Волгодонск Четверг, 03 декабря
Экономика, 19.10.2020 18:06

Бюджет Волгодонска оценили по риску падения доходов во время эпидемии коронавируса

Среди крупных городов Ростовской области бюджетную систему Волгодонска признали наиболее подверженной риску угрозы сокращения доходов во время коронавирусных ограничений.

Московский центр городской экономики КБ «Стрелка проанализировал, как кризис в пострадавших отраслях экономики отразится на городских бюджетах. Эксперты разделили все города России (без городов федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в зависимости от численности населения населения. 

Эксперты оценивали, какую долю в доходах бюджетов городов составляют налоги, в отношении поступления которых существует максимальный риск сокращения из-за пандемии. К таким налогам был отнесен НДФЛ и налог на прибыль организаций. Соответственно в исследовании оценивалась доля организаций и занятости в них населения городов, которые могут пострадать из-за введения ограничение и падения спроса на продукцию.

В выигрышном положении оказалась те города, где большую долю занятости обеспечивают крупные предприятия с непрерывным циклом работы, которые не снизили объемы производства в 2020 году и не потеряли рынки сбыта. Дополнительным, но не очевидным фактором стал уровень дотационности бюджета города. Он выражается в том, что чем более бюджет города зависит от гарантированных перечислений из бюджетов вышестоящих уровней, тем меньше городская казна пострадает от сокращения собственных источников доходов.

По итогам исследования каждый город мог получить от 0 (минимальный риск) до 100 (максимальный риск, предполагающий коллапс бюджетной системы города) баллов. Среди городов-миллионников Ростов-на-Дону (2,2 балла) вошел в тройку лидеров вместе Воронежом и Самарой как наименее подверженный возможному сокращению бюджетов.

В группе городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек Волгодонск с 7,7 баллами занял 43 из 81 места, распределенных по мере уменьшения степени уязвимости бюджета к кризису. В этой группе наиболее уязвимыми были признаны Уссурийск, Норильск и Северодвинск, набравшие более 17 баллов. Бюджетные системы двух городов Ростовской области, Батайска (3,7 балла) и Таганрога (4,1 балла), вместе с Каспийском и Альметьевском, были признаны самыми устойчивыми. Дотационный Новошахтинск получил 5 баллов, а Новочеркасск - 6 баллов.

Среди городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек Азов получил 4,2 балла, а Каменск-Шахтинский - 3,5 балла, а Сальск - 14,4 балла. Среди малых городов Ростовской области худшие показатели были присвоены Морозовску (14,8 баллов) и Пролетарску (8 баллов). Цимлянск получил 4,6 балла.

Согласно последней версии трехлетнего бюджета Волгодонска, в 2020 году собственные налоговые и неналоговые доходы города составят 1 миллиард 575 миллионов рублей. Из этой суммы 47% приходится на НДФЛ, 21% - на земельные налоги с организаций и физических лиц, 7,6% - транспортный налог, 3,9% - на налог на имущество физических лиц. На прочие местные источники доходов приходится 20,5% собственных доходов города.

При этом город к концу года должен получить суммарно 4 миллиарда 162 миллиона рублей безвозмездных поступлений из федерального, областного бюджета и внебюджетных фондов. Таким образом доля собственных доходов Волгодонска в 2020 году может составить всего 27,5%. Общий размер доходной части бюджета планируется на уровне в 5,7 миллиардов рублей. Расходы города планируются на уровне в 6,2 миллиардов рублей. В результате дефицит бюджета города может составить целых 500 миллионов рублей (около 8% расходной части бюджета).

«Разрыв» между доходами и расходами администрация Волгодонска планирует закрыть за счет новых банковских кредитов на те же полмиллиарда рублей. Пока городу удалось получить только один из трех кредитов на сумму в 170 миллионов рублей от банка «Россия». Еще около 330 миллионов рублей город попытается занять до конца 2020 года. Выплата процентов по этим кредитам начнется уже в следующем году.

Город занимал деньги в банках и ранее. На 1 октября 2020 года общий размер долга Волгодонска «Сбербанку» составляет 469 миллионов рублей, из которых требуется погасить в 2020 году и в последующие годы 270 миллионов рублей. 

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджетВолгодонсккоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое