Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 14.07.2023 17:20

Четыре причины, почему полиция не должна разгонять уличных торговцев, назвал Юрий Мариненко

«У семи нянек дитя без глазу»: русская народная пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию с бесконтрольной уличной торговлей в Волгодонске. Администрация города, надзорные и правоохранительные ведомства перекладывают друг на друга проблему ликвидации стихийных базаров, а сама проблема не решается десятилетиями.

13 июля на заседании Волгодонской городской Думы в очередной раз обсуждался злободневный вопрос об уличных торговцах, заполнивших улицы города. Депутаты поинтересовались у начальника Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Юрия Мариненко, почему полиция не может навести порядок на нелегальных базарах.

Юрий Мариненко назвал четыре тезиса, почему разгон нелегальных торговцев - это не дело полиции:

Борьба с уличной торговлей не входит в основные задачи полиции. В 2014 году вступило в силу изменение в закон, в соответствии с которым нам запрещено до заключения соответствующего соглашения с правительством Ростовской области и МВД России, проводить контроль за нелегальной торговлей.

У города есть возможности самостоятельно бороться с торговлей. В муниципальной инспекции работают не только женщины, но и подготовленные сотрудники, часть из которых ранее работала в полиции. Это крепкие мужчины, которые могут составлять протоколы и вручать их.

В полиции наблюдается большой кадровый дефицит, у управления просто не хватит людей для контроля всей территории нелегальных рынков. Полицейских привлекают для выполнения множества задач от охраны военкомата до патрулирования полей для профилактики ландшафтных пожаров.

Для борьбы с нелегальной торговлей следует привлекать не только полицию, но и другие федеральные органы, включая Роспотребнадзор и ветеринарный надзор. В КоАП есть ряд статей, которые помогут эффективно бороться с нелегальной торговлей. Нелегальных торговцев следует «бить по кошельку», привлекая их за нарушение санитарно-ветеринарных и технических регламентов правил торговли.



- Но мы выделяем сотрудников для проведения рейдов, - добавил Мариненко, - так сотрудниками администрации было проведено 56 рейдов, а мы принимали участие в 27 рейдах. Главный полицейский города покритиковал в своем выступлении и «Блокнот». В этом Юрия Мариненко поддержал зампред Думы Игорь Батлуков, отметивший, что «Блокнот» иногда «искажает информацию».

- Прочитал статью в «Блокноте», она не совсем корректной была, что сотрудники полиции неохотно борются с уличной торговлей. Сотрудники полиции получают распоряжения и делают то, что должны в рамках своей компетенции и полномочий, - пояснил свою позицию Мариненко.

В качестве меры по борьбе с торговцами, он предложил еще на въездах в город останавливать для досмотра груженые мясом, фруктами и овощами автомобили нелегальных торговцев, не давая им возможности проникнуть в город. По его словам, в полиции уже составили список таких автомобилей. Схема работы может выглядеть следующим образом. На посту полицейский останавливает для досмотра автомобиль, а сотрудник санитарно-ветеринарного контроля выписывает штраф.

- Мы легко докажем, что такого рода продукция перевозится не для собственного потребления. Мы установили место жительства всех, кто занимается торговлей и приезжают из районов. Знаем, что за подсобные хозяйства есть у них, и можем определить, что было выращено «на дому», а что нет. 99% этих людей - это перекупщики, - сообщил главный полицейский города.

Депутат Алексей Брежнев был не столь оптимистичен. По его словам, наличие сотрудников полиции резко повышает эффективность рейдов.

- Юрий Иванович, вы не обессудьте, но и для нас депутатов, и для горожан гарантом обеспечения законности на улицах города всегда являлась полиция. Поэтому в первую очередь к кому обращаться? В полицию! На улицах города под прикрытием садоводов, бабушек и дедушек, скрывается достаточно организованная группа торгующих граждан, которые занимаются этим в больших масштабах, имеют парк автотранспортных средств и целый штат продавцов. Год за годом эта проблема не находит решения. Раз получается такая юридическая несогласованность между властями региона и МВД, то не суть важно, крепкие мужчины или хрупкие женщины работают в муниципальной инспекции. Наша инспекция и отдел торговли должны заниматься эти делом, но ведь люди часто не воспринимают их как представителей власти. Другое дело - когда присутствует сотрудник полиции. Наша просьба - больше принимать участия в таких делах именно для обеспечения порядка, - высказал свое мнение Брежнев.

Зампред думы Игорь Батлуков поинтересовался у Юрия Мариненко, нельзя ли привлечь уличных торговцев за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение ПДД в тех случаях, когда торговля ведется прямо с проезжей части улиц.

- По главе 14 КоАП мы просто так привлекать их не можем, потому что есть определенные ограничения, связанные с решением правительства минимизировать воздействие на бизнес за исключением случаев, наносящих вред здоровью, - ответил Мариненко, добавив, что на этом поле лучше работать другим службам.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
стихийная торговляВолгодонскДума
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость