Волгодонск Понедельник, 30 января
Экономика, 18.04.2015 16:00

Чиновники и депутаты Волгодонска поспорили о способе освещения Малой Морской

Как рассказал на заседании Волгодонской городской Думы заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Милосердов, в бюджете заложено девять миллионов рублей на работы по строительству сети наружного освещения по улице Прибрежная (более известной как Малая Морская).

В конце ноября прошлого года на одном из заседаний профильной думской комиссии рассматривался вопрос об обустройстве пешеходных переходов и постоянного освещения по улице Прибрежная. Тогда депутаты предложили уменьшить смету работ по улице за счет установки фонарей, работающий от солнечных батарей, только около пешеходных переходов. А сэкономленные средства потратить на реконструкцию двух школьных стадионов в старой и новой частях города или на ремонт стадиона школы №12 в Красном Яру.

По словам Милосердова, после ноябрьской комиссии в администрации города, на рабочей группе был проанализирован опыт установки солнечных фонарей в России и за границей. В Ростовской области фонари, укомплектованные солнечными батареями, устанавливались на автодороге Волгоград – трасса «Дон». Как рассказал Милосердов, в России нет большого опыта надежной и стабильной эксплуатации автономных светильников на солнечных батареях. По его оценкам стоимость одной фонарной опоры с комплектом фотоэлементов и батарей колеблется от 230 до 240 тысяч рублей. Для обустройства переходов понадобится 8-10 фонарей  общей стоимостью около двух с половиной миллионов рублей.

Поэтому в Администрации решили вернуться к сплошному освещению всей улицы Прибрежная. На это планируется потратить, как говорилось выше, около девяти миллионов рублей. Еще одним доводом, по мнению Милосердова, в сторону сплошного освещения стала высокая интенсивность движения транспорта и во многом «хаотичное движение» пешеходов по всей протяженности улицы. Если и создавать два-три оборудованных освещенных перехода, то остальную проезжую часть улицы придется ограничить от попадания на нее пешеходов, на что в любом случае потребуются дополнительные средства.

Александру Милосердову оппонировал председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк. Он напомнил, что на заседании бюджетной комиссии думы депутаты высказались за «облегченную» версию освещения улицы, а сэкономленные таким образом средства должны были пойти на более своевременные нужды города. В итоговом варианте решения было принято предложение администрации города.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Персоны: Александр МилосердовМалая Морская
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1