Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

Через Волгодонск проходит граница обитания редкого ежа с огромными ушами

По юго-востоку Ростовской области проходит граница расселения редкого краснокнижного ушастого ежа.

«Блокнот Волгодонска» продолжает рассказывать об интересных представителях фауны Донского края. На этот раз героем рубрики «Животный мир» стал редкий и осторожный ушастый еж.

Обитающий на даче ежик стал для многих волгодонцев привычным соседом. Но мало кто знает, что знакомого всем белобрюхого ежа (таково точное видовое название этого животного) есть и меньший брат - еж ушастый.

Меньшим братом ушастый ежик является в буквальном смысле. Средний размер ушастого ежика не превышает 12-27 сантиметров, вес составляет не более полкилограмма у самых упитанных самцов. Но более всего выдают принадлежность ушастого ежа к его виду - уши. Ушные раковины у этого вида ежей могут достигать в размерах до 5 сантиметров в длину. На лбу у взрослого ежика можно увидеть своеобразный «пробор в виде полоски голой кожи.

Ушастик предпочитает жить в сухих степях и полупустынях, что и ограничивает ареал его обитания юго-восточными районами Ростовской области. Условная граница распространения ушастого ежа захватывает часть Цимлянского района с урочищем Кучугуры, идет от Цимлянска к Волгодонску и далее на юг в сторону Пролетарска. К северу и западу от этой условной границы ушастые ежи не встречаются. В России ушастый еж живет в Калмыкии (где его больше всего), в Астраханской области, на юге Западной Сибири, в Туве, за пределами нашей страны ежик живет в Казахстане и в странах Центральной Азии, а также в прилегающих к ним странах с сухим климатом.

Взрослый ушастый еж выглядит несколько элегантнее своего старшего собрата. У него длинные лапки, вытянутая мордочка и сравнительно короткие иголки. Обитатель открытых пространств, ушастый еж может и быстро бегать в случае опасности. Белобрюхий еж на спринтерской дистанции оказывается более медленным.

Рацион ушастого ежика в общем типичен для его вида. Как и большинство представителей своего семейства, ушастые ежи всеядны, но основу их кормовой базы составляют насекомые. Еж с удовольствием ест жуков, личинки насекомых, дождевых червей. При возможности еж может даже разорить гнездо птицы или поймать небольшую ящерку или змею. Ежи имеют иммунитет к некоторым видам яда, что и позволяет им по возможности охотиться на змей и некоторых ядовитых жуков.

При таких заданных природных характеристиках, казалось бы, ушастый еж должен процветать как вид. Но даже на относительно слабозаселенном юго-востоке области ушастый еж встречается очень редко. Ушастика давно включили в Красную Книгу Ростовской области, хотя, еще в первой половине 20 века еж был довольно широко распространен по всему региону. Тогда его встречали не только в нижнем течении Дона, но и в некоторых северных районах области.

- Даже в заповеднике «Ростовский» ушастые ежи встречаются очень редко. Это исчезающий вид. С середины прошлого века он очень быстро сократил свой ареал, а в последние три года ежи этого вида не учитывались даже в самых глухих местах юго-востока области. А вот в некоторых районах Калмыкии ежи остаются многочисленными. В Приютненском районе они живут даже в самом селе, часто бывает так, что наведываются даже к кошачьим кормушкам и отбирают еду у кошек,- рассказал «Блокноту Волгодонска» заместитель директора по научной работе биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович

По его мнению, «сжиманию» ареала обитания ушастого ежа и снижению его численности послужили сразу несколько взаимосвязанных между собой факторов.

- На динамику численности и ареал распространения ушастых ежей негативное влияние оказывает изменение климата, которое приводит к смещению границ природных зон. Ранее на протяжении многих лет держался более влажный климат, при котором древесная и кустарниковая растительность продвигалась на юг, к тому же в западных районах Ростовской области и на востоке Украины, где ранее также встречался ушастый еж, полностью рухнуло пастбищное животноводство. На оставшихся диких и не распаханных участках степи поднялось высокотравье, которое не пригодно для обитания этого полупустынного вида. В результате еж «откатился» на 300 километров от побережья Таганрогского залива к Орловскому, и даже к Заветинскому районам. На востоке области есть большие пастбищные участки с разреженной растительностью, но восстановления там популяции ежей не происходит. Вероятно, негативное влияние оказывает и применение ядохимикатов на соседних полях. Замечено, что ушастые ежи сохранились там, где из сельскохозяйственной деятельности преобладает пастбищное животноводство, как в том же Приютненском районе, - отметил Александр Липкович.

При этом, точных данных о численности ушастых ежей вне заповедника нет. Поэтому этот милый ежик вполне может жить как в окрестностях Волгодонска, так и в границах самого города.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ушастый ежфаунаВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1