Волгодонск Четверг, 29 сентября
Политика, 23.09.2022 10:39

Бывший глава Зимовниковского сельского поселения избежал уголовной ответственности по делу о халатности

Допустивший хищение подрядчиком 9,5 миллионов рублей бывший глава Зимовниковского сельского поселения избежал уголовной ответственности.

Зимовниковский районный суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении бывшего главы Зимовниковского сельского поселения Дениса Дубова, который находился на этой должности в период с ноября 2016 года по июнь 2021 года.

Бывший чиновник обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ - «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и обязанностям по должности, если это повлекло причинение особо крупного ущерба».

В июле 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в поселке Зимовники проходили работы по благоустройству сквера «Парад планет» по улице Ленина, 228К за 22,6 миллионов рублей, большая часть которых поступила из федерального бюджета.

Администрация поселения заключила тогда контракт на выполнение работ с ростовской подрядной организацией ООО «Вымпел-Юг», победившей в электронном аукционе. Уже после того, как работы были завершены, а Денис Дубов подписал акт о приемке выполненных работ, результатами благоустройства заинтересовались правоохранительные органы.

В ходе проверки было установлено, что подрядчик заключал договоры на поставку и изготовление элементов благоустройства, которые по типу конструкций были аналогичны требуемым проектно-сметной документацией, но гораздо более дешевым.

Так, вместо моста через сухой ручей за 1,9 миллионов рублей, подрядчик приобрел эту конструкцию за 338 тысяч рублей, вместо светодинамического фонтана за 7,6 миллионов рублей подрядчик приобрел гидротехническое сооружение за 2,4 миллионов рублей. В общей сложности ему удалось «сэкономить», а равно и извлечь дополнительную для себя прибыль, на 9,5 миллионов рублей.


Фото: Министерство ЖКХ Ростовской области

Денис Дубов обвинялся как раз в том, что в результате халатности не уследил за данными манипуляциями, а затем и принял работы, однако преступление это относится к категории небольшой тяжести. Согласно статье 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло два года. На суде защитник подсудимого заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, государственный обвинитель против этого не возражал, и дело было благополучно закрыто.

Примечательно, что работы по благоустройству сквера были завершены в январе 2020 года, то есть примерно в этот же период преступление и было совершено. На расследование дела правоохранительным органам понадобилось чуть меньше года - в суд дело поступило в декабре 2021 года, а уже через два месяца дело могли закрывать в связи с истечением сроков давности. При этом максимальным наказанием по данной статье является арест до полугода.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Зимовникиуголовноеделосудподрядчикглаваадминистрацияхалатность
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1