятся просто гигантские деньги. Давайте сохраним затраты на отлов и содержание собак на уровне прошлого года с учетом инфляции, а сэкономленный миллион направим на нужды освещения или на нужды канализации. На канализацию как раз 500 тысяч требуется, - предложил депутат Сергей Ольховский.

- Это нормативные затраты. Нельзя отловить собаку за 10 рублей. В этом году количество обращений граждан с жалобами на собак возросло, а деньги на эти цели закончились уже в середине года. Поэтому темп отлова должен возрастать, - вступилась за программу отлова животных начальник правого управления администрации города Нелли Копылкова.

- Если опасность настолько велика, давайте увеличивать эту сумму. Но только если есть расчет, что увеличение затрат даст конкретный результат. Если этого расчета нет, то считаю целесообразным уменьшить сумму на отлов собак на 500-600 тысяч рублей. Площадки для выгула собак - это важные вещи, но освещение улиц еще важнее, - резюмировал итоги дискуссии Сергей Ольховский.

По итогам заседания комиссии, депутаты рекомендовали сократить не менее чем на треть запланированные расходы на отлов собак и в три раза снизить бюджет на создание площадок для выгула животных. Окончательное решение будет принято на последнем в этом году заседании Волгодонской городской Думы 18 декабря.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджетсобакиВолгодонск
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое