Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 23.09.2022 20:00

Что даст городу переименование Ростовской АЭС в Волгодонскую

В Волгодонске получила распространение городская легенда, согласно которой переименование Волгодонской АЭС в Ростовскую оставило город без налоговых платежей от атомной станции.

В 2001 году с запуском энергоблока №1 Ростовской АЭС атомную станцию по многочисленным просьбам местных жителей, переименовали в Волгодонскую АЭС. Но в 2010 году ОАО «Концерн «Росэнергоатом» приняло решение о переименовании Волгодонской атомной станции обратно в Ростовскую.

Память о старом названии станции осталась только в компании ООО «Волгодонская АЭС-Сервис», которая была создана еще до переименования. Примерно  в это же время произошло перераспределение части налоговой базы, в результате чего ряд налогов, ранее поступавших в местные бюджеты, полностью перешли под контроль Ростова. Это и породило легенду о том, что переименование АЭС оставило Волгодонск без денег. Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр назвал заблуждением это мнение.

- Когда АЭС поменяла название и стала Ростовской, многие говорили, что вслед за этим все налоги ушли из Волгодонска в Ростов. Это не так. Название станции ничего не меняет. Все эти юридические лица зарегистрированы в городе Волгодонске. Они платят местные налоги, предусмотренные в Налоговом кодексе. Но тот же НДС уходит в федеральный бюджет, налог на имущество — в областной бюджет. А часть отчислений от НДФЛ, земельный налог, транспортный налог — идут в местный бюджет.

По словам Игоря Столяра, предприятия города перечисляют в областной бюджет каждый год более 3 миллиардов рублей налогов на имущество. Но речи о получении городом части этих поступлений в рамках действующего бюджетного законодательства, не идет и в ближайшие годы не рассматривается.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСналогиВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1